Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Антимонопольщики Коми «выкатили» претензии к "мусорному" бизнесу Полины Головановой

Коми УФАС России исследовало рынки перевозок и размещения ТБО

Коми УФАС России проанализировало состояния конкуренции на рынках услуг по транспортировке и размещению твердых бытовых отходов в Сыктывкаре и Ухте. Проверка - плановая, сообщила пресс-служба антимонопольного ведомства.



Однако сам собой напрашивается вопрос: не продолжение ли это давления на семью Зенищева-Головановой, начавшееся после того, как Роман Валерьевич перестал быть сыктывкарским градоначальником и председателем регионального отделения партии "Единая Россия"?


К тому же именно "мусорный" бизнес его супруги - Полины Головановой - с тех пор не раз был одним из пунктов обвинения. В материале, опубликованном на БНКоми, говорится о том, что компания ООО "Эко-Сфера" подконтрольна именно ей.


Теперь уже бывшая лидер регионального отделения «Молодой гвардии» Полина Голованова заняла должность гендиректора сыктывкарского ООО «Эко-технологии» в 2008-ом. Компания монопольно занимается вывозом и утилизацией мусора в столице Коми.


УК содержит полигон твердых бытовых отходов в местечке Дырнос. Предприятие она возглавила тоже после того, как Роман Зенищев стал главой администрации.

Однако подконтрольные Желтому дому СМИ, что называется, "прозрели" и начали активно высказываться по этому поводу только с сентября прошлого года. Зато, словно компенсируя долгое молчание, достаточно жестко и основательно. То же агентство БНКоми даже провело опрос на тему "Может ли чиновник честно заработать миллионы?", сопроводив его фотографией Зенищева и Головановой и ссылкой на статью, где супружеская пара названа "Лужковым и Батуриной по -сыктывкарски", видимо, чтобы ни у кого из читателей уже не оставалось сомнений в том, кого именно можно обвинить в нечестности.

Надо добавить, что предоставление супруге фактически монопольного управления "мусорным" бизнесом в Сыктывкаре - не единственное обвинение, предъявленное Роману Зенищеву как раз в сентябре 2012 года. В тот же период на БНКоми вышел целый ряд материалов, так или иначе обличающих бывшего мэра.

Столь внезапная активность подозрительна. Складывается впечатление, что подконтрольным власти СМИ дали команду "мочить". Впрочем, это только наше предположение, есть ведь и некоторая вероятность того, что так уж случайно сложились обстоятельства.

Как показал недавний анализ антимонопольщиков, на территории столицы Коми в сфере транспортировки ТБО действуют 16 хозяйствующих субъектов.


Из официального релиза:


"Самая крупная доля на этом рынке принадлежит группе лиц, в которую входят ООО «Ярослава» и ООО «Геоклимат» - более 35 процентов, но менее 50. Эта группа лиц не является доминирующим субъектом, однако занимая долю свыше 35 процентов, может в определенных случаях оказывать влияние на рынок.


На рынке размещения ТБО в Сыктывкаре действуют три субъекта экономической деятельности, причем два из них входят в одну группу лиц – ООО «Эко-сфера» и ООО «Эко-спектр» (доля свыше 90 процентов рынка), а также ООО «Промсервис-Уют» (доля менее 5 процентов).


В Ухте на рынке услуг по транспортировке ТБО долю свыше 90 процентов занимает ООО «Управляющая компания «Дом». Остальные доли распределены между ООО «Ухтажилфонд», ООО «Управляющая компания «Жилсервис» и ООО «Домсервис».


На рынке размещения ТБО в Ухте действует один экономический субъект (доля рынка - 100 процентов) – МУП «Ухтаспецавтодор».


По итогам анализа в Реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на рынках услуг по транспортировке и размещению ТБО будут включены: в Сыктывкаре - группа лиц в составе ООО «Ярослава» и ООО «Геоклимат», группа лиц в составе ООО «Эко-сфера» и ООО «Эко-спектр». В Ухте - ООО «Управляющая компания «Дом» (Ухта) и МУП «Ухтаспецавтодор».


Все названные сыктывкарские компании зарегистрированы по одному адресу: Дырносская, 92/1. Республиканские СМИ соотнесли с именем П.Головановой также ООО "Эко-спектр".



Продолжение ли это массированной информационной атаки или действительно плановая проверка рынка ТБО, как сообщает пресс-служба регионального антимонопольного управления нам, увы, пока не известно. 

Фото на главной Игоря Аксеновского

Игорь Москвин, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости