Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
Республика Коми

В Коми ожидается смена власти

На место главы республики прочат бывшего "чекиста", лично знакомого с Путиным аудитора Счетной палаты РФ Игоря Васильева

По сведениям информированных источников «7x7», уже в ближайшее время Вячеслав Гайзер может уйти в отставку с поста главы Коми. На его место прочат бывшего «чекиста», лично знакомого с Путиным выходца из Питера Игоря Васильева, ранее представлявшего Коми в Совете Федерации, а в настоящее время работающего аудитором в Счетной палате РФ. 
 
 Игорь Васильев. Фото с сайта газеты "Красное знамя".
 
Судя по всему, для «зарубинской» команды, тринадцатый год находящейся у власти в Коми, настали последние времена. Причина банальна: утрата влияния самого Александра Зарубина и, главное, опала его покровителя и приятеля Владислава Суркова, сначала лишившегося поста первого заместителя руководителя администрации президента РФ, а в мае с.г. отправленного в отставку с должности вице-премьера правительства РФ.
 
Недавний визит в Коми полпреда президента в СЗФО Владимира Булавина, формально мотивированный проведением совещания о ходе выполнения прошлогодних путинских указов, знающие люди связывают как раз с предстоящей сменой власти в республике. По некоторым сведениям, главе региона предложили подать в отставку, не дожидаясь следующих выборов, которые, согласно действующему законодательству, состояться лишь в сентябре будущего года. 
 
От этого предложения можно, конечно, отказаться, но в условиях созданной в стране вертикали власти такая возможность рассматривается лишь чисто теоретически. Иначе – отрешение от должности президентской властью со всеми вытекающими для лица и его окружения последствиями.
 
Между тем, как стало известно «7x7», в качестве наиболее вероятного сменщика Вячеслава Гайзера на посту главы рассматривается Игорь Васильев, аудитор Счетной палаты РФ.
 
52-летний г-н Васильев, родившийся в Ленинграде, закончивший ЛГУ и Краснознаменный институт им. Ю.В. Андропова, в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века  работал в одном управлении КГБ СССР (службе внешней разведки) с Владимиром Путиным и лично знаком с ним. В начале 00-х годов бывший «чекист» стал вице-президентом Межрегионального общественного фонда поддержки партии «Единая Россия» и руководил управлением инвестиционной деятельности ЦИК вышеназванной партии, а с 2004 года представлял Коми в Совете Федерации. В мае 2010 года по представлению президента назначен аудитором Счетной палаты РФ. 
 
В прошлом Игорь Василиев дважды рассматривался в качестве кандидата на должность главы Коми. И если при назначении губернатора в начале 2006 года он вошел в тройку претендентов, представленных президенту тогдашним его полпредом в СЗФО Ильей Клебановым (по закону того времени, кандидатов в губернаторы президенту представляли полпреды), скорее, в качестве «технического» кандидата, то четыре года спустя в условиях подковерной борьбы властных кланов и группировок выдвинутые «Единой Россией» Васильев и Гайзер соперничали на равных, вплоть до окончательного выбора, сделанного президентом Медведевым.
 
Если верить информации источников, возможный будущий глава уже формирует свою команду. Дело это не обходится без казусов. Бывший глава администрации Сыктывкара Роман Зенищев в конце февраля с.г. дал большое интервью республиканской газете «Красное знамя», в котором подверг критике политику и действия муниципальных и республиканских властей. Громкое появление экс-мэра из небытия не осталось незамеченным: в отношении него возбудили уголовное дело по событиям почти шестилетней давности и призвали обращаться в следственные органы всех, кто знает что-либо о противоправной деятельности бывшего градоначальника. Теперь объявленный в международный розыск Роман Зенищев, которому ранее, когда он был «свой», все сходило с рук, скрывается от следствия и, кажется, не намерен откликаться на предложение руководителя Коми управления Следственного комитета РФ Николая Басманова сдаться по-хорошему. Возможно, он выжидает в надежде на перемену участи, связывая ее со скорой сменой власти в республике?
 
Сергей Сорокин, «7x7»   
Комментарии (36)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
радостная новость
02 авг 2013 15:51

Надеюсь, Чернов с Марущаком проследуют за Гайзером, не дожидаясь указа Васильева, на "заслуженный" отдых.

Все-таки Калашников рулит, ФСБ наконец-то в Коми наведет порядок в госструктурах региона, как известно, бывших чекистов не бываяет, Васильев не подведи!

