Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

После приговора Навальному: первые слезы, протесты и задержания

Активисты вышли на улицы города, а так же ринулись к СИЗО-2 поддержать осужденных Алексея Навального и Петра Офицерова

Обвинительный приговор Алексею Навальному и Петру Офицерову ни для кого не стал сюрпризом. То, что он будет носить именно такой характер, стало понятно, как только судья Ленинского райсуда Кирова Сергей Блинов начал его оглашать.

Фото «7x7»


Однако мнения по поводу реального и условного срока подсудимым расходились до последнего. Пока в социальных сетях не появились первые сообщения о том, что к суду пригнали автозаки.

Не попавшие в зал заседаний суда журналисты следили за событиями из соседнего помещения, наблюдая за видео-трансляцией


В последние минуты оглашения приговора в зале выставили конвой. "Условняка не будет", - громко произнес кто-то. Вскоре все услышали подтверждение тому из уст Блинова.


В общей суматохе к сыну стали пробиваться родители Алексея Навального. Поначалу их не пропускал конвой.


- Родителей-то пропустите, совесть имейте! - слышалось в толпе. После этого родители все же смогли попрощаться с Алексеем.


Супруга Петра Офицерова - Лидия - рыдала. Ее утешала Юлия Навальная, которая держалась стойко. На прощание Юлия и Алексей нежно обнялись.


Сразу после оглашения приговора собравшиеся возле здания суда на Спасской, 20 начали скандировать "Свободу Алексею Навальному и Петру Офицерову", "Путин - вор", "Долой полицейское государство", некоторые развернули плакаты "Манежка". Многие не смогли сдержать слез.


Когда автозак с осужденными тронулся, с криками "Позор!" протестующие двинулись к зданию СИЗО-1, куда должны были отвезти узников.


Информацию о том, что это будет именно первое СИЗО, представителям СМИ даже сообщила пресс-служба местного УФСИН. Активисты сделали круг вдоль его стен и тут же узнали, что те, кого они поддерживают, находятся вовсе не здесь, а в здании СИЗО-2 на Нагорной 22, практически на другом конце города.


Поход к СИЗО на этот раз спокойным не был. Примерно на середине пути дорогу протестующим преградили стражи порядка.


- Это прогулка, - заявили им активисты.

Фото Дениса Шадрина


Но полиция расценила  действия последних как несанкционированное шествие. Внезапно, как после оглашения приговора Pussy Riot в Москве год назад, сотрудники правоохранительных органов начали "винтить" участников "шествия". Видимо, как обычно это и бывает, получив соответствующее распоряжение.

Николай Ляскин


Под горячую руку попались несколько человек, в том числе и руководитель московского отделения партии "Народный Альянс" Николай Ляскин и редактор «7x7» - Киров Артур Абашев. Сейчас они задержаны и находятся в кировском отделении УВД №1. Артур Абашев смог дозвониться до нас и сообщить, что у них всё в порядке. "Только одежда испачкана", - добавил он. 


К СИЗО-2 оставшиеся дошли уже без приключений. Первыми, задолго до протестующих, которые шли пешком, туда подъехали Борис Немцов, Дмитрий Гудков, Илья Яшин.


Борис Немцов, после проверки условий содержания заключенных, заявил, что пребывают они в нормальном настроении, а Алексей Навальный призвал всех не падать духом, продолжать сопротивление, а тех, кто находится в Москве - выйти сегодня на Манежную площадь.

Люди пришли к СИЗО №2 чтобы поддержать Алексея Навального и Петра Офицерова


Подробности того, что происходило в зале суда 18 июля, мы писали ЗДЕСЬ.

Дмитрий Гудков, который пробыл в СИЗО дольше остальных - около 40 минут - призвал собравшихся не акцентироваться только на Навальном и не забывать о том, что Петру Офицерову тоже нужна поддержка. 

Номер Яндекс-кошелек для желающих помочь собрать  деньги на уплату штрафа Петра Офицерова: 410011910025863


Редакция «7x7» - Республика Коми продолжит следить за развитием событий.

Ярослава Пархачева, «7х7»

Последние новости

Комментарии (8)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
18 июл 2013 19:45

Кировское региональное отделение РОДП "ЯБЛОКО" обязуется продолжать поддержку Алексея Навального и члена партии "ЯБЛОКО" Петра Офицерова - как узников совести.

