Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

Гражданский активист Алексей Расходчиков, задержанный вчера на «Восток Форуме», находится в ИВС ОП 2 Мурманска

Его обвиняют в применении насилия в отношении представителя власти

Сергей Смирнов

Главной целью внезапного визита полицейских, сотрудников ОМОН и представителей Следственного Комитета на турбазу «Русь», где проходила международная молодежная академия «Восток Форум», стало задержание гражданского активиста Алексея Расходчикова. Сейчас он находится в ИВС ОП 2 Мурманска, ему инкриминируют применение насилия в отношении представители власти. Правоохранительные органы утверждают, что Расходчиков напал на полицейского с ножом во время его задержания 23 июля. Члены Общественно-наблюдательной комиссии Мурманской области намерены предоставить заверенные протоколы задержания Расходчива 23 июля, в которых нет ни обвинения в нанесении ран полицейскому, ни многих других обвинений, появившихся позднее.

Фото Александра Борисова

Напомним, вчера вечером около 20.20 полицейские, сотрудники ОМОН и Следственного комитета ворвались на турбазу под Апатитами, где проходил «Восток Форум». Подробности произошедшего рассказала участница из Германии Алесандра.

- К нам в отель пришли полицейские и ОМОН. Их было около 10 человек. Они были в черных костюмах, касках. Всем нам они сказали лечь на пол, ничего не объясняли, не показали ни одной бумаги. Нам не разрешали пользоваться техникой. Среди полицейских не было переводчика. К нам подошел человек, который чуть-чуть говорил на английском языке. Они стали спрашивать, кто мы, откуда, что тут делаем, зачем приехали в Россию. Мы все были в шоке, - рассказала «7x7» Александра.

Организатор «Восток Форума» Татьяна Кульбакина подтвердила, что представители правоохранительный органов так и не показали ни одного документа, на основании которых они производят обыск, допрос и задержание.

- Я спала, когда на базу ворвались полицейские. Когда я вышла из комнаты, они ставили к стене или укладывали на пол участников форума. Сотрудники ОМОН проверяли паспорта, при этом выдвигали не совсем понятные требования – не смеяться, стоять в нормальной позе. Расходчикова поставили к стене «на растяжку», пинками заставляли поставить шире ноги. Жетонов у полицейских рассмотреть не удалось, поскольку они были либо повернуты обратной стороной, либо наполовину прикрыты верхними карманами курток. Когда мы просили полицейских предоставить документы, они говорили, что документы у них есть, и что мы сможем посмотреть их позже. Но никто никаких бумаг так и не увидел. После обыска полицейские Расходчикова увезли, - рассказала Татьяна Кульбакина.

По некоторым данным, Алексей Расходчиков вчера был доставлен в Апатитский РОВД, откуда он смог позвонить родственникам. Потом его перевезли в Мурманск.

Гражданского активиста обвиняют в том, что во время его задержания 23 июля он напал на полицейского с ножом. Сам Алексей Расходчиков опровергает эти обвинения. Более того, по его словам, он был избит сотрудниками правопорядка. Местные правозащитники отметили, что законность задержания активиста остается под сомнением, а с учетом жестокости избиения и тяжести полученных травм расценивается как бесчеловечное и недопустимое.

На следующий день уже после того, как правозащитники подключились к этому делу и стали распространять информацию о нем, УМВД Мурманска разослало по СМИ пресс-релиз, в котором обвинило Алексея в нападении на сотрудника полиции при задержании.

По версии МВД, когда полицейские после полуночи 23 июля подошли к Расходчикову на площади Пять Углов, тот выхватил нож и нанес несколько скальпирующих ран руки одному из сотрудников, после чего и был задержан. В то же время сам Расходчиков и другие задержанные утверждают, что нож активист не доставал, а после того, как он попросил полицейских предъявить свои удостоверения, его сразу повалили на асфальт и избили.   После этого его и еще одного участника инцидента доставили в ОП 1. В участке их «расшвыряли по углам», причем Расходчиков ударился раненой головой о железную дверную петлю. После того как его принудили встать в угол на колени, он стал соскальзывать по стене, оставив при этом на ней «жуткий кровавый след».

