Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

В Кирове прошло двенадцатое заседание по «делу Навального»

Судья Сергей Блинов снова отказал себе в отводе

Сергей Жилин

Защита Алексея Навального просила суд не считать обвинительный приговор Вячеслава Опалева доказательством вины Навального и Офицерова по "делу Кировлеса".

Сегодняшнее заседание Ленинского районного суда началось оглашением стороной защиты ответов на запросы в бюро технической инвентаризации административных округов города Москвы, согласно которым не существует жилых домов, в которых якобы прописаны понятые, присутствовавшие при исследовании протоколов прослушки подсудимых.

После этого сторона защита заявила отвод судье Блинову, который, по мнению адвокатов, не предупредил свидетеля обвинения Вячеслава Опалёва об ответственности за дачу заведомо ложных показаний. Кроме того, защиту возмутило, что председательствующий зачитывал Опалёву его же показания. Это, по убеждению стороны защиты, свидетельствует о заинтересованности Сергея Блинова в обвинительном приговоре по «делу Кировлеса». Несмотря на то, что после полуторачасового перерыва Блинов признал, что действительно не предупредил Вячеслава Опалёва об ответственности за дачу ложных показаний или отказ от дачи показаний, в отводе он отказал. Напомним, это уже не первый раз, когда судья отказывает стороне защиты в собственном отводе.

Затем началось оглашение материалов дела. Сторона обвинения зачитала переписку между Петром Офицеровым и Алексеем Навальным, в которой подсудимые обсуждали вопросы о поставках лесного сырья.

После объявления перерыва прокуроры продолжили зачитывать тома материалов дела. Адвокат Михайлова попросила дополнительное время для ознакомления с 26-м томом дела и заявления процессуального ходатайства. Как пояснили защитники Навального, в этом томе имеются материалы, связанные с судебным процессом над Вячеславом Опалёвым.

Сторона защиты также дала понять, что приговор Опалёву вынесен с процессуальными нарушениями: Навальному и Офицерову было отказано в предоставлении права на защиту несмотря на то, что они фигурировали в деле Опалёва, которого признали виновным. В связи с процессуальными нарушениями в деле Вячеслава Опалёва, защита попросила не считать обвинительный приговор бывшему гендиректору «Кировлеса» доказательством вины Навального и Офицерова и ходатайствовала о переносе заседания на завтрашний день.

Таким образом, очередное заседание по «делу Кировлеса» начнётся 11 июня в 9:00.

Сергей Жилин, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных