Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Марий Эл
Собирается ежемесячно 47 110 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Ректором быть выгоднее, чем главой региона

Ректором быть выгоднее, чем главой региона

По крайней мере в Марий Эл

В том, что ректором в нашей республике быть выгоднее, чем даже главой региона, теперь можно убедиться воочию, изучив сведения о доходах руководителей подведомственных Минобрнауки. Подотчетными стали ректоры двух государственных марийских вузов — ПГТУ (Политех) и МарГУ.




Возглавляющий Политех Евгений Романов заработал в 2012 году 4 млн 510 тыс. 361 руб. 29 коп (узнать об этом можно на стр. 87 документа).

Его молодой коллега — Михаил Швецов, лишь в марте 2013 года ставший исполняющим обязанности ректора Марийского государственного университета, — задекларировал 4 млн 605 тыс. 254 руб (112 стр.).


Сразу же обнаружилось, что очередная антикоррупционная затея может быть выхолощена невозмутимыми действиями самих декларантов.




Вот г-н Швецов, например. Всем известно, что в 2012 году он не имел столь прямого отношения к руководству Марийского университета, как это стало возможно с 2013-го. Отчитываясь о своих доходах год назад, г-н Швецов вводит в заблуждение читателей, не знающих всех перепетий, произошедших не так давно в МарГУ; он же не сообщает, что указал сведения о доходах на посту ректора МОСИ, частного вуза.




Что случилось с отчетной ведомостью г-на Макарова, весь прошлый год без проблем возглавлявшего МарГУ, вообще непонятно. Вот название документа, размещенного на сайте Минобрнауки, еще раз посмотрим на него внимательно: «Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера руководителей подведомственных Минобрнауки России высших учебных заведений, а также членов их семей за отчетный финансовый год с 1 января 2012 года по 31 декабря 2012 года».


Ставшие достоянием общественности сведения о доходах ректоров Политеха и МОСИ позволяют вычислить размер их ежемесячной заработной платы — что-то около 400 тысяч на каждого. И невооруженным глазом видно, что это в два раза больше, чем прошлогодние, официально объявленные доходы Главы Марий Эл. Помнится, Леонид Маркелов весьма недоволен бывает, когда чиновники или ректоры (г-на Макарова, о доходах которого ходят лишь слухи, оказывается никто не может принудить к публикации официальной информации, обязательной для его коллег) зарабатывают побольше, чем он — человек, возглавляющий республику.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Марий ЭлОбразованиеЭкономикаВласть

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!