Собирается ежемесячно 53 686 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Вредно или полезно? Слово за орнитологами…

Вредно или полезно? Слово за орнитологами…

Сбор яиц морских птиц в Норвегии должен быть ограничен, считают представители местных саамов

Сбор яиц морских птиц в Норвегии — все равно, что сбор грибов в России. Посещать острова, где гнездятся чайки и другие пернатые — традиция.  Это и вид туризма, и часть жизни местного населения. Правда, сезон короткий — всего пару недель в году.


Чаек можно встретить в самых разных странах мира — было бы рядом море, но самые большие колонии этих морских птиц обитают на побережьях Баренцева и Норвежского морей. Они гнездятся на скалах, и чтобы найти их гнезда, нужно преодолеть несколько морских миль. С друзьями норвежцами мы отправились в путь с причала крохотного рыбацкого поселения Якобсвел, на самом Севере страны.


Длинные фьорды скандинавского королевства омывают атлантические воды. Через проливы местный житель, представитель саамского племени Хельге Стерк отвез нас на крошечные острова и так называемые столбчатые скалы, которые образуют практически весь норвежский архипелаг. Местные жители точно знают, почему в городе птиц в эти дни не встретить. Они на своем — птичьем базаре.


Хельге говорит, что эти яйца — фантастический подарок Северной природы! Их сбор — промысел древний. По версии Хельге, таким даром природы пользовались еще его пра-прадеды — коренные жители северного побережья Норвегии — саамы.


— Чайки несут яйца по очереди, с интервалом в несколько дней, — рассказывает Хельге Стерк, — поэтому яйца можно забирать из гнезда, если лежит одно или два яйца, а когда их больше, например, три, слишком велика вероятность того, что из первого скоро появится птенец, поэтому такое гнездо трогать нельзя.


В России такое явление как употребление в пищу яйца диких птиц было распространено в военные годы. А вот в соседнем королевстве и по сей день яйцо чайки — незаменимый в кулинарии продукт и украшение праздничного стола.


Дюжину экзотичных для россиян яиц однажды доставили в Мурманск самолетом. Ими угощали гостей на официальном приеме норвежского консула. Тогда и шеф-повар прибыл из Тромсё.


— Эти яйца отличаются и тонким вкусом, и внешне, — утверждает Йрн Эйрик Йонсен. — Белок  у них сероватый или с синим отливом, а желток очень насыщенного цвета. Скорлупа такая мягкая, что я могу разрезать ее, в ней мало кальция.


Считается, что яйцо морских птиц — чистый и полезный продукт, так как птица питается исключительно рыбой. На потомство городских чаек собиратели не покушаются.


Хельге говорит, что его сдерживает не закон Норвегии, а самоконтроль. Как коренной житель этих мест, он строго соблюдает правило — добывать яйца только в определенный срок и исключительно для своего домашнего стола.


— Это вкусно, очень нежно,  но совсем просто приготовлено, мы конечно добавляем и сосиски, и бекон, или салат к яйцам, — добавляет он.


Чтобы сохранить деликатесный продукт и для других поколений, Хельге считает, мало полагаться на ответственность людей, и ратует за закон ограничивающий сбор яиц морских птиц.


Ни одна из экологических или природозащитных организаций, представленных в Мурманске, не занималась исследованием на тему, приносит ли вред подобное собирательство? Ученые из ММБИ и Кандалакшского заповедника следят за популяциями чаек. Как раз в летнее время у них сезон так называемых полевых работ, результаты наблюдений появятся уже осенью.

Материалы по теме
Мнение
25 сен
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Правозащитницу Валентину Чупик хотят выдворить из России
Мнение
27 авг
Нисон Руппо
Нисон Руппо
Через несколько дней начинается Рош Ашана
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
МурманскЭкологияЗаграницаСаамы
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!