После сообщения о жестоком обращении и пытках в полиции в ту же ночь в отделение прибыли правозащитники и члены Общественной Наблюдательной Комиссии Мурманской области. Они подтверждают нанесение телесных повреждений Расходчикову. При этом ни полицейские, ни задержанные не говорили о том, что при задержании пострадал какой-либо сотрудник правоохранительных органов.

Теперь, вместо того, чтобы предоставить общественности и СМИ  видеозаписи с камер видеонаблюдения, которые работают в режиме непрерывной записи на входе и в фойе  ОП 1, куда был доставлен Расходчиков, а также с аналогичных камер, установленных на площади Пять Углов в рамках программы «Безопасный город», правоохранительные органы настаивают на версии нападения Расходчикова на полицейского. Но эта версия без труда может быть подтверждена или опровергнута единственным достоверным источником – записями с камер видеонаблюдения, изъятие и сохранность которых органы и должны были обеспечить.

Следственный комитет сегодня в 16.00 обещает провести пресс-конференцию по этому делу. На ней Ирина Пайкачева предоставит заверенные протоколы задержания Расходчикова 23 июля, в которых нет ни обвинения в нанесении ран полицейскому, ни многих других обвинений, появившихся позднее.

Сергей Смирнов, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Пайкачева
02 авг 2013 21:46

К сожалению, в подзаголовке материала С.Смирнова есть принципиальная неточность, касающаяся намерения членов ОНК доказывать невиновность какой-либо из сторон. Задача ОНК зафиксировать нарушения, которые имели место при задержании и добиваться, чтобы нарушения были учтены при проведении расследования и в судебном процессе, т.е. добиться объективного расследования и справедливого судебного разбирательства.
Полиция же усиленно старается сконцентрировать внимание СМИ и общественности на «отрицательных» сторонах личности Расходчикова, чему, в основном, и был посвящен сегодняшний брифинг в Следственном Комитете.
Всеми бесспорными материалами (видеозаписями с видеокамер на площади Пять Углов и отдела полиции, куда были доставлены участники этих событий), являющимися доказательствами вины или невиновности Расходчикова располагает Следственный комитет. Именно об этом было заявлено на брифинге, но пока они не могут быть представлены «в интересах следствия».
Члены ОНК обращают внимание на то, что в первичных материалах, составленных сразу при задержании, никаких сведений о нападении с ножом на сотрудника полиции нет (как нет, например, и того, что подозреваемые «нецензурно выражались». Обо всем этом лишь на следующее утро заявил СМИ представитель полиции Александр Чарыгин, Мы же приводим ссылки на копии рапорта о задержании, объяснений сотрудников, акта медицинского осмотра, протоколов и постановления.
http://7x7-journal.ru/public/images/Paykachev/Рапорт.jpg; http://7x7-journal.ru/public/images/Paykachev/объяснения сотрудника_1(Е).jpg; http://7x7-journal.ru/public/images/Paykachev/объяснения сотрудника_2(А).jpg; http://7x7-journal.ru/public/images/Paykachev/Врачебный осмотр.jpg; http://7x7-journal.ru/public/images/Paykachev/Протокол о правонарушении_1.jpg; http://7x7-journal.ru/public/images/Paykachev/Протокол о правонарушении_2.jpg; http://7x7-journal.ru/public/images/Paykachev/Постановление.jpg; http://7x7-journal.ru/public/images/Paykachev/Протокол об административном задержании_1.jpg; http://7x7-journal.ru/public/images/Paykachev/Протокол об административном задержании_2.jpg;
К сожалению в напряжённой обстановке этого закрытого брифинга предъявить эти документы удалось только некоторым корреспондентам.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных