Собирается ежемесячно 52 547 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Алексей Расходчиков отправлен под «домашний арест»

Алексей Расходчиков отправлен под «домашний арест»

Вечером 5 августа суд определился с мерой пресечения для гражданского активиста

Александр Борисов

5 августа в Октябрьском суде города Мурманска состоялось окончательное заседание по избрании меры пресечения Алексею Расходчикову. Первое заседание прошло в субботу - тогда судья Людмила Бойко продлила содержание в изоляторе временного содержания гражданского активиста до понедельника.

 

Фото Александра Борисова

 

Судебное заседание 5-го августа было назначено на 16:30, но началось с почти 2-х часовым опозданием. Собравшиеся сторонники и друзья Алексея уже думали, что если к половине седьмого вечера судебный процесс так и не начнётся, то Расходчикова выпустят на свободу,ведь именно в это время у него заканчивался срок содержания под стражей.

 

Заседание, однако, началось, журналистам и съёмочной группе телекомпании «Арктик ТВ» разрешили фото и видео-съёмку. Обе стороны начали приводить доказательства своей правоты. Следователь Верентихин настаивал на том, что Алексей Расходчиков может скрыться от следствия, препятствовать ему, продолжить преступную деятельность, а так же оказывать давление на свидетелей. Адвокат Ляшенко, приводил доводы в пользу Алексея, указывая на то, что Расходчиков ранее не судим, к уголовному преследованию никогда не привлекался, от сотрудников УМВД никуда не скрывался, напротив, после избиения его полицейскими активно общался со СМИ, написал в Отдел Собственной Безопасности, стремясь сделать дело об неправомерных действиях сотрудников правоохранительных органов более публичным. Так же защитник Расходчикова попросил для своего подопечного более мягкой формы пресечения – «домашнего ареста».

 

Кстати, хоть следователь и настаивал по-прежнему на версии о наркозависимости Расходчикова, найденные якобы в комнате, где с другими участниками «Восток Форума» проживал Алексей, останки амфетамина в обвинении не фигурировали. 4-го августа ему было предъявлено обвинение только по статье 318, часть 2: (применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти), максимальный срок наказания по которой составляет 10 лет.

 

Выслушав мнение сторон и прокуратуры, представитель которой так же выступал за помещение Расходчикова в СИЗО, суд удалился на перерыв. Пауза затянулась почти на 2 часа, и только в 20:20 началось окончательное оглашение вердикта. Итог: избрать мерой пресечения «домашний арест» сроком на 2 месяца до 1 октября включительно. Всё это время Расходчикову запрещено покидать свою квартиру с 22 часов вечера и до 8 утра, по телефону можно общаться только с тревожными службами, типа 01,02,03, и следователем. На сеть Интернет так же наложено табу. Уже эту ночь, 5-го августа гражданский активист проведёт в своей постели. А с утра 6-го августа ему надлежит явиться к специалисту Уголовно-исправительной системы и встать на учёт.

Материалы по теме
Мнение
23 авг
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Не мстители, а предотвратители. Почему жертв домашнего насилия по-прежнему не хотят защищать правоохранители
Мнение
23 июн
4
Александр Сайгин
Александр Сайгин
«Русским денег не нужно» — подтверждает в очередной раз объявление о поиске повара в детский лагерь
Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Читатель
6 авг 2013 12:37

У Александра Борисова совсем плохо с грамматикой - "стремясь сделать дело ОБ неправомерных действиях сотрудников правоохранительных органов более публичным", с пунктуацией также не дружит. Богема мурманская....

читатель читателя
7 авг 2013 19:46

человека на десять лет не за что (правильно я написал "не за что"?), а ему грамматика и пунктуация.. не все пользователи и блогеры имеют заслуженные пятёрки по русскому. так это не должно им препятствовать общаться в интернете. зануда вы, читатель.. читайте тогда учебники, там, вроде, жизненнее.

читатль
12 авг 2013 15:02

Просто Александр Борисов - "корреспондент и журналист", посему знать правила русского языка - профессиональная обязанность....

читатель читателя №2
7 авг 2013 20:34

"с пунктуацией также не дружит. Богема мурманская...."

с пунктуацией? поправьте меня пожалуйста, разве существует "четвероточие"?

Следователь Верентехин.

Ы
6 авг 2013 17:36

Верентюхин

волнуещейся
7 авг 2013 19:28

я рад, что Лёха вернулся домой. лучше бы наша милиция занималась работой, а не... меня тоже избивали в дч и держали в ивс, не за что, и я прекрасно понимаю Алексея. Лёха, держись...

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СиловикиМурманскИнтернетПолицияМурманская областьСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!