Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. article
  2. Республика Коми

На мастер-классах Валерии Осташовой к искусству приобщились даже самые юные сыктывкарцы

Уроки высшего пилотажа в акварельной росписи и гравюре художница провела в рамках выставки «Единичная система измерения»

Ярослава Пархачёва

В течение трех недель в Центре культурных инициатив «Югор» работала выставка сыктывкарской художницы-этнофутуриста Валерии Осташовой «Единичная система измерения». Валерия убеждена: чтобы зрителю было проще воспринять выставочный проект, необходимо сотворчество с автором. Поэтому художница провела несколько мастер-классов по легкой акварельной росписи и гравюре.

Но для начала о самой выставке. Художница изобразила в знаках и символах реально произошедшие сюжеты, но рассмотренные как бы через увеличительную линзу методом очищения от лишнего и несуществующего. Это — Единица. Гармония.

 

 

Вся комбинаторика знаков — производная орнамента, а орнамент - «формула» определенного менталитета. Таким образом проект предлагает зрителю найти свои сюжеты, понять свои менталитет, историю и мифологию.

 

 

 

Впервые «Единичную систему измерения» автор представила на Удоре, в Глотово. Местом экспонирования стал заброшенный храм XVIII века. В Серебряном зале «Югора» можно увидеть несколько десятков работ из металла, дерева, шелка.

 

 

Мастер-классы художница провела для всех желающих. Уроки высшего пилотажа в акварельной росписи и гравюре посетили как взрослые, так и самые маленькие сыктывкарцы. Дело нашлось всем. И каждый выразил себя так, как ему хотелось и, конечно, не без помощи мастера.

 

 

 

Творим на кусочке линолеума, вырезаем рисунок, валиком наносим на трафарет смесь масляной краски со скипидаром и отпечатываем на специальном станке. Гравюра готова. Юным художникам понравилось!

 

 

 

Как рассказала Валерия Осташова интернет-журналу «7x7», ее уроки рассчитаны на любого неподготовленного человека. Сложились они в максаковской школе-интернате №4 для глухих и слабослышащих детей.

 

 

На сегодняшнем (и кстати последнем в рамках выставки) мастер-классе от автора большинство аудитории, как и следовало ожидать, составили дети и молодежь.

 

 

 

 

- Сотворчество привлекает их, - пояснила Валерия. - Смотреть выставочный проект чисто потребительски — это одно. А сотворчество всегда открывает восприятие, помогает зрителю понять идею автора.

 

 

Выставка «Единичная система измерения» Валерии Осташовой продлится до 4 августа, поэтому посетить ее еще можно успеть на ближайших выходных. 

 

Фото автора

Ярослава Пархачёва, «7х7»

Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Валерии
02 авг 2013 19:48

Лера - большая умница!

Так, так...
03 авг 2013 02:44

Почему убрали комментарий о том, что "Валерии" комментарий появился без очереди. В то время, как комментарий Антихабала на другой ветке был в подвешенном состоянии, проверялся модератором", комментарий "Валерии" опубликовали сразу же.Ложь заполонила сайт.

Интересно и
03 авг 2013 01:23

Здорова)

Да, Лера человек интересный и талантливый. Жаль что я не ребенок-художник:)

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных