Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Опрос «7х7»: «Как новые поправки в законе о СМИ отразятся на региональной прессе?»

Госдума намерена рассмотреть поправки, которые помогут еще больше контролировать СМИ и даже закрывать их

Госдума может ужесточить законодательство в отношении СМИ. Предполагается, что в стране появятся саморегулируемые организации (СРО), которые разработают стандарты журналистики, этический кодекс и правила редакционной политики, а также объединят СМИ. При этом членство в таком федеральном или региональном объединении будет фактически принудительным: издания не смогут существовать обособленно. Исключение из организации приведет к тому, что редакция будет закрыта, а ее учредителям запретят в течение трех лет создавать новое СМИ. Об этом со ссылкой на «Независимую газету» сообщает «Эхо Москвы».

Фото Forbes

 

Иерархия, упорядоченность и чёткий контроль за прессой – таковы основные принципы нового предложения парламентариев. Законопроект разработали два единоросса - Евгений Фёдоров и Антон Романов.

Следующим этапом после создания федеральных и региональных саморегулируемых организаций станет возникновение национального объединения СРО, которое сосредоточит в своих руках полный контроль за отечественными медиа. «В таких условиях вряд ли найдется место конкуренции, политическому и идеологическому многообразию, да, собственно, и самому информационному бизнесу», - пишет издание. 

Поправки, вероятно, найдут поддержку не только в рядах партии власти, но и среди членов остальных думских фракций. По мнению некоторых депутатов, предложения Фёдорова и Романова – это «тонкий и изящный» способ противостоять Западу в информационной войне, которая якобы ведется против России. 


Как утверждает «Независимая газета», депутаты обещают, что закон не будет принят аврально. Свои поправки они предлагают ввести в силу через год после их принятия. То есть, медийному сообществу дадут время для размышлений. И общероссийский Союз редакционных союзов можно будет создать не раньше, чем через год с момента появления в госреестре первой саморегулируемой организации СМИ. А потом вся эта машина начнет, по замыслу авторов проекта, выдергивать западные ростки на российском информационном поле. Однако почему-то представляется, что в первую очередь государственные СМИ, которых во всех СРО будет большинство, решат разобраться с частными конкурентами, продиктовав им принципы редакционной политики и правила написания материалов. И, скорее всего, получат в этом поддержку своего учредителя.   

Напомним, Евгений Фёдоров известен своей антиамериканской позицией. Год назад предлагал закрепить за некоторыми СМИ статус «иностранного агента». Однако эта инициатива не нашла поддержки ни в правительстве, ни в Кремле. Кроме того, именно в беседе с ним на радиостанции «Финам FM» Алексей Навальный впервые произнес фразу о том, что «Единая Россия» - это партия жуликов и воров.

 

Сергей Смирнов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (10)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Наблюдатель
09 июл 2013 15:52

Послушайте, ну отберут у вас лицензию на СМИ, ну повесите вы её на гвоздик и что? Пока писать свободно в Интернете без регистрации СМИ никто не запрещал и знаете, КОАП послабее в этом плане будет чем ваш закон о СМИ. Создайте просто портал без регистрации и вас все эти законы не будут мучать ночными кошмарами.

Давно пора!
09 июл 2013 17:18

И всех псевдожурналистов через аттестацию, грязной метлой под ж неучей,матерщинников,приспособленцев,подлецов и подличих-соловьёву,сафронова,..........

пора
14 июл 2013 17:28

и ментов туда же,и перзидента

Ок
11 июл 2013 20:38

порталы создадут,газеты закроют,а точнее убьют. Более менее независимая журналистика останется только в интернете. И вообще всё идёт к тому,что российская журналистика умрёт,останется только пропаганда

Старый Сом
10 июл 2013 12:27

Ну и комментарии. Один предлагает работать бесплатно и незаконно, второй вообще не вкурил смысл закона. Сдается мне первый канал и Соловьев останутся на месте. Более того, их стиль работы и общее мировоззрение сильно повлияют на стандарты, которые разработают эти самые СРО. Жаль, что глупость не дает многим людям понять всю глубину последствий от принятия этого закона.
Профессиональные журналисты, имеющие принцыпы и свой стиль, будут вынуждены подгонять свои материалы под общую гребенку. Уйти в интернет на незарегестрированную площадку? Не смешите! Кто будет ее читать? Каков будет ее охват? И кто будет платить журналистам?

Профессиональные журналисты, имеющий свой стиль.. кто они? неужто ЭХО, Новая Газета, и им подобные сми, которые не гнушаются печатать фейки. Персоналии в студию.
Касаемо интернета, различные блоги, личные странички, твиттеры никто не отменял, читают. Если чел имеет имя его будут читать. Если он неизвестен но будет интересно писать читать будут тоже. Охват со временем вырастет.
А вот про оплату.. ну уж точно не фонд Сороса;-)

ЗЫ по сабжу: Видео с участием Федорова и Навального посмотрите.. Кто голословен, а кто нет. Навальный наехал на Рахимова, еще не зная что будет дело по Кировлесу.
http://www.youtube.com/watch?v=ccE-zCR1ej4
О чем говорит Федоров?: "В России существует бизнес весь либо государственный, я имею ввиду крупный и средний, либо иностранный...."
Так же и со СМИ. Особенно со СМИ. А про частные, и особенно, про "независимое" СМИ - от лукавого.

Старый Сом
11 июл 2013 16:20

Радик, прекратите ерунду городить. Очевидно что вы никакого отношения к СМИ никогда не имели и, скорее всего, просто переписываете чужие мысли своими словами.
Есть отличные журналисты и в федеральных и даже в местных СМИ. Отлично пишет Елена Костюченко. У нее есть и свой стиль, и твердые принципы. Великолепно пишет Быков. Можно читать Латынину. Отлично пишут почти все в журнале Максим.
А по поводу страничек в ЖЖ. У СМИ есть весь, авторитет, читатели. А что есть у странички в интернете? Кто ответит за написанное в ЖЖ? Кто проверит написанную в ЖЖ информацию? Я отлично понимаю, что человеку, который часто ссылается на некого «сумасшедшего ингуша», слова «проверенная информация» особого значения не имеют. Но обычным читателям нужна именно проверенная, достоверная информация, профессионально написанная и проверенная самим корреспондентом и армией редакторов.
Поэтому вы никогда не найдете в ЖЖ или в других социальных сетях столько полезной и интересной информации, как в хорошей газете или журнале. Да вы и искать не станете. Это долго и тяжело.
И поймите уже, мой не сведущий друг, работа журналист трудна и, порой, опасна. Никто не будет проводить журналистские расследования, чтобы опубликовать их в своем ЖЖ.
А всякие СРО – вот это от лукавого. Добьетесь того, что все газеты будут писать одинаково и про одно и то же. Представьте что все СМИ стали как Марийская Правда или Регион 12. Лично меня от этого холодный пот прошибает. Но боюсь что у вашей «родиноспасательной диванной» гвардии от такой мысли нечаянный экстаз случится.

Эко вы резвы, вешать ярлыки. и ингуш у вас сумашедший, и я не свои мысли пишу, а всего лишь ссылаюсь на авторитетных людей. Принижаете тот факт что я транслирую те мысли с которыми согласен. уверен что и в вашей башке тоже особых мыслей то и нет.
Ваше мышление абсолютно либеральное но при этом обычное крепостно-крестьянсое. вы мне ответьте на вопрос: КТО РЕШАЕТ ЧТО НУЖНО ЧИТАТЕЛЯМ? Я за вас отвечу: главный редактор. Из чего исходит редактор? только не говорите что из спроса! Редактор исходит из того что надо подавать. Если СМИ прозападные они будут вытаскивать только негативные новости о России. Так же, наоборот. В СМИ независимой информации нет. Даже ресурсы которые освещают культуру. Больше скажу, именно через воздействие на культуру формируются ценности.
Главная же мысль любых либералов, знатоков правильного пути, устроителей России состоит в том, что политика способна изменить культуру. Более умные поняли, что именно культура определяет политику. Поэтому влияние на культуру незаметно, но эффективно. Через воздействие на культуру разложили СССР.
Вот вам загадка: Что общего между грязными общественными туалетами и неуплатой налогов?
касаемо того что одинаково. Инет великая вещь. Никакой контроль не спасет. Он технически не возможен.

Старый Сом
15 июл 2013 21:13

Радик, опять вы паясничаете. Ярлыков я не вешал. "Сумасшедший ингуш" -- это всего лишь перевод клички, которую он дал сам себе. Только и всего. Относительно ваших не ваших мыслей ярлык повесить трудно. Ярлык имя существительное, обобщение и поименование по наиболее характерному признаку. А тут никаких ярлыков, я просто констатировал факт.
Про то, насколько далеко ваше представление о СМИ от реальности я уже писал. Но поскольку вы ответили за меня несусветную глупость, отвечу и я. Для того, чтобы транслировать свои идеи, нужно чтобы их кто-то читал. Поэтому редактору волей неволей приходится ориентироваться на запросы читателей, слушателей, зрителей. Пришлось бы даже в вашей темной, страшной и убогой вселенной пропитанной страхом иноземного ига и ненависти к пятой колонне.
Относительно вашей теории о том, что политика не влияет на культуру посмеялся от души. Надеюсь вы знаете о том, что такое соцреализм? Вспомните советский кинематограф, эстраду. Вспомните как разогнали демонстрацию диссидентов в 65ом. Посмотрите на КНДР наконец. Разве там политика не влияет на культуру? Есть и обратное влияние. Но не стоит возводить его в абсолют. Не надо упрощать, попробуйте рассмотреть картину в целом.
И еще, Радик, судя по вашим словам, вы либерализм трактуете крайне не верно. Поэтому не стоит о нем говорить вовсе. Рассуждения о предмете вам незнакомом, выставляют вас не в лучшем свете.

После такого
11 июл 2013 20:35

газеты точно умрут и ящик тоже. не будет никто смотреть Первый канал