Поржал)
02 авг 2013 16:46

Бред)

"52-летний г-н Васильев, родившийся в Ленинграде, закончивший ЛГУ и Краснознаменный институт им. Ю.В. Андропова",

Надо же, почти земляк и почти однокашник. Я тоже окончил ЛГУ и ЛВВПУ им. Ю.В. Андропова...))

Одно не понятно, почему редакция решила, что чекист будет крышивать Зенищева???

Анатолий Нарбеков
02 авг 2013 19:21

Если новый глава РК - начнёт с посадки на нары:-
Цхадая Н.Д.,
Басманова Н.А.,
Тильмана Г.
Дресвянкина О.,
Завьялова В.В.,
Шишкина В.А.,
То будут изменения в лучшую сторону - а если этого не произойдёт - то будет как всегда - продолжат беспредел коррупционеры и криминал.
Давай - Соловьёва удаляй мой комментарий !!!

02 авг 2013 21:09

Ой, не удалили

Андрееву
02 авг 2013 21:25

Забань себя. Флудишь.

02 авг 2013 22:09

Я же не анонимно

02 авг 2013 17:32

Серега сказал - Серега сделал=))) Третий этаж переезжает в освободившиеся от КЗ кабинеты (если верить информации источников=)

666
02 авг 2013 18:21

Видали обложку вчерашней Краски? По-моему все очевидно.

666-ому
02 авг 2013 21:23

Что там?

Конрад
02 авг 2013 18:46

Интересно, будет ли новая власть расследовать делишки зарубинско-черновской группировки?

Для меня огромный показатель человечности -отношение к животным.Сижу сейчас и просто офигиваю.Этот Игорь Васильев 7 лет назад, на заре создания нашего приюта, когда мы начинали просто с нуля на пустыре(сами, 4 девушки, колотили будки из досок, которые буквально собирали по помойкам) позвонил мне и предложил встретится, мол, хочет помочь приюту.Встретились около "Звездного", он подъехал на крутом джипе, просто сунул в руки пачку денег(там было 10 тыс. руб, 7 лет назад это была довольно приличная сумма)) со словами:"Купите еду собачкам"и пошел к машине.Я спросила, кто он и почему помогает, а он сказал, что просто очень жалко животных.Но я как клещ в него вцепилась, чтобы узнать имя и поблагодарить потом, т.к. сумма реально была большая для нас, выпытала только, что он сенатор.Уже потом по СМИ вычислила ФИО.Человек помог просто так, без всякого пиара, ЧИНОВНИК помог.
Если он станет главой лично я буду очень рада.Не знаю, как он будет относится к людям, но то, что животных он любит и есть шансы что-то в Республике для них изменить-это без сомнения.

Наблюдатель
03 авг 2013 00:57

Гайзер тоже собак любит , вон как-то засветился на фото в Кировском парке со своей собачкой . Только жалко , что выгул собак там запрещен .

Крайний Север
03 авг 2013 02:10

Гитлер тож собак любил, а как он относился к людям, пожалуй, общеизвестно. ИМХО.

03 авг 2013 04:10

А что он тут делал-то? 7 лет назад... Собачку выгуливал? Это я так... Не подумайте... Интересно просто.

Алексеич
05 авг 2013 10:51

Не дай бог, если главой РК станет Светлана Уваркина. Кирдык (капут, пипец) наступит республике. Кругом будут только собаки и их дерьмо.

якут
03 авг 2013 00:43

Власть нада менять и точка.

пенсионер
03 авг 2013 01:22

Глубоко сомневаюсь в отставке нынешнего Главы.Сделать для Республики столько за не полных четыре года далеко не под силу каждому.Смущает одно.Глава либерал,а у нас на тихонях ездят.Думаю полный абсурд менять производственника на силовика.Посмотрим.Время покажет.

Коми
03 авг 2013 01:28

А я за Гайзера!!! Чем он вам не угодил?Пускай работает дальше,он предсказуем.

А как Вы, Коми, были за ТОРЛОПОВА!!!! Помню, Коми тётки на радостях сували нам кукиши под нос и кричали -вот вам, республика, вот вам !!!!...))))

И кто Вам сказал, что Гайзер руководит Республикой? Республикой давно руководит Чернов! И всё станет ясно после прихода Васильева именно птому моменту, останется Чернов при своей должности, или нет....

Настоящий
03 авг 2013 10:28

Не верю вашим сплетням. Глава РК - Гайзер. Замены нет!!!!

