Собирается ежемесячно 47 012 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Гособвинитель усомнился в подлинности документов, представленных суду защитником Виктора Козлитина

Гособвинитель усомнился в подлинности документов, представленных суду защитником Виктора Козлитина

Сегодня, 14 июня, в Сыктывкарском горсуде состоялось очередное заседание по рассмотрению уголовного дела в отношении известного ухтинского адвоката Виктора Козлитина и трех жителей Кировской области, обвиняемых в подкупе и принуждении к даче ложных показаний в суде сотрудника исправительной колонии (ИК)-56 Виталия Колесникова — свидетеля по делу о поджоге торгового центра «Пассаж», слушания по которому уже полтора года продолжаются в Верховном суде Коми. Предполагалось, что в сегодняшнем заседании стороны выступят в прениях, однако гособвинитель попросил председательствующего Анатолия Игнатова продолжить судебное следствие в связи с тем, что у него появились сомнения в подлинности документов, приобщенных к материалам дела по ходатайству стороны защиты. 
 
Напомним, представлявший в процессе по делу о поджоге «Пассажа» интересы потерпевшего Алексея Пулялина адвокат Виктор Козлитин, бывший работник органов внутренних дел из Кирово-Чепецка Сергей Зимакин, а также жители деревни Чуваши Константин Ашихмин и Роман Усманов обвиняются в том, что пытались подкупом и угрозами склонить начальника оперативной части ИК-56, расположенной в Свердловской области, Виталия Колесникова к даче в суде по делу о поджоге «Пассажа» ложных показаний. 
 
В Верховный суд Коми г-н Колесников был вызван по ходатайству имеющих статус потерпевших по делу о «Пассаже», ранее признанных судом виновными в его поджоге и отбывающих пожизненное наказание в ИК-56 Алексея Пулялина и Антона Коростелева, заявивших в присутствии коллегии присяжных заседателей о том, что вынуждены были оговорить себя, а также обвиняемых в организации поджога «Пассажа» Валенитина Гаджиева и братьев Фахрудина и Асрета Махмудовых, поскольку подвергались психическому и физическому воздействию, в том числе, со стороны Виталия Колесникова и приезжавшего в колонию в феврале 2010 года вместе со следователем Игорем Овсянниковым сотрудника МВД по Коми, полковника милиции Олега Мансурова. 
 
Виктор Козлитин, которому вменяется ч. 4, ст. 309 УК РФ (подкуп и принуждение свидетеля к даче ложных показаний, соединенные с угрозой убийством и причинением вреда здоровью лица и его близких, совершенное организованной группой; предусмотренная санкция — от 3 до 7 лет лишения свободы) и который, по версии следствия. осуществлял финансирование преступной операции и контроль за действиями бывшего оперуполномоченного управления угрозыска МВД по Коми Михаила Евсеева (ранее настаивавшего на том, что он предлагал Колесникову дать в суде не ложные, а именно правдивые показания о физическом воздействии на Пулялина и Коростелева со стороны Мансурова, позже вступившего в так называемую сделку с правосудием и в ноябре прошлого года приговоренного  к 2 годам и 3 месяцам лишения свободы), не признал вину в предъявленном ему преступлении. Так же поступил и Сергей Зимакин, которому вменяется пособничество в совершении преступления (ч.5 ст.33-ч.2 ст.309 УК РФ). Двое других подсудимых — Константин Ашихмин и Роман Усманов (им следствие инкриминировало более мягкую ч.2 ст. 309 УК РФ, в которой нет указания на групповой характер организации преступления и предусмотрено наказание от штрафа в размере 200 тыс. руб. до 3 лет лишения свободы) — свою вину признали в полном объеме.
 
В конце предыдущего судебного заседания, состоявшегося 7 июня, во время которого был допрошен Виктор Козлитин, судья Анатолий Игнатов предупредил стороны, чтобы они были готовы к выступлениям в прениях. 
 
Однако сегодняшнее заседание началось с вопросов гособвинителя по поводу приобщенного неделю назад к материалам рассматриваемого дела документов, относящихся к выделенному материалу из возбужденного в свое время Северо-Уральским межрайонным отделом Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Свердловской области уголовного дела №423, в которых содержатся свидетельства о применении насилия в отношении Алексея Пулялина.
 
Прокурор усомнился в подлинности печати, которой были заверены вышеназванные документы. 
 
- Вы хотите заявить, что эти доказательства, возможно, сфальсифицированы? - спросил у гособвинителя Виктор Козлитин. 
 
- Я хочу сказать, что, вообще, вызывает сомнение действительность этих документов. 
 
- Уважаемый суд, нашим подзащитным не предъявляется подделка документов, -  напомнил председательствующему защитник Сергея Зимакина адвокат Павел Миланович. 
 
«Возбуждайте проверку, и вы увидите, насколько это соответствует тем материалам, которые находятся в межрайонном отделе», - обратился к прокурору подсудимый Козлитин..
 
- У вас есть ходатайство о том, чтобы запросить данные документы? - поинтересовался у представителя обвинения Анатолий Игнатов. 
 
- Нет, у меня...
 
