Собирается ежемесячно 46 412 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Зампред Верховного суда Коми Надежда Боковикова оправдала еще трех пикетчиков, выходивших полтора года назад к зданию прокуратуры Коми

Зампред Верховного суда Коми Надежда Боковикова оправдала еще трех пикетчиков, выходивших полтора года назад к зданию прокуратуры Коми

Заместитель председателя Верховного суда Коми Надежда Боковикова отменила решения мировых судей в отношении еще трех сыктывкарцев, которые осенью 2011 года проводили одиночные пикеты у здания прокуратуры Коми, добиваясь отмены постановления администрации Сыктывкара о запрете проведения публичных мероприятий в пределах 150-метровой зоны от входа в здания судов, и были признаны виновными в совершении административного правонарушения — установленного порядка проведения пикетирования. 
 
Напомним, в конце мая с.г. зампред Верховного суда РК Надежда Боковикова отменила решения мировых судей двух судебных участков Сыктывкара, признавших Эрнеста Мезака и Марину Седову, проводивших 21 сентября и 4 октября 2011 года одиночные пикеты у прокуратуры Коми, через дорогу от здания Сыктывкарского горсуда, виновными в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.20.2 КоАП РФ («Нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»).
 
Тем самым Верховный суд Коми фактически признал незаконным постановление мэрии Сыктывкара о запрете проведения публичных мероприятий в пределах 150-метровой зоны от входа в здания судов, отмены которого и добивались граждане Сыктывкара, ежедневно — с 20 сентября по 26 октября 2011 года — выходившие к зданию республиканского надзорного органа с плакатом «Прокуратура, верни Стефановскую площадь митингующим!» 
 
Как стало известно «7x7», процесс оправдания пикетчиков, выходивших полтора года назад к зданию прокуратуры РК, продолжился в этом месяце: 6 и 11 июня Надежда Боковикова, рассмотрев в надзорном порядке жалобы правозащитника Эрнеста Мезака, отменила решения мировых судей Первомайского, Пушкинского и Димитровского судебных участков Сыктывкара о признании виновными в совершении правонарушений по ч.2 ст.20.2 КоАП Николая Дидюка, Михаила Стеценко и Александра Щиголева.
 
Во всех пяти судебных постановлениях приводится одна и та же аргументация, которая не дает судье Боковиковой «оснований считать», что пикетчики «проводили публичное мероприятие на территории, прилегающей к зданию Сыктывкарского городского суда»: «Материалы дела не содержат сведений, что территория, где проводилось пикетирование, входит в границы земельного участка, определенного полномочными органами в соответствии с нормативными актами в сфере землеустройства, землепользования и градостроительства для обслуживания здания Сыктывкарского городского суда и обеспечения беспрепятственного осуществления им своих публичных функций». 
 
Эрнест Мезак, представляющий интересы пикетчиков в судах, сообщил «7x7» о том, что в настоящее время в надзорной инстанции Верховного суда РК находятся еще порядка десяти жалоб сыктывкарцев, выходивших осенью 2011 года к зданию прокуратуры, которые, вне всякого сомнения, будут оправданы на тех же основаниях. 
 
Между тем полиция Сыктывкара продолжает задерживать одиночных пикетчиков, проводящих свои акции в пределах 150-метровой зоны от входов в здания судов, расположенных в Сыктывкаре, и возбуждать в отношении них дела об административном правонарушении, руководствуясь на не основанном на законе постановлении мэрии.
 
Сергей Сорокин, «7x7» 
* Телеканал Настоящее Время выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
17 авг 2021
Георгий Красников
Георгий Красников
Кольский полуостров. Каково жить, когда на майские праздники еще зима?
Мнение
31 июл 2021
Александр Золотарев
Александр Золотарев
Подал обращение в Генпрокуратуру по факту необоснованности передачи отделения глазовской лаборатории в частные руки
Комментарии (19)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
)
17 июн 2013 20:29

Запред Верховного суда - хорошее начало заголовка)

Спасибо
17 июн 2013 20:32

.

Зачем обманываете людей?
17 июн 2013 22:27

Сорокин вы читать умеете? Верховный суд не касается остановления мерии и не отменяет его запрет. Он исходит из требований закона, согласно которым дорога- улица Пушкина разделяет здание суда и место проведения пикета. То есть место проведения пикета не являлось прилегающим к зданию суда. Документов о землеоотводе, которые бы подтверждали , что место проведения пикета является прилежащим к зданию суда, не представлено.
Вы же в очередной раз вводите людей в заблуждение , что якобы постановление мерии не основано на законе, и , прочитав вашу публикацию, члены Божьей Славы неправильно аргументируют свои доводы в споре с сотрудниками полиции и их задерживают.
Неужели непонятно? Постановление мерии законно и его никто не оспаривает.

Сорокин
17 июн 2013 22:35

Я пишу: фактически (!)отменяет. Ферштейн?
Готов взять свои слова обратно, если вы укажете мне хоть один суд в Сыктывкаре, которому отведен участок земли, самая дальняя граница которого располагалась бы в 150 и более метрах от входа в него.

18 июн 2013 01:12

Вполне логично Сергей!

Влада
19 июн 2013 22:34

Сорокин 20:35, 17 июня

Сергей, Вы написали всё правильно. Если читать и понимать правильно.

Влада
19 июн 2013 22:23

Постановление мэрии не основано на законе хотя бы потому, что Поздеев считает 150-метровый предел незыблемым. К тому же, он своим постановлением переплюнул 50-метровую российскую норму.
Более того, постановление мэра не есть закон.
Мэр - чиновник, исполняющий волю народа. А действует как удельный князёк.
Полиция, в данном случае, показывает себя как верный пёс мэра, по любому, даже неправомерному случаю, берущий под козырёк.

Стас
17 июн 2013 22:39

Почему-то лезет в голову вопрос: долго ли проработает судьёй Надежда Боковикова?

Знающий
17 июн 2013 22:44

У судьи Боковиковой все будет прекрасно. Если она взяла на себя смелость поменять судебную практику, значит именно в этой на сегодняшний момент заключается высокий государственный интерес.

Айсович - судья
17 июн 2013 22:56

Да криминальному авторитету - Цхадая Н.Д., такие судьи как Надежда Боковикова не нужны. !!!
Цхадая Н.Д. - нужны Шишкин В.А. и члены его судейской банды - плевавшие на Конституционные права и свободы граждан России.
Иванюк Ю.Н.,
Шадлов,
Мищенко А., и много других в ВС РК. для которых не существует Конституции Российской Федерации.

Айсовичу
18 июн 2013 00:55

У тебя наверное вся квартира увешана портретами Цхадая. Никак его не забудешь. Ах моська, знать она сильна....

17 июн 2013 23:17

Так а почему бы не оспорить в том же суде то самое постановление мэрии и не решить проблему целиком?
Раз уж суд внял разумным аргументам.

17 июн 2013 23:25

Попросите на основании этих решений ВС РК пересмотреть решение сыктывкарского суда по постановлению мэрии? http://7x7-journal.ru/item/15823?r=komi

Сорокин
17 июн 2013 23:25

Сажин уже оспаривал. Горсуд отказал, в ВС РК устояло. Теперь должен быть выход прокуратуры.

Можно привлечь к ответстве
18 июн 2013 10:16

Оспаривать бессмысленно. Потому что Верховный суд Коми не оспаривает законность постановления , признавая его правильным.
Речь идет о ключевых фразах:" не дает оснований считать, что пикет проводился на территории, прилегающей к суду". То есть если бы пикет был проведен на местности, не разделенной улицей Ленина от здания суда, то решение суда бы не отменили. Все отружники полиции и прокуратуры были не правы, когда признавали, что пикетчики нарушают требования закона. В. Торлопову сотрудники полиции причинили физический вред, применили насилие без всяких на то оснований. Теперь этих сотрудников можно привлечь к ответственности за превышение полномочий и причинение побоев. Приговор суда ( мирового)по побоям может быть обвинительным, но без реального наказания в связи с истечением срока давности.

Влада
19 июн 2013 22:32

Сорокин 21:25, 17 июня

Голос прокуратуры почему-то ныне малоценен. Да и её проверки малоценны. Из её ответов: Вас осудили верно, судьи правы.

В общем, придёт черёд и Постановления. Не может же глупое по сути постановление продолжать утверждать беззаконие.
Судья Боковикова просто не утратила трезвости мышления. Да, по течению плыть легче, но не все же немощны и непрофессиональны.

Адвокат
18 июн 2013 15:17

Вы бы копию постановления Боковиковой разместили бы на сайте, чтобы понять, что к чему.

19 июн 2013 12:41

Выложил последнее постановление судьи Боковиковой отдельной записью.

Выложил где?

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Протест
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!