Собирается ежемесячно 51 826 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. По требованию российских властей в Норвегии был арестован активист движения коренных народов

По требованию российских властей в Норвегии был арестован активист движения коренных народов

Сейчас «путинский узник», так Дмитрия Бережкова называют норвежские СМИ, вышел из-под стражи

Александр Борисов

Дмитрий Бережков – в прошлом вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации – был арестован 13 июня в городе Тромсё, на основании требований российской полиции об его экстрадиции. Это произошло сразу по возвращению Дмитрия с подготовительного совещания Мировой конференции по коренным народам, которое проходило в Альте (Северная Норвегия) с 10 по 12 июня.

Фото barentsobserver.com

Как сообщает информационный портал  «FlashNord» со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД по Москве, Дмитрий Бережков подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере), и был объявлен в международный розыск, поскольку, находясь под подпиской о невыезде, скрылся от следствия. Норвежские же журналисты, в частности, корреспонденты «NRK», уверенны, что Бережкова подозревают в получении денежных средств от иностранных организаций и их нецелевом использовании. Кстати, максимальное наказание, которое грозит экс-президенту Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ у себя на родине, составляет до 10 лет лишения свободы.

 

Первое заседание суда состоялось в пятницу, а окончательный вердикт был вынесен в субботу. Случай беспрецедентный для Норвегии, ведь в выходные дни все государственные службы не работают. Тем самым власти Северного Королевства показали важность рассмотрения дела Бережкова. Итак, 15 июня суд постановил, что оснований для экстрадиции Дмитрия российским властям не имеется. Проведя в тюрьме две ночи, после суда он отправился домой к семье. Последний год Бережков живёт в Тромсё, где учится в университете.

- Я думаю, что всё это связанно с довольно резкими высказываниями Бережкова в адрес российских властей,  - сообщил «7x7» саамский общественник Андрей Данилов.

Житель поселка Ловозеро, был делегатом  подготовительного совещания Мировой конференции по коренным народам, которое проходило в Альте, сразу после которого арестовали Бережкова. Из его уст на съезде в Норвегии не раз звучали фразы вроде «Новое руководство Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации  после шоу с выборами на мартовском съезде пляшет под дудку Кремля». Это и послужило отправной точкой для ареста камчатского общественника.


- Думаю, что дело так просто не закончится, - продолжил Андрей Данилов. - С Дмитрием мы попрощались в 5 утра, и уже по пути домой я узнал, что днём он был арестован. Сейчас он на свободе. В адрес премьер-министра Иностранных Дел Норвегии идут обращения с поддержкой в адрес российского гражданина со всего мира. Насколько мне известно, суд запросил у российских правоохранительных органов дополнительные материалы, дающие какие-либо основания для экстрадиции Бережкова в Россию.  

Материалы по теме
Мнение
14 май
Дмитрий Красичков
Дмитрий Красичков
Как зарабатывают мусорные магнаты на людях
Мнение
24 июн
Леонид Таскаев
Леонид Таскаев
Главное из правительственного часа по проблемам обращения отходов в Архангельской области
Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
16 июн 2013 20:38

ДО подготовительной конференции в Альте "не раз звучали фразы вроде..."

16 июн 2013 20:52

Конечно, "плясать под дудку" образное выражение. Но критика в адрес нового руководства была.
Ужасная картина, когда людей которые высказывают свою точку, то к ним применяются меры воздействия.
На меня пытались возбудить уголовное дело по моим высказыванием и критикой в адрес губернатора Мурманской области Ковтун Марины. Тогда Дмитрий очень переживал за меня и все коренные народы следили за ситуацией.
И сейчас все сплотились. Ведь каждый имеет право иметь свою точку зрения и высказывать её.
Но как видим критика иногда дает ответную реакцию.И иногда неадекватную.
Все это из-за отсутствия диалога открытого и позитивного. Новое руководство РАЙПОНа ушло попросту в тень. До сих пор нет итоговых документов, сайт перестал работать, на письма и обращения членов организации ответа нет.
Но организация состоит не только из людей, которые пытаются в угоду властям и корпорациям изменить организацию. Есть люди, которые болеют за будущее своих народов. Один из них Дмитрий Бережков.
Считаю, что это политическое дело.
Дмитрий, мы с тобой!!!!

Елена
17 июн 2013 12:34

Здравствуйте, Андрей! Хочу Вас поправить. Вам известно, что итоговые документы съезда размещены на сайте Райпон. Вы получаете рассылку Ассоциации и реагируете на те или иные события всегда. Я Вас знаю как активного общественника именно из рассылки)То, что касается сайта, Вы опять же в курсе, то это временные технические неполадки. Очень прошу Вас будьте аккуратны в Ваших высказываниях, не в угоду власти, а для реализации общих целей. С уважением, Елена Молданова.

17 июн 2013 12:52

Лена, спасибо за поправку.
Про технические неполадки не знал.
http://www.raipon.info/dokumenty/34-2009-09-30-10-14-04/4173-dokumenty.html размещено 10.06.13 Только увидел. Изучаю.
В рассылке не раз были обращения в адрес Ледкова. В ответ только поздравления с праздниками. Вот это больше всего волнует.
И не секрет, что вся команда сменилась. Теперь приходится нарабатывать с нуля. Естественно теряются постоянные посетители сайтов. А отсутствие информации поражает слухи и домыслы.

18 июн 2013 13:12

http://7x7-journal.ru/post/29014?r=murmansk
подробные комментарии.

Зырянин-язычник
19 июн 2013 04:31

Началось политическое, а теперь и национальное подавление.
А что ещё ждать от власти негодяев ортодоксов из византии?
Они пришли с мечом и огнем на РУСЬ, так и удерживают власть насилитем.

Держитесь Cаамы, пусть ортодоксы уйдут во тьму одни.

Иван Моисеевич
21 июн 2013 00:00

Дюже любо глаголишь!
Шашки на голо!
Вольные латышские казаки с вами!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Права человекаПутинВластьЗаграницаСаамыОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!