Айсович- Навальный
18 июл 2013 20:11

Чайка - Бастрыкин - Колокольцев - Лебедев - повторяют преступления -Берия-Вышинского.
Как можно продать лес за 16-миллионов поступивших в кассу "Кировлес" - заплатить налоги - выплатить зарплату и эти 16-миллионов украсть ?
Ходорковский и Лебедев - были осуждены по такойже схеие не совершив преступлений.
Вот они судьи из 37-го - но они забыли как закончилась их жизнь.

Высшая власть и высшая сил
18 июл 2013 20:06

Сегодня нужно думать, что делать с миллионами молодых мужиков, занятых в ГИБДД, полиции и прочих силовых структурах, которые умеют большей частью только кошмарить. Их ликвидация как класса будет необходима (их все ненавидят, они дорого обходятся, и любой новой власти придется это учесть). Но как эту ликвидацию проводить? По той же схеме, как люстрацию в Польше и реформу ГАИ в Грузии? Как реформировать суд? Отправив в отставку 100% старых судей, как сделал в свое время де Голль? А откуда взять новых? И как сделать так, чтобы они не превратились в хорошо забытых старых? Чем лечить цинизм и продажность? Как преодолеть русский изоляционизм, порождающий опаснейшее самодовольство? Как, сохраняя самобытность, переформатировать страну, сделав ее частью не имитационной, а реальной европейской культуры — с ее уважением к личности, чувством достоинства, равенством перед законом?
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/blogs/2013/07/18/1152999.html

Челябинский тракторный зав
18 июл 2013 22:04

У-Р-Р-А-А-А!!!!!!!!!!!!!!!! Поздравляю россиян с избавлением на 5 лет от вора и проходимца Навального!!! Его лозунг "Долой жуликов и воров" и яркий пример посадки вора Навального. Поздравляю бывших работников Кировлеса - ставших безработными в результате афёры Навального - бог шельму метит, награда нашла героя. Блин мало дали........

Просто мужик ,мимо проходи
18 июл 2013 22:09

Не такая уж там и огромная толпа была "борцунов страдальцев". Посадили и правильно сделали. НЕ ВОРУЙ.... Немцова надо рядом на шконку вместе с малЫм гудком упаковать - поганцев, а лучше в расход пустить сразу....и родственникам счёт предьявить для оплаты расстрельных патронов......

Лирик
19 июл 2013 13:21

Суд состоялся. Приговор оглашён... Разношёрстная публика либерастовского лагеря потянулась к выходу.... """"""""""Супруга Петра Офицерова - Лидия - рыдала. Ее утешала Юлия Навальная, которая держалась стойко. На прощание Юлия и Алексей нежно обнялись"""""""" . Гомосеки и лесбиянки поморщились и сказали "Фууу"......Но Бориска, Гудок и Парфентос злобно цыкнув в их сторону, оборвав это многозначительное "фуууууууу" - молвили - мы же блин за вас, за педиков и гомиков, а вы??? - Ну ка трясите плакатиками и батончиками. Совсем распоясались...... Тут вон в Госдепе США волнуются, а у вас одни глупости на уме... Гомосеки и прочая шелупонь осёкшись на полуфуке, дружно засеменили к милицейскому кордону, помахивая плакатиками и блея недружными голосами - Свободу Навальному!!! Отпустите их - прАААтивные!!! Автозак, поскрипывая старенькими амортизаторами и попыхивая бензиновым выхлопом медленно удалился в сторону СИЗО. И тут Парфентос умыкнувший в Сколково 700 тыс. долларов - призвал "борцунов" перечислить кто сколько сможет на его банковскую карту, якобы на сухари новоиспечённым сидельцам - жертвам политического террора. Бориска нахмурил бровь и спросил шёпотом - а с какой такой балды, ты номер свой карты даёшь?, на что Парфёнтос, хитро прищурив глаз и улыбнувшись в бороду, шепнул - поделимся. С паршивой овцы хоть шерсти клок.....

Земеля
20 июл 2013 10:00

А. Федорович, ты давно в Челябинске? Вроде как на Алтае был?

Ну-у к чему
21 июл 2013 00:59

так сразу и А.Федорович))) Ну вот, занесла нелёгкая, да и то на три дня..........Не дал таки побыть инкогнито)))