Собирается ежемесячно 52 576 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. За присоединение к Орхусской Конвенции.

За присоединение к Орхусской Конвенции.

Мурманские эко-активисты провели информационно-дискуссионную встречу, посвященную Конвенции ЕЭК ООН

Активисты МОМОЭО "Природа и Молодежь" в рамках Дня Единых действий за присоединение РФ к Орхусской конвенции  провели информационно-дискуссионную встречу о необходимости присоединения Российской Федерации в 2013 году  к Конвенции ЕЭК ООН «О доступе к информации, участию общественности в принятии решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды».

Одно из основных обязательств, предусмотренных Орхусской конвенцией — обеспечение свободного доступа к экологической информации. При соблюдении этой конвенции недостаточно провозгласить в законодательстве страны права граждан о доступе к информации или об участии общественности в принятии экологически значимых решений. Стороны Орхусской конвенции должны законодательно определить процессы и конкретные механизмы, которые обеспечивают реализацию таких прав. 

После того, как участники узнали о необходимости присоединения к Конвенции, они подписали петицию, подготовленную сотрудниками ЭПЦ "Беллона" 

Помимо подписания петиции, участники решили, что было бы важно узнать мнения региональных властей (губернатора, депутатов), омбудсманов (по правам человека и по правам ребенка), а также предприятий, влияющих на окружающую среду, о присоединении РФ к Конвенции. В ближайшее время активисты ПиМ подготовят соответствующее обращение.

Член  Экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека в РФ Ирина Пайкачева обратила внимание присутствующих на то, что российское национальное законодательство, в частности Градостроительный Кодекс  РФ 1998 г., ранее содержали достаточно сильные правовые нормы, гарантирующие свободу участия общественности в градостроительной деятельности. В 2004 г. большинство из этих норм было упразднено.

Но экологическая общественность уже и сейчас, до подписания Россией Орхусской Конвенции, может значительно укрепить свои позиции, объединив  усилия с представителями коренных народов.

Решение современных проблем коренных народов: отбор традиционных земель и священных мест, проекты в области строительства, добыча полезных ископаемых, вырубка лесов, сельскохозяйственные программы — как правило, направлено на улучшение либо сохранение благоприятной экологической  ситуации, что всегда совпадает с экологическими интересами жителей всего региона.

Традиционное природопользование коренных народов всегда реализуется через диалог человека и природы.   Экологические права, как жизненно важная характеристика статуса коренных народов, сейчас защищены Федеральным Законом «О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ».

Есть также возможность использовать международные гарантии защиты экологических прав коренных народов, которые предусмотрены Конвенцией МОТ, Декларацией ООН о правах коренных народов 2007 г. К международным механизмам защиты их экологических прав можно отнести Форум ООН по коренным народам, а также  Арктический Совет как форму взаимодействия государств и коренных народов с целью защиты окружающей среды, возможности международных банков, предоставляющих инвестиции на мегапроекты только с учетом соблюдения промышленниками прав человека  и прав коренных народов.

Правозащитники Мурманской области призывают экологов и саамских активистов, прежде всего, Саамский Парламент Кольского Полуострова, объединить усилия по «продвижению» прав коренного народа - говорит Ирина Пайкачева, - по сравнению с этими сильными и действующими механизмами подписание иных конвенций любому правительству   покажется «не столь страшным», и это лишь усилит влияние экологов на власть при подписании Орхусской Конвенции.

Материалы по теме
Мнение
21 сен
Татьяна Малышева
Татьяна Малышева
Посадки деревьев в Марий Эл осенью будут!
Мнение
19 июл
Владимир Чесалин
Владимир Чесалин
Жуковке нужна третья полоса у железнодорожного переезда
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииПрава человекаОбразованиеМурманскЭкологияМолодежьНКООбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!