Собирается ежемесячно 53 826 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. В Мурманской области назначен «пенитенциарный омбудсман»

В Мурманской области назначен «пенитенциарный омбудсман»

В первый же день исполнения своих обязанностей его посетили мурманские правозащитники.

Глеб Пайкачёв

Еще на прошлой неделе у мурманских заключенных, содержащихся в учреждениях  УФСИН РФ и их родственников, не было возможности обратиться непосредственно к Помощнику начальника территориального управления по соблюдению прав человека в УИС: полковник Бабаскин Юрий Алексеевич, занимавший этот пост на протяжении нескольких лет, неделю назад был отправлен для продолжения службы в Калужскую область.

Но уже с минувшего понедельника к исполнению обязанностей по этой должности приступил подполковник Чернов Борис Константинович. Представители Общественной наблюдательной комиссии  (ОНК) Мурманской области по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания Ирина Пайкачева и Бекхан Плиев сегодня встретились с Борисом Черновым.

На встрече были обсуждены  стратегические и текущие планы взаимодействия ОНК с территориальным пенитенциарным ведомством по вопросам обеспечения прав человека  в «тюремной» системе. В частности, правозащитников волновали вопросы   систематического нарушения прав человека (например,  статьи 8 ЕКПЧ - Право на уважение частной и семейной жизни, жилища и корреспонденции) в ИК-17. В этой колонии строгого режима, расположенной в Мурманске, содержится порядка 1300 заключенных.  Для того, чтобы своевременно  обеспечить всех этих людей на длительные свидания с семьей и родственниками, в колонии должно быть оборудовано не менее двадцати комнат длительных свиданий  (либо, по другому варианту, лимит наполнения колонии должен быть сокращен минимум на треть), поскольку имеющихся в наличии десяти комнат длительных свиданий (КДС)  явно недостаточно.

Замечания по этому поводу были включены в доклад ОНК еще по итогам 2009 года, но никаких сдвигов в этом направлении с тех пор не произошло.

По мнению членов ОНК такое явно не достаточное количество КДС образует коррупционную составляющую в деятельности местной пенитенциарной системы, что усиливается еще и тем, что все десять КДС очень сильно разнятся: по качеству ремонта в них (от евро\вип до обшарпанных стен и полов) и количеству предоставляемых бесплатно услуг (наличие телевизора, холодильника, чайника и т.д.).

Еще одним «крупным камнем преткновения», когда правозащитники не могут найти способ решения проблемы с тюремным ведомством, является наличие в СИЗО 1 Мурманска так называемых, а) «камеры просмотрового типа» и б) «резиновой» или «мягкой» камеры. В первой из них, где из «мебели» есть только решетка вместо двери, когда даже миска и кружка, за неимением стола или скамейки, стояли на полу, члены ОНК заставали заключенных, находящихся там неделями и даже месяцами, без спального места. Во второй, полностью, включая заложенный оконный проем и дверь, обитой резиной, имеющей сильный технический запах, заключенных могли содержать так долго,   что успевали, например, к приходу комиссии голыми руками отодрать от стен половину из прикрепленных практически намертво резиновых листов камерной обшивки.

Члены ОНК считают, что такие камеры могут быть использованы для целей карательной психиатрии, тем более, что вся документация, позволяющая ОНК проследить помещение в них заключенных, находится под грифом ДСП. Хотя сам этот гриф является незаконным с точки зрения прав человека, поскольку его применение не регламентировано действующим законодательством.

Застарелой темой, постоянно поднимаемой председателем ОНК Мурманской области, является инициатива запрета  на федеральном уровне направления в нашу арктическую область ВИЧ инфицированных заключенных из других регионов страны.  Это продиктовано не только заботой о бюджетных деньгах, поскольку их медобслуживание в Заполярье обходится дороже, но и тем, что они, как правило, лишены возможности получать достаточную помощь от оставшихся вдалеке родственников, а, главное, в условиях полярной ночи у них ускоренными темпами развиваются такие сопутствующие этому недугу заболевания, как, например, туберкулез. А направлять (а, значит, и содержать ранее направленных) таких больных в наш регион – запрещено действующим законодательством.

Из текущих моментов на встрече  обсуждался приезд в Мурманскую область членов президентского Совета по правам человека Андрея Бабушкина (Москва) и Эллы Поляковой (Санкт Петербург). Совместно с Мурманской ОНК они планируют посетить ИК-20 в поселке Зеленоборский Мурманской области, что на самой границе с Карелией.

Также обсуждались и последующие совместные посещения мест принудительного содержания.

Члены ОНК пожелали Чернову плодотворной работы по защите прав человека

Материалы по теме
Мнение
2 май
Сергей Кононов
Сергей Кононов
«Единой России» посвящается: выборы еще не объявлены, а кандидат уже есть!
Мнение
9 авг
Оксана Петрова
Оксана Петрова
800 листов с подписями передали президенту защитники Волго-Ахтубинской поймы
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Права человекаТюрьмыМурманская областьОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!