Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. article
  2. Республика Коми
Республика Коми

Жители ухтинского поселка Шудаяг потребовали проведения повторных общественных слушаний по вопросу обустройства пункта захоронения радиоактивных отходов недалеко от населенного пункта

С этим и другими предложениями они выступили на совместном заседании постоянных комиссий совета Ухты

Три проблемных вопроса адресовали жители ухтинского поселка Шудаяг депутатам Совета города на недавнем заседании постоянных комиссий. Они просили прояснить ситуацию с проведением повторных публичных слушаний по вопросу обустройства пункта захоронения радиоактивных отходов, а также возможную организацию свалки твердых бытовых отходов недалеко от населенного пункта и отделения для больных открытой формой туберкулеза.

Как рассказала «7x7» жительница Щудаяга Екатерина Руденко, весной этого года состоялись общественные слушания по вопросу организации пункта захоронения радиоактивных отходов. С 1931 по 1956 годы в поселке Водный  действовал завод по производству радия, после чего там осталась зараженная почва и шлам. Жители поселка, не получившие достаточно информации, настояли на том, чтобы осенью были проведены повторные публичные слушания, однако администрация города их отменила.

Фото Олега Сизоненко, газета "Ухта"

— Поэтому мы и пришли на заседание постоянных комиссий, чтобы задать вопросы по теме, — отметила Екатерина Руденко.

Как пояснила жительница Шудаяга, люди хотят, чтобы на слушаниях выступили не только специалисты администрации города и ученые из Коми, но и незаинтересованные, нейтральные эксперты.

— У нас возникла тревога. Мы до конца не знаем, что это за проект, чем он нам действительно угрожает. Мы по этому поводу с весны обращались в разные инстанции и получили ответы. В них есть информация, что в районе будет произведена не полная, а частичная зачистка. И никто не дает гарантий, что поселок Водный будет очищен до конца. Поэтому мы и настаиваем на повторных слушаниях. Депутаты  попросили нас написать обращение в администрацию, — рассказала Екатерина Руденко.

Непрозрачной остается и ситуация со строительством полигона ТБО недалеко от Шудаяга. По словам Екатерины Руденко, этот вопрос поднимался на слушаниях, где рассматривался  перспективный план развития Ухты. Тогда жители попросили исключить пункт организации свалки из плана. Чиновники устно заверили, что это будет сделано. Однако сейчас жители узнали, что полигон ТБО по-прежнему в плане.

— Нам и по этому вопросу порекомендовали написать в администрацию Ухты. На первых слушаниях нам говорили: «Не хотите, значит, полигона не будет». Но он остался в плане. Никому не хочется жить по соседству со свалкой, — отметила Екатерина Руденко.

Также жители Шудаяга возражали против открытия в поселке  отделения для больных открытой формой туберкулеза. По их словам, такое заведение не должно располагаться ближе, чем в 500 метрах от социальных объектов (детских садов, школ, общежитий и других). Поэтому в поселке практически нет места, где могло бы расположиться новое медицинское учреждение. Активистам посоветовали писать в Минздрав Коми.

Екатерина Руденко считает, что только активность самих жителей поселка поможет решить все вопросы в их пользу.

— С администрацией Ухты у нас разные точки зрения на проблемы. Мэрия попросту отменила повторные слушания по вопросу радиоактивных отходов. Как это можно комментировать? Совет города к нам прислушивается. Не сказать, что депутаты пойдут с нами на митинги, но в депутатских вопросах они не отказывают, — отметила Екатерина Руденко. 

Сергей Смирнов, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости