Собирается ежемесячно 53 686 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Одиночные пикеты вместо несостоявшегося митинга в поселке Молочный

Одиночные пикеты вместо несостоявшегося митинга в поселке Молочный

В эти выходные некоторые из потенциальных участников несостоявшегося митинга, который был назначен на прошлое воскресенье в поселке Молочном, все же реализовали свое право высказаться по проблеме строительства железнодорожной развязки мурманского транспортного узла. Они провели два последовательных  (с интервалом в полчаса) одиночных пикета на площади возле администрации поселка.

 

 

Целью пикетов было поддержать жителей Молочного, малоискушенных в вопросах проведения публичных акций, в их стремлении заставить региональные и федеральные власти услышать их. Свое возражение против строительства железной дороги по первому - одному из трех предлагаемых  вариантов (самому дешевому для инвесторов), в пользу третьего варианта, жители и поселковые депутаты высказали на публичных слушаниях, прошедших 30 декабря 2012 года.

 

 

И тревога посельчан понятна каждому здравомыслящему человеку: по предпочтительному для власти и инвесторов варианту они собираются прокладывать дорогу по территории поселка в непосредственной близости от жилых домов Молочного.

 

По этому варианту на подходе существующей «железки»  к Молочному со стороны юга в его «пригороде» Выходном вместо существующих пяти путей построят тридцать, часть из которых, как и прежде, будет обеспечивать пассажиро и грузопоток в Мурманск, а основная часть будет обеспечивать ветку, минующую Молочный с другой его стороны по направлению к ж/дороге, идущей вдоль реки Туломы, из Мурманска в сторону Мурмашей.

 

По этой ветке (по дешевому варианту её уровень будет находится выше 2-го 3-го этажей большинства домов) планируется транспортировать миллионами тонн такие опасные грузы, как уголь, нефть, газ, аммиак…, при этом небольшой  поселок с его примерно 5000 тысячами жителей окажется зажатым внутри железнодорожного мешка.

 

Пред тем, как объявить митинг, жители Молочного направили обращение к президенту России с просьбой вмешаться в ситуацию. В своём обращении авторы отметили, что неоднократно просили о встрече с губернатором Мариной Ковтун, но региональные власти не реагируют на их просьбы.

 

Первоначально митинг был разрёшен властями, но позднее жителям было предложено выразить своё мнение в здании местного Дома культуры, а затем власти отменили и это решение.

 

Но неделю назад на главной площади пос. Молочный собралось около 20 человек, однако прибывшие сотрудники полиции попросили разойтись участников «несанкционированного» схода граждан. 

 

По мнению многих очевидцев и представителей интернет-сми, такие совместные действия властей привели к разгону митинга.

 

В действиях властей почему-то не нашла нарушений и прокурор Рината Мунтян из Кольской районной прокуратуры,  посчитавшая, что  «Требования федерального закона № 54 о собраниях, демонстрациях, шествиях и митингах исполнены администрацией муниципального образования Молочный надлежащим образом». «В ходе проверки установлено, что администрацией даны разъяснения инициаторам митинга, ее требования законны и обоснованны. Первоначально инициаторы обратились с просьбой провести митинг вблизи от здания администрации поселка, но рядом расположена детская площадка. А постановлением правительства Мурманской области от 24 января 2013 года № 19-ПП такое соседство было бы незаконным. Митинг поэтому и было предложено провести в Доме культуры «Гармония»» (Мурманский Вестник от 12.07.2013).

 

Где и проводить митинг, как не возле здания организации, принимающей решения – администрации. И детская площадка не является по закону ограничением для проведения публичной акции. В Законе Мурманской области «Об отдельных вопросах обеспечения условий проведения собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований и о внесении изменений в статью 1 Закона Мурманской области «О порядке уведомления о проведении публичного мероприятия» от 25.12.12, говорится о том, что «В целях обеспечения информационной открытости органы, уполномоченные Законом Мурманской области от 12.04.2005 № 606-01-ЗМО «О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия» на рассмотрение уведомлений о проведении публичных мероприятий, информируют население о специально отведенных местах». Но это отнюдь не означает, что только эти отведенные места  могут использоваться для мирных массовых акций. Просто для их проведения, например, возле администрации, требуется подача уведомления, а в отведенном месте граждане (до 250 человек) могут свободно, без дополнительной оплаты, в любое время с 8 утра до 10 вечера собраться и без уведомления властей. Именно для удобства граждан, желающих собраться стихийно, и предусмотрены такие специальные места.

Т.е. для проведения собрания в ДК «Гармония»»  для 250 человек (больше трудно собрать) жителям Молочного не надо изыскивать финансовые средства, как им разъясняет администрация. Для большего количества участников (скажем 500 человек) им надо выбрать другое место. Например возле той же администрации, благо к ней непосредственно примыкают луг и футбольное поле, способные разместить, похоже, хоть всех взрослых жителей поселка.

 

А для митинга в 500 человек действительно подойдет и детская площадка возле поселковой администрацией, как и было запланировано организаторами несостоявшейся по вине должностных лиц администрации Молочного акции, тем более, что она не относится к запрещенным для всех акций, кроме собраний  вышеупомянутым ЗМО « образовательным учреждениям» и «территориям, непосредственно к ним прилегающим».

 

Что же касается администрации пос. Молочный, то незаконность её действий (а также  Кольской прокуратуры) по срыву митинга, активисты, принявшие участие в одиночном пикетировании в поддержку жителей Молочного, намерены обжаловать в суде и вышестоящей прокуратуре (понятно, что не в Кольских).

 

 

Всех потенциальных участников несостоявшегося митинга призываем присоединится к нашей организационной группе, состоящей из правозащитников и экологов, по обжалованию отказа в проведении митинга в Молочном.

к.т. 8 911 3100369

Ирина Пайкачева, член Экспертного Совета по Правам Человека при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации, «7x7» 

Материалы по теме
Мнение
21 сен
Александра Крыленкова
Александра Крыленкова
Интересные времена для историков и прочих исследователей
Мнение
24 май
Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц
«На чужом несчастье своего счастья не построишь»
Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
ИВ
21 июл 2013 22:29

В этом году в объявлениях о проведении публ. слушаний появилось нововведение:
" Принять участие в публичных слушаниях могут все жители поселка Молочный при наличии документа, удостоверяющего личность".
Такое требование выходит за рамки ЗМО и Устава п.г.т. Молочный, где говорится о том, что голосовать могут только жители Молочного. И это правильно. А вот ограничение на участие нужно будет отслеживать и "нейтрализовывать"

Викктор
22 июл 2013 00:18

Главное - прочно опираться на дух и букву законов и Конституции и, обязательно, демонстрировать решительную позицию. Потому что чиновники чаще всего как раз действуют вопреки законам - в силу вопиющей безграмотности или правового нигилизма, компенсируемого им личной преданностью начальству.

Ирина Пайкачева
25 июл 2013 13:53

Согласна, Виктор!
Но еще важнее найти группу единомышленников, которые готовы действовать согласованно по намеченному сообща плану.
Вы готовы?
мой к.т. 8 911 3100369

Ирина Пайкачева
25 июл 2013 14:15

Вчера на встрече с начальником полиции Мурманской области говорили о том, что наших насленных пунктах должны быть установлены видеокамеры, в т.ч. в пос. Молочный. Это поможет, тому, что на массовых акциях все будут стараться придерживаться закона, в т.ч. полиция.
Согласны?

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииГлубинкаПрава человекаТранспортПротестВластьМурманская областьОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!