Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 37 855 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. В Коми пединституте образовался конкурс на религиоведение

В Коми пединституте образовался конкурс на религиоведение

2,5 человека на место — очень неплохо для нового направления, считают в вузе

Яна Кириллова

На новое направление «религиоведение» в Коми государственном педагогическом институте, который вместе с Сыктывкарским государственным университетом вошел в состав объединенного вуза, образовался конкурс.

 

И если поначалу пресс-служба СыктГУ сообщала, что на религиоведение, по сравнению с другими направлениями, заявлений подано немного, то сейчас в вузе констатируют: набор удался.

 

4 февраля этого года КГПИ получил бессрочную лицензию на подготовку квалифицированных кадров сразу по нескольким новым направлениям. Среди них — культурология, психолого-педагогическое образование, профессиональное обучение, издательское дело, библиотечно-информационная деятельность, музеология и охрана объектов культурного и природного наследия, декоративно-прикладное искусство и народные промыслы, а также религиоведение, до сих пор вызывающее неоднозначную реакцию у общественности.

 

Обучение по новым направлениям подготовки начнется с 1 сентября. Как рассказала «7x7» проректор СыктГУ по образовательной деятельности Галина Болотова, на религиоведение в вузе выделено 10 мест.

 

Обучаться по этому направлению изъявили желание 23 абитуриента, именно столько было подано заявлений. Таким образом, образовался конкурс — почти 2,5 человека на место.

 

— Для нового, редкого и пока малоизвестного направления это очень неплохо, — подчеркнула собеседница интернет-журнала.

 

Студентам  в течение 4 лет предстоит изучать историю, теорию и философию основных мировых религий: христианства, буддизма, ислама, а также религиозные конфессии, культуру и искусство народов мира.

 

По словам Г. Болотовой, потребность открытия такого направления связана не только с введением «основ религии» в школьную программу.

 

— Религиозное сообщество и наша епархия в том числе давно обращались с просьбой ввести в вузе религиоведение, отмечая необходимость подобных специалистов, — пояснила проректор. — Сейчас их нет и в республике, и во всем Северо-Западном Федеральном округе.

 

Вуз будет готовить экспертов для органов госвласти и управления, конфессиональных сообществ по вопросам межконфессиональных отношений. Выпускники-религиоведы смогут преподавать курсы религиозной культуры в школах, лицеях колледжах и вузах.
 

При этом подход к самой религии, отмечают в вузе, будет исключительно научным, а преподавать основы студентам будут доктора философских наук и кандидаты наук, специализирующиеся на истории религии.

 

В связи с этим «7x7» хочет поинтересоваться у своих читателей: зачем нам направление "Религиоведение"?

 

 

 

 

 

Фото на главной с сайта gifakt.ru

Материалы по теме
Мнение
9 май
Марина Агальцова
Марина Агальцова
Агрессивная милитаристская пропаганда мне надоела
Мнение
25 мар
Валерий Розанов
Валерий Розанов
Пособие по полмиллиона каждому обещают казаки
Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
1 авг 2013 18:03

А что - разве по дискуссиям на самом сайте 7х7 не видно, что тема вечно горячая?

ёж
2 авг 2013 13:40

Действительно «по дискуссиям на самом сайте 7х7 не видно».
:- ))
Согласен, тема религии безграничная, но вопрос немного иной. Как, вы, Григорий Спичак относитесь к новой цензуре? Ну, результат уже немного виден. Как помню, вы отвечали всем, анонимным и нет. Со словом в карманах не рылись. А сейчас за два дня – вам ни строчки.

2 авг 2013 14:02

Не вижу смысла писать комментарий, а потом обнаруживать, что его невозможно поставить. Особенно "интересно" это тогда, когда на тебя льют измышления, а ты не можешь ответить даже встречным вопросом.

Что за название придумали - религиоведение?
Назвали бы богословский факультет или теологический...

Вячеслав
3 авг 2013 00:04

Отделение открыли, а это значит, что будут чему-то учить народ. Лично я против того, чтобы под крышей КГПИ "учили" на тему религии. Что мы получим в итоге? Псевдоспециалистов? Липовых бакалавров-"религиоведов"? Вера- это прежде всего практика! Сможет ли философ рассказать о религии? Конечно "да" . Вопрос, под каким вектором он это преподаст? Не станут ли выпускники в итоге конченными нигилистами или убежденными язычниками?

Вячеславу
4 авг 2013 23:09

Это будут опасные люди, напичканные поверхностными знаниями, но обязательно с православным уклоном, как единым и правильным для России.))) Ведь лоббировали этот предмет Епархия.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ОбразованиеРелигияСтудентыКоми

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!