- А что тогда? - прервал прокурора судья. - К чему весь этот разговор, если вы об этом не ходатайствуете?.. Судебное следствие можно закончить? 
 
У подсудимых и их защитников возражений не было, но тут слово вновь взял прокурор: «Нет, мне не все документы еще представили,.. Представят, и можно закончить».
 
- А что вы раньше делали? - удивился председательствующий. 
 
Ответом было молчание.
 
- Вы раньше чем занимались, уважаемый прокурор? - не отставал судья.
 
- Работали, - тихо ответил гособвинитель  - Так же, как и вы.
 
- Да вы, наверное, не работали... То есть у вас ходатайство не закрывать дело, поскольку у вас еще будут документы, правильно я вас понял?
 
- Ну, буквально, там...
 
- А какие документы еще не подошли? - поинтересовался адвокат Миланович. -  Представьте суду запросы, которые вы отправили.
 
- Я сообщу на следующем судебном заседании, - пообещал прокурор. 
 
- Только представьте с правильной печатью запросы, - поддел гособвинителя Виктор Козлитин.
 
«Насколько я понял, вы просите отложить судебное заседание для того, чтобы удостовериться в том, что те документы, которые представлены стороной защиты, в действительности имеют место быть, поскольку вы сомневаетесь в печати, - изложил за прокурора текст предполагаемого ходатайства судья. - Я правильно понял? 
 
- Да, правильно поняли, - признался прокурор.
 
Защитник Виктора Козлитина адвокат Василий Зашихин попросил суд ходатайство гособвинителя оставить без удовлетворения, посчитав, что налицо немотивированное затягивание процесса.
 
«Я также считаю, что это - затягивание процесса, - высказал свое мнение Павел Миланович. - Ходатайство стороны обвинения носит неопределенный характер. Суду не представлены запросы, которые сделаны стороной обвинения и на которые до настоящего времени не получены ответы. Поэтому я прошу отказать и перейти к прениям сторон».
 
Между тем председательствующий удовлетворил ходатайство прокурора, продлив тем самым судебное следствие по делу. 
 
Сергей Сорокин, «7x7»
 
 
Материалы по теме
Мнение
21 авг 2021
3
Артём Важенков
Артём Важенков
Из выборов убрали всех, кого могли
Мнение
4 ноя 2021
1
Вячеслав Чернов
Вячеслав Чернов
Как может стать лучше, если готовые бороться граждане уедут из страны?
Комментарии (15)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Понимающий
15 июн 2013 01:09

Цирк с клоунами-прокурорами продолжается...

Саша
15 июн 2013 01:22

Лично мне очень больно видеть адвоката Козлитина за решеткой (((

Фома
15 июн 2013 12:27

Будет время переосмыслить жизнь, построить планы на будущее... вообщем время пролетит незаметно и с пользой!)

Понимающий
15 июн 2013 18:25

А давайте мы и вам того же пожелаем, Фомигатор)))

Главное
15 июн 2013 20:43

На большие деньги не вестись,тогда и не попадешь,как Витя.

Фома
15 июн 2013 22:03

давай! не забудь куклу вуду сделать))) только срок козлитина - это реальность, а твои пожелания - пшик никчемный)))

Гражданин
19 июн 2013 04:24

Жаль, из - за таких, как вы, это и происходит... И с молчаливого согласия остальных.

Да
15 июн 2013 23:50

Конечно Козлитин сядет,там доказательств выше крыши. Странно,что понимающий этого не видит.

Понимающий
16 июн 2013 00:47

)) Вероятность того, что Козлитин сядет, безусловно велика. Вы знаете, сколько людей было безусловно виновно в 1930-м году?? Миллионы! Судебное решение - это для тех, кто не умеет и не желает думать своей башкой, а делегирует эту функцию другим в обмен на попкорн. Приятного аппе(ндици)ита!))

Понимающий
16 июн 2013 00:48

Уточняю - "в 1937 году".

Вы просто
16 июн 2013 01:47

Не способны оценить доказательства в деле. Причем тут 37-ой,там осуждали на признании только.

Адвокат
16 июн 2013 04:10

Допустим, что Козлитин действительно пошел на такой глупый шаг (хотя пока никаких доказательств нет, есть только показания зэков), решил подкупить свидетеля. Как это доказывает вину Махмудовых в поджоге?)))

Вся
16 июн 2013 12:20

соль в материалах приобщенного дела №423, где есть прямые доказательства о выбивании с ПиК их признательных показаний, поэтому прокурор и усомнился в подлинности этих документов, так как они разбивают напрочь не только обвинение в отношении Козлитина, но и виновность ПиК и Махмудовых. Поэтому и засадили Евсея и сломали, а потом Козлитина, чтоб не дай бог не попали в процесс по Пассажу эти материалы, так как последствия необъективного следствия непредсказуемы. Нарушения процессуального права в обоих процессах налицо.

йожег
16 июн 2013 13:04

А что поменялось с 37 года? Сейчас осуждают и без признания. Сейчас даже видимость законности сильно не изображают. Перед кем её изображать?

Оно же
19 июн 2013 04:28

Аааафигеееть! Фэйл прокурорский года!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Дело о "Пассаже"
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!