Собирается ежемесячно 46 412 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. На Стефановской площади Сыктывкара продолжаются незаконные задержания одиночных пикетчиков

На Стефановской площади Сыктывкара продолжаются незаконные задержания одиночных пикетчиков

14 июня была задержана активистка церкви «Божья Слава» Ольга Круглова

Семен Терешонков

Сегодня на главной площади г. Сыктывкара была задержана Ольга Круглова, вышедшая в одиночный пикет с целью в очередной раз привлечь внимание властей к ситуации в п. Месью. Полицейских не убедило даже предоставленное постановление Верховного суда Республики Коми, признавшего незаконным подобные задержания.

Сегодня в 17:30 на Стефановскую площадь г. Сыктывкара с одиночным пикетом вышла член церкви «Божья Слава» Ольга Круглова, в очередной раз пытаясь привлечь внимание властей республики к беззаконию, творящемуся в местечке Месью. Полицейских на площади не было видно, поэтому Ольга спокойно простояла более получаса, отвечая на вопросы интересующихся граждан и разъясняя им цель своей акции.


 

Наконец, проходящий мимо патруль обратил внимание на пикетчицу и потребовал прекратить акцию, т.к. она, по мнению полицейских, была незаконной, хотя даже назвать закон или постановление, запрещающие проведение данной акции сотрудники полиции не смогли. Несмотря на то, что прошло уже более двух недель с вынесения Верховным судом РК постановления, фактически отменившего 150-метровый запретный для проведения пикетов радиус вокруг зданий судов, полиция до сих пор не в курсе изменившихся обстоятельств.

 

Тем не менее пикетчица, предвидя трудности со стражами порядка, пришла подготовленной и вручила служителям закона копию данного постановления для ознакомления. Внимательно прочитав текст, полицейские пришли в некоторое замешательство и начали отзваниваться своему начальству. Однако начальство осталось непреклонным, и сотрудникам полиции было приказано всё-таки задержать г-жу Круглову, для составления протокола за нарушение правил пикетирования. После этого активистку увели в служебную машину и отвезли в дежурную часть.

Вслед за задержанной пикетчицей к дежурной части полиции подъехало несколько представителей церкви «Божья Слава». Они провели еще одну серию одиночных пикетов против незаконного задержания и произвола полиции. На данный момент г-жа Круглова уже отпущена на свободу. На нее оформлен протокол об административном правонарушении по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ.

Видимо полицейские собираются продолжать незаконные задержания пикетчиков, невзирая на решение суда. Ведь, так или иначе, расплачиваться за нарушения прав граждан всё равно придется казне – с полиции в нашей стране спроса нет.

Фото автора

Материалы по теме
Мнение
22 авг 2021
5
Алексей Кузин
Алексей Кузин
Главный критерий признания СМИ иностранным агентом – лояльность властям
Мнение
22 дек 2021
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Смоленское МЧС провело учения по спасению провалившегося под лед человека
Комментарии (13)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
15 июн 2013 03:02

"Мемориалу" надо провести серию одиночных пикетов на Стефановской площади. Пока полиция поймет, в чем дело, можно заработать кучу денег на будущих исках.

собака лает
15 июн 2013 03:25

караван идет(и.черемисин))вот мне было б абсолютно похер,хоть с транспарантами бы вышли

караван идит
17 июн 2013 00:28

в полную жопу

Точнее выражайте мысли
15 июн 2013 10:17

Вновь текст неграмотно сформулирован. Не отменял Верховный суд запрет на митинги в радиусе 150 метров и не отменял постановление мерии. Неужели трудно понять это? Суд постановил, что улица Ленина и Стефановская площадь не могут являться прилегающей территорией к зданию , в котором находится Конституционный суд. А Верховный суд потановил, что пикет, проведенный на другой стороне дороги от здания городского суда не является нарушением, так как эта территория не является прилегающей к зданию суда. Место пикета и здание суда разделено дорогой, а землеотвода , который бы подтверждал, что эта территория является прилегающей к зданию суда, не представлено.
Если говорить полицейским , что Верховный суд Коми отменил постановление о запрете о проведении митингов и пикетов в радиусе 150 метров, то значит говорить неправду, так как такого не было. И полицейские правильно говорят, что Постановление не отменено. Нужно им просто объяснять, что место пикета не относится к территории , прилегающей к зданию Госсовета РК, в котором находится Конституционный суд, а значит, не запрещено в этом месте. И это установлено решением суда.
Понятно, что действия сотрудников полиции юыли неправомерно. И это можно доказать в гражданском суде о признании их действий неправомерными и взыскании компенсации морального вреда с казны государства. Потому что не имеет значения есть решение суда или нет, так как полицейские обязаны знать законы и соблюдать их вне зависимости от наличия решений суда. То есть они сами должны знать, что место пикета находится не на прилегающей к зданию Госсовета РК территории.

