Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. article
  2. Республика Коми

По факту нефтеразлива на Колве возбуждено 14 дел

Из них — 13 административных и одно уголовное

Ярослава Пархачева

Последствия масштабного нефтеразлива на реке Колва в Усинском районе устраняют уже более двух месяцев. При этом общественность пока так и не дождалась итогов работы межведомственной комиссии, которая обещала обнародовать их еще 8 июля. 

Фото Максима Полякова



После аварии общественники республики обвинили официальные структуры и муниципальные власти Усинска в запоздалой реакции на разлив нефти в бассейне реки Колва и «дикой пассивности» при ликвидации аварии. 


Напомним, разлив нефтепродуктов в Усинском районе, по разным данным, был зафиксирован в период с 21 по 24 мая. Причина, которую озвучило Минприроды, — разгерметизация нефтепровода в месте его перехода через приток Колвы в Возейшор. По договору аренды ответственность за возможные нештатные ситуации лежит на ООО «РусВьетПетро».


Установлено, что разлив на реке произошел еще в ноябре прошлого года. Нефтяная компания намеревалась ликвидировать последствия аварии до паводка, но не успела.


Кроме того, 26 июня в Усинском районе произошел еще один инцидент, о котором «7x7» узнал от общественников из Усть-Усы: во время погрузки цистерны с нефтепродуктами на баржу содержимое этой цистерны попало в воду.


Общая площадь загрязнения на момент прибытия специалистов составила 150 квадратных метров. После публикации на нашем сайте информацию подтвердила Печорская природоохранная межрайонная прокуратура. 


Об экологических инцидентах сегодня на расширенном заседании коллегии в прокуратуре Коми говорил и губернатор Вячеслав Гайзер. Как заявил глава региона, случаются они в силу специфики производства и структуры экономики региона, и как были, есть, так и будут.


— Проблемы, которые возникают при эксплуатации нефтегазового комплекса, должны очень жестко отслеживаться с точки зрения и реакции на устранение этих проблем, и главное — с точки зрения реакции тех должностных лиц, которые обязаны не допускать этого, — отметил В. Гайзер. — Они знали, что инцидент произошел еще в прошлом году, но умолчали, нарушив все требования закона. Такой бы ситуации никогда не возникло, если бы все необходимые действия были произведены.


По словам прокурора Коми Сергея Бажутова, комплексной проверке подвергнется вопрос исполнения законодательства об охране окружающей среды при добыче и транспортировке углеводородного сырья. С 2011 года произошло 89 нефтеразливов, некоторые из которых нанесли непоправимый вред природе.


При этом прокурор назвал только две реки — Колва и Уса — в которые попала нефтесодержащая жидкость из нефтепровода ОАО «РусьВьетПетро».


Стоит подчеркнуть, что по факту нефтеразлива возбуждено 13 дел об административных правонарушениях и одно уголовное дело по ст. 246 УК РФ — «Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ».

Фото на главной — Ивана Иванова

Ярослава Пархачева, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Где расчеты и иски?
09 авг 2013 09:26

В Ямало- ненецком округе нефтью попачкали два гектара. Лесники насчитали ущерб 18 миллионов рублей. Скорее всего претензии к " Лукойлу". А у нас в Коми лесники коррумпированы? Где их расчеты и иски по причиненному ущербу от разливов НСЖ ?

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных