Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 18 959 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Сергей Смирнов
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

Опрос «7х7»: Почему россияне по-прежнему доверяют традиционным СМИ, а не блогам?

ВЦИОМ представил результаты исследования о доверии россиян к традиционным СМИ и блогам

Сергей Смирнов

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты исследования о доверии россиян к традиционным СМИ и блогам. Оказалось, что в общей сложности наравне с традиционными СМИ блогам доверяют 33% российских пользователей, 56% больше доверяют эфиру/бумаге, а 11% не определились с ответом. При этом доля пользователей, которые доверяют блогам больше, чем традиционным СМИ, составила всего лишь 8%. Интернет-деятель Антон Носик поставил под сомнение эти данные, уточнив, что в предыдущем опросе ВЦИОМ самыми популярными блогерами страны были названы Дмитрий Медведев и Владимир Путин.

В рамках свежего опроса выяснялся уровень доверия российской публики к блогерам. В нем приняли участие 1600 человек в 130 населённых пунктах 42 субъектов России. По данным ВЦИОМ, сегодня блог есть у каждого десятого опрошенного пользователя (11%), однако только 5% сообщают, что их дневник не обновляется записями. Доля блогеров наиболее высока среди 18-24-летних пользователей (19%) и активных «интернетчиков» (14%).

Респонденты-блогеры отметили, что пишут в своем дневнике в основном для других пользователей. Только четверть опрошенных заявило, что их блог закрыт для других.

При этом пользователи интернета сегодня более склонны доверять традиционным СМИ (56%), нежели блогам (8%). Еще 25% сообщила, что в равной степени доверяет информации и в традиционных СМИ, и в блогах. Доверять больше блогам склонны прежде всего активные пользователи.

Антон Носик язвительно прокомментировал результаты опроса, сославшись на данные о самых популярных блогерах страны. Так, по данным ВЦИОМ, в лидерах находятся Дмитрий Медведев и Владимир Путин, Алла Пугачева и Филипп Киркоров. А о существовании Сергея Доли, Рустема Адагамова, Ильи Варламова и Бориса Акунина никто из собеседников ВЦИОМ не подозревает.

«Тут бы нам впору рвать волосы на голове и убиваться апстену в сознании собственного ничтожества, но для начала полезно вспомнить, кого респонденты ВЦИОМа считают блоггерами. Благо этой теме был посвящён предыдущий опрос. Из него следует, что самым популярный блог в России — у Медведева, а второй по популярности — у Путина. Замыкает тройку главных блоггеров России по версии ВЦИОМ человек по фамилии Собчак (предположительно — Ксения Анатольевна, но, судя по предыдущей строчке рейтинга, речь может идти и о её знаменитом отце: по активности в блогосфере он ничуть не уступает Путину). Кроме того, респонденты ВЦИОМа напряжённо следят за блогами Пугачёвой и Киркорова. Из реальных персонажей российской блогосферы в десятку попал только Навальный, с двумя процентами известности. А о существовании в природе таких блоггеров, как Рустем Адагамов, Артемий Лебедев, Сергей Доля, Илья Варламов, Борис Акунин или ваш покорный слуга, никто из собеседников ВЦИОМ не подозревает. Так что рейтинг доверия в 8%, очевидно, относится не к той блогосфере, которую мы с вами знаем и любим, а к альтернативной, вциомовской, которую возглавляют Медведев, Путин и Собчак-старший», - написал Антон Носик. 

 

Сергей Смирнов, «7х7»

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
24 июл 2013 18:02

И тут опять напрашивается вопрос, зачем в новостную ленту ставить такую публикацию, которая гораздо органичнее смотрелась бы в разделе мнения?

Старый Сом
27 июл 2013 21:07

Да простит меня досточтимый Носик, но про него я действительно впервые услышал. Из всего его ТОПа мне, скромному интернет пользователю знаком лишь Акунин. И немного Адагамов, благодаря новостям. Такова судьба профессионального блогера -- быть широко известным в узких кругах. Смиритесь товарищи. А если хотите популярности, идите в политику, шоубизнес, книги пишите. Блогом одним не прославишься.

31 июл 2013 14:06

Объективность опроса лично у меня сомнений не вызывает... Но вот на вопрос "почему?" автор не ответил. А ответ на поверхности: в СМИ работают профессионалы. И они знают, как и чем купить массовую аудиторию... Наивно полагать, что сырые записи дилетантов (пусть даже талантливых) будут пользоваться таким же спросом, как результат работы неплохо оплаченных команд специалистов.

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

СМИ

Путин

Интернет

Статистика

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности