Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

ОМОН прервал работу "Восток Форума"

На образовательном форуме в Мурманской области полиция задержала гражданского активиста

Представители Следственного комитета и ОМОН вчера прервали работу международной молодежной академии "Восток Форум", которая проходила на турбазе "Русь". Формальным поводом вторжения, по словам представителей правопорядка, был "поиск человека обвиняемого в совершении уголовного преступления". Однако полицейские задавали вопросы касательно сексуальной ориентации участников, их отношения к России и целей Форума. На турбазе находились 17 иностранцев и несколько россиян. 

Как рассказали участники форума, сотрудники ОМОН поставили их лицом к стене или положили на пол, не разрешали звонить, снимать на фото или видео сотрудников при исполнении и переговариваться. Людям также не разрешили закрыть свои комнаты или сходить за медикаментами. 

При этом полицейские не предъявили никаких бумаг, подтверждающих законность проведения операции, а также не разъяснили права участникам форума. Более того, иностранцы общались с представителями правопорядка без переводчика.

Как пояснили сотрудники СК, они искали человека, обвиняемого в совершении преступления. При этом полицейские спрашивали участников форума об их сексуальной ориентации, отношении к России и целей форума.  

Представители правопорядка задержали одного из участников академии, гражданского активиста Алексея Расходчикова, которого несколько дней назад избили полицейские. При это сам Расходчиков обвиняется в нападении на сотрудника правоохранительных органов. На данный момент информация по правомерности задержания и дальнейшей судьбе задержанного отсутствует.

Один из участников, гражданин Германии, был подвергнут более жестокому обращению, что вызвало шок. Ему пришлось вызвать скорую медицинскую помощь. Попытки прояснить ситуацию со стороны участников оборачивались угрозами со стороны сотрудников ОМОНа.

Организаторы форума - "Гуманистическое движение молодежи" (Россия) и AG-Russland (Германия) - крайне обеспокоены ситуацией, когда сотрудники следственного комитета и сотрудники ОМОНа действуют без учета норм международного права. Задержав всех участников академии и ограничивая их свободу передвижения, они не считают необходимым обосновывать свое поведение и информировать задержанных об их правах.

В местном Следственном Комитете в 16 часов анонсировали пресс -конференцию по этому делу.

Последние новости

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
02 авг 2013 20:36

На фото похожи на чертей из преисподней. Да хоть в белые одежды рядитесь, но людей не трогайте.

Рытхэу
03 авг 2013 03:15

Один вопрос - почему Уполномоченный по правам человека Мурманской области никак не риагирует на данные события? у него все хорошо? права человека в Мурманской области не нарушаются?