Собирается ежемесячно 52 500 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. "Зона действий"

"Зона действий"

В Норвегии привлекают все больше рабочей силы на Север

Евгения Волкова

Пропаганда Севера, как земли, дарующей людям богатства, реклама выгодной и успешной жизни на удаленных территориях сегодня распространены во многих Арктических странах, членов Баренцева региона.

На крайних землях короля Харальда пятого  люди  живут коммунами. Самая большая северная губерния в Норвегии — Финмарк. Плотность населения в регионе — самая низкая по стране — всего 2,0 чел/км². Авторы «Википедии», сравнивая, пишут: «Население здесь всего 73 тысяч человек (1,6 % населения Норвегии) …  в Мурманской области проживает 865 тысяч». По данным норвежской социальной службы NAV, сегодня на крайнем Севере страны проживает около 100 000 человек. Многие из них — представители коренного народа саами. Они занимаются традиционными промыслами, предпринимательством. Муниципальная служба и флот, труд на небольших рыбных фабриках, в конторах, отелях и магазинах — это, по сути, весь перечень рабочих мест для всех северян.   

От путешествия по норвежской глубинке впечатление складывается двоякое. С одной стороны — депрессивное: улицы пусты, дома стоят редко, развлечений нет. С другой — завораживающее: от всего веет благополучием. Повседневная жизнь благоустроенна. Начиная с ровных дорог и заканчивая налаженной транспортной системой, которая связывает северные окраины с центральными районами страны — каждый день самолеты и паром доставляет людей, если чуточку преувеличить, из самой Арктики на Юг!

«Action Zone» — «Зона действий», скажем по-русски. Так, условно, свои северные земли, назвали руководители Скандинавской страны еще в начале девяностых. Больше двадцати лет назад аналитики отметили спад в развитии бизнеса и резкий отток населения.

Советник по связям с общественностью и СМИ социальной службы NAV в Финнмарке, Мортен Викебю рассказал, что удержать население на Севере и привлечь других людей в «зоне действий» решили в первую очередь налоговыми льготами. Сейчас так называемыми государственными «скидками» пользуются предприниматели. Студенты  получают помощь в погашение «учебного кредита» — ежегодную компенсацию в размере 10%. Для работников в детских учреждениях предусмотрена доплата к стандартному окладу. Все северяне в Норвегии оплачивают электричество по льготному тарифу.  По статистике Nautsjni tsentr за 2012 год, на все льготы из казны ушло 3,2 миллиарда норвежских крон.

Меры поддержки населения, в целом, помогли улучшить ситуацию на Севере Норвегии. Но сегодня, специалистов по-прежнему не хватает: инженеров, строителей, медиков и младшего медицинского персонала, педагогов — рабочие руки и головы нужны практически во всех отраслях и сферах жизни. 

Материалы по теме
Мнение
23 июл
112
Алексей Кузин
Алексей Кузин
Два миллиардера на своих собственных кораблях отправились в «космос»
Мнение
31 май
Карина Ивченко
Карина Ивченко
Бежать ли в универ после школы
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЗаграницаОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!