Виноват кто дал распоряжен
15 июн 2013 10:20

Сотрудники полиции перед задержанием звонили своему руководству. Тот, кто дал распоряжение о задержании Кругловой может быть уволен со службы. Вина ,за совершение полицейским деяний, которые будут признаны судом неправомерными, лежит на нем.

Таверна
15 июн 2013 12:27

Круглова видимо введена в заблуждение публикацией Сорокина на сайте семерки. В которой указано, что постановление администрации о запрете митингов и судов фактически отменено Верховным судом. Небрежно написанный текст и непонимание сути происшедшего Сорокиным, вводит в заблуждение читателей. Суд ничего не отменял. Он просто указал, что дорога разделяет прилегающую к суду территорию. И тем самым территория проезжей части дороги и местности находящейся за проезжей частью дороги не могут являться прилегающими к зданию суда.

a.d.
15 июн 2013 13:09

никто не пробовал во время проведения на стефановской публичных мероприятий, а таких было не мало в последнее время, обращаться в полицию с требованием их пресечения? по закону полиция обязана отреагировать и устранить нарушение закона, иначе сами полицейские могут быть привлечены за бездействие. или я не прав?

R. A. I.
15 июн 2013 13:14

Стефановская площадь не является территорией , прилегающей к зданию Госсовета РК. Площадь отделена от территории прилегающей к зданию проезжей частью улицы Ленина.
Поэтому спокойно можно проводить на площади пикеты, так как эта территория не является прилегающей к зданию, где находится Конституционный суд Коми. В случае, если сотрудники полиции пытаются воспрепятствовать одиночному пикету на площади, то их действия в федеральном суде будут признаны неправомерными.
Если пикет проводится на крыльце Госсовета или на территории до проезжей части дороги, то на эту территорию распространяется запрет на проведение публичных мероприятий.

16 июн 2013 04:31

Совет. Попробуйте применить Уголовный кодекс РФ:

Статья 149. Воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них

Незаконное воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них либо принуждение к участию в них, если эти деяния совершены должностным лицом с использованием своего служебного положения либо с применением насилия или с угрозой его применения, -

наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

скиньте всю информацию
17 июн 2013 00:34

на твит дождю, пусть весь мир узнает о происходящем в Сыктывкаре.

Бывший Земляк "Б.З"
17 июн 2013 00:38

ХРИСТИАНАМ ОБЩИНЫ "БОЖЬЯ СЛАВА" :
потерпите до 1.07.2013г, когда вступит закон об оскорблении чувств верующих, тогда вы на всех кто вас унижает, прессует, подадите заявления в прокуратуру об оскорблении ваших религиозных чувств.

БОЖЬЯ СЛАВА
18 июн 2013 04:56

данная группа людей не могут подать на оскорбление чувств верующих так как является сектой!и вообще!сотрудник полиции, как и любой гражданин России, согласно Конституции, имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени, а так же на охрану своего изображения. Таким образом, при нарушении его гражданского права на охрану своего изображения, может обратиться в установленном порядке в суд.
Использование видео- и звукозаписывающей аппаратуры при разговоре с полицейским возможно в случае отсутствия запрета на ее использование и соблюдения гражданских прав, то есть для личного использования. Случаи же обнародования (в том числе в сети Интернет) могут быть обжалованы сотрудниками полиции в судебном порядке, как нарушения его права на неприкосновенность внешнего облика в соответствии со статьей 152.1 ГК Российской Федерации. Божья слава занимается беспределом! а еще хочет чтоб их кто то слушал!

19 июн 2013 12:40

С Оли на первой фотографии можно Статую свободы лепить. ))

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииПротестВластьСыктывкарКомиСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!