Собирается ежемесячно 53 916 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Норвежский дипломат Ейвинд Нордслеттен:

Норвежский дипломат Ейвинд Нордслеттен:

«Мы отдаем себе отчет в том, что город Мурманск – самый большой за полярным кругом в мире, и что здесь связываются нити наших отношений. В конечном счете, однако, всегда хочется большего, чем успеваешь»

Норвежское консульство в Мурманске очень скоро возглавит новый дипломат. Уле Андреас Линдеман займет пост генерального консула Королевства уже этой осенью, сообщает barentsobserver.com

 Уле Андреас Линдеман

Полномочия ему передаст Ейвинд Нордслеттен. Пост генерального консула в Мурманске он занимал почти два года. Но до того как приехать в столицу Заполярья, господин Нордслеттен работал в столице страны. До службы в Москве бывал в самых разных уголках России. А до деловых поездок по России исколесил СССР. Чем выделится в его богатой биографии Мурманск? На вопросы редакции сегодня ответит норвежский дипломат Ейвинд Нордслеттен.

— Чем наша область отличалась от других уголков России для Вас, как для консула и как для человека, приехавшего из Норвегии? 

— Я побывал во многих районах великой России, но Северо-Запад вашей страны и, в частности, Мурманская область для меня отличается тем, что это красивые места с добрыми людьми, которые тесно связаны с природой и морем, и с Норвегией. На самом деле, приграничный район особый, потому что здесь мы в самом предметном смысле соседи — у нас общая с Россией граница на суше, 196 километров. Кроме того, здесь же, на севере, проживают саамы, и в нашей, и в вашей стране, и между ними, естественно, давние общие корни.

— Какими своими профессиональными свершениями за время работы в Мурманске Вы гордитесь?

— Я вижу главной целью моей работы создание как можно более хороших условий для широкомасштабного развития наших добрососедских отношений. Это, прежде всего, относится к возможностям для обыкновенных людей, — самым простым образом передвигаться к соседу через границу. Поэтому я очень рад, что за время моего пребывания мы сумели существенно облегчить процедуры по выдаче виз. Тот, кто хочет, сейчас может получить многократную визу в Норвегию на один год без приглашения. Кроме того, мы летом прошлого года ввели в действие соглашение о безвизовом передвижении через границу для жителей приграничных зон. 

Во всех наших начинаниях мы были рады поддерживать самые хорошие и плодотворные контакты с губернатором Мариной Ковтун и ее командой, а также с областной Думой.

Меня радует, что также углубляются контакты и сотрудничество в экономической отрасли, в том числе, это касается энергетики и рыбного хозяйства. Короче говоря, мы видим, как по многим направлениям наши отношения здесь на севере развиваются по нарастающей. Это для меня особенно отрадно сейчас, когда я после нескольких десятилетий моей деятельности, посвященной укреплению сотрудничества с вашей страной, заканчиваю свою работу над продвижением связей между Норвегией и Россией именно здесь, на севере.

— Что Вы не успели сделать в регионе?

— Я бы больше ездил в другие районы Мурманской области, в Архангельскую область и Ненецкий автономный округ, где мы тоже представляем нашу страну. Но мы отдаем себе отчет в том, что город Мурманск — самый большой за полярным кругом в мире, и что здесь связываются нити наших отношений.  В конечном счете, однако, всегда хочется большего, чем успеваешь.

— Куда Вы отправляетесь дальше по службе?

— В начале августа я буду принимать участие в экспедиции на российском научном судне, которое отправится из Архангельска в Дудинку. Экспедицию организовывают университеты Норвегии и России. Она ознаменует плавание нашего полярника Фритьофа Нансена по тому же маршруту в 1913  г., т.е. 100 лет тому назад. Из Дудинки отправлюсь на речном пароходе до Красноярска и оттуда поеду в Москву по великой сибирской железной дороге. В Москву прибуду через 47 лет после того, как впервые приехал работать в посольство Норвегии в столице тогдашнего СССР.

Так совершенно случайно вышло, что я мог поработать много лет на дипломатической службе моей страны в СССР и России. Пребывание в вашей стране, приобщение к русской культуре, встречи со многими добрыми людьми вашей страны, мягко говоря, мне много дало. Я никогда не пожалел о том, что моя судьба привела меня к тому, что я попал к вам. 

Евгения Волкова, «7x7»

Материалы по теме
Мнение
5 окт
Дина Хитрова
Дина Хитрова
Новая бумага из яичной упаковки
Мнение
20 июл
Ирина Бирюкова
Ирина Бирюкова
Полиция Ярославля выборочно проверяет преступления?
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Не дипломат
7 июл 2013 18:41

Чисто по роже мне старый больше нравится

всё верно
7 июл 2013 23:53

уровень адекватности политика по роже и определяется)

Хаха
7 июл 2013 18:44

Врушка он. Упростили они порядок получения виз. Прошлым летом получил без проблем, а этим летом люди ждут больше месяца.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
МурманскАрхангельская областьВластьЗаграницаМурманская областьПолитикаСаамыОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!