Алексеич
05 авг 2013 10:45

Про Спиридонова тоже некоторые говорили, что ему замены нет и пусть ещё руководит хоть двадцать лет.

03 авг 2013 11:20

опять мент
ну как они уже замонали
ну ментовская страна

03 авг 2013 11:23

Гайзео то хоть в Коми жил и живет, а тут одни гастролеры
от куда они могут знать проблемы местные?
бизнеса? инфраструктуры? экономики?

03 авг 2013 12:28

Григорян был прав, задавая вопрос: "Кто вам сказал, что замена будет лучше?". И это касается всего - главы региона, епархии, главы страны... Вопрос слишком лобовой, но зато точный. Андрей, ты лучше многих других знаешь(потому что в бизнесе), что оптимистический сценарий - это для дилетантов...Жизнь всегда подбрасывает более сложные комбинации.

Балафре
11 авг 2013 09:05

Замены нет.. К Гайзеру Согласен... Уважаю Гайзера... Профессионал.. Должность собачья... Кто на Главу не полает... Гайзер порядочный человек... Тут про главу епархии... Я б этого заменил... Князек на кормлении.. Вон как монашка разнесло... Некогда люди хотели Отца Трифона... А По уму Питирим хороший администратор, но не святой отец...

a.d.
03 авг 2013 13:48

между тем для "черновской" команды далеко не всё потеряно. то что подконтрольные чернову "структуры" перейдут под васильева - далеко не факт. фактор выборов тоже никто не отменял. новому главе придется через них пройти.
дорога васильева к власти не будет усыпана розами, ближайшие пара лет в коми обещает быть интересной и богатой на события.

подумаешь
03 авг 2013 14:18

Зарубинско-черновскую группировку сменит чекистско-васильевская. Кстати, это они сейчас контролируют Красное Знамя.

123
03 авг 2013 22:43

чекистов за 1000 верст к власти допускать нельзя. С трона не слезут, кооператив "Озеро" распространят на все госдолжности и хлебные места. Будет хуже. Еще хуже. Да и Вовка слабину дает и отыгривает назад. А ему нельзя - он альфасамец среди стерхов. Навального готовят въехать в Кремль. Те же чекисты, по видимому.
Вовка всем силовикам уже и так надоел - лажает постоянно. Думаю, чтобыцу сохранить режима, откроют немного форточку и чекистов пропипхтивать не будут

мнениё
04 авг 2013 02:53

он подъехал на крутом джипе, просто сунул в руки пачку денег(там было 10 тыс. руб)
---------------------------------------
Они все так и живут. Казённых денег не считают и за них не отчитываются. Захотел - доброе дело сделал, захотел - в казино проиграл или на себя потратил. Тем более такие ничтожные суммы как десятки тысяч рублей (многим за такую сумму приходится горбатиться целый месяц). А кто-то за 20-30 тысяч срок мотал на зоне - лично знавал таких.

Дело не в количестве денег, а в том, что человек помог, и без всяческого пиара.Вы пишите, мол,деньги казенные.Возможно, но он предпочел их потратить на помощь животным, не прося в ответ написать об этом в СМИ или на нашем сайте(такое очень часто раньше бывало, когда многие хотели пропиариться на приюте). Если бы каждый чиновник потратил эту "ничтожную" сумму на помощь детям, старикам или животным -проблема обеспечения детских домов, домов для престарелых и приютов для животных давно бы была решена.Но, как видите, они предпочитают тратить казенные деньги совсем на другое.
Вот потому и пишу, что для меня лично это очень важный показатель.

Крайний Север
05 авг 2013 00:32

Не-не-не, Вы не приплетайте детей и стариков. Не надо додумывать за нас. Из Вашего текста пока ясно, что он помог только собакам. У Вас, конечно, впечатляющие аналитические способности, но всё же... это пока только лишь Ваш личный зоопоказатель. Не более :)

55
05 авг 2013 01:08

Так хочется верить , что произойдет смена власти...

не мудрствуя лукаво..
05 авг 2013 15:46

надоело жить в периоде перемен... Может быть Глава РК сделает выводы. Чернов умный,но ... для "серого кардинала". Брать на себя ответственность он не решиться никогда. Васильеву брать ответственность за РК ... Зачем , он и так на должности.

19 сен 2015 18:49

Давно пора и Гайзера, и Семяшкина, и Шишкина, и Чернова и остальных на нары отправить. Живем в такой богатой республике в дерьме. Разворовали все.

19 сен 2015 19:03

большие чекисткие акулы жрут маленьких карасиков

Последние новости