Собирается ежемесячно 46 512 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Майский обзор социально-политической устойчивости регионов присутствия «7х7»

Майский обзор социально-политической устойчивости регионов присутствия «7х7»

Специалисты фонда «Петербургская политика» отметили снижение уровня стабильности в регионах России, несмотря на высокие показатели социальной устойчивости

Сергей Жилин

В майском рейтинге социально-политической устойчивости экспертами фонда "Петербургская политика" не отмечено особых изменений в уровне социальной стабильности. Однако в политической сфере наблюдается обострение конфликтных ситуаций в российских регионах. Причиной этому является приближающийся единый день голосования 8 сентября и рост тарифов на коммунальные услуги. С другой стороны, регионы-лидеры социально-политической устойчивости достигли предела стабильности.

Эксперты фонда определяют рейтинг уровня стабильности в регионах по десятибалльной шкале, где 1-минимальная оценка, а 10-максимальная. Также субъекты РФ разделены на четыре уровня по степени социально-политической устойчивости.

Регионом с максимальной устойчивостью определена Калужская область. Данный регион стал лидером уровня стабильности в целом по России. Положительно на динамику социально-политической устойчивости в области повлияло выполнение руководством завода «Фольксваген» требований независимого профсоюза МПРА о соблюдении российского трудового законодательства. Также позитивную роль сыграло подписание соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве Калужской области и Сербии.  

Среди негативных факторов отмечено возбуждение уголовного дела в отношении руководителя «Калужского мясокомбината» Юрия Баранова за неисполнение решений суда о выплате заработной платы работникам и визит на калужский «Фольксваген» рабочих завода «Форд-Всеволожск» для передачи опыта организации и проведения забастовок.

Лидером в рейтинге регионов со слабой социально-политической устойчивостью стала Архангельская область. Здесь отмечен только один позитивный фактор — сохранение движения поезда  Архангельск-Карпогоры в ежедневном режиме.

Среди негативных факторов специалисты фонда «Петербургская политика» отметили возбуждение уголовного дела по факту умышленного банкротства «Лесозавода №3», снятие с праймериз «Единой России» на пост мэра Северодвинска депутата Законодательного собрания области Александра Дятлова, отстранение от  должности главы администрации Мирного Олега Смирнова, которого правоохранители обвиняли в злоупотреблении должностными полномочиями и пособничестве мошенничеству. Так же негативно на уровень стабильности в Архангельской области повлияли акции протеста жителей Архангельска против застройки скверов и парков в центре города.  

Республика Коми экспертами фонда определена как регион с высокой устойчивостью. Положительно на уровень социально-экономической стабильности в республике  повлияло создание дополнительных стоянок поездов для жителей отдаленных поселков Республики Коми, завершение инвестиционного проекта ООО «Лузалес» по модернизации завода по лесопереработке в поселке Киддзявидзь Прилузского района. Среди негативных факторов было указано возбуждение уголовного дела по факту хищения муниципального имущества Княжпогостского района, резкая критика главой региона деятельности глав Печорского и Княжпогостского районов Виктора Николаева и Виктора Попова, критическая ситуация в Вуктыльском районе, который оказался отрезан от большой земли по причине отсутствия судов с лицензией на перевозку пассажиров. Имущественный конфликт между пятидесятниками и организацией «Город без наркотиков» в поселке Месью Княжпогостского района также отрицательно повлиял на стабильность в Республике Коми.

Положительно на уровень стабильности в Орловской области сыграло подписание о расширении использования газомоторного топлива между губернатором области Козловым и главой «Роснефти» Сечиным. Среди негативных факторов было отмечено убийство заместителя руководителя  департамента науки и промышленной политики правительства Москвы Андрея Уварова и критика губернатора в адрес липецких предпринимателей за продвижение своих торговых сетей в Орловскую область.

Как регион со слабой социально-политической устойчивостью определена Рязанская область. Положительный фактор в области отмечен лишь один — участие губернатора Олега Ковалева в открытии на заводе «Технофлекс» в Рязани новой линии по производству сверхтонких материалов. Негативно на социально-политическую обстановку повлияли протесты жителей Рязани против создания территории для захоронения промышленных отходов в пригородном поселке Турлатово, отказ Гордумы областного центра ввести в общественном транспорте бесплатный проезд для льготников, выход из «Единой России» и сложение мандата депутата Касимовской Гордумы Алексеем Чеснаковым.

Кировская область также получила определение как регион со слабой социально-политической устойчивостью. Позитивно на уровне стабильности в области сыграла поездка губернатора Никиты Белых в составе делегации Приволжского федерального округа в Китай, 5-е место главы региона в рейтинге «Медиалогии» за апрель 2013 года.

Среди негативных факторов, влияющих на уровень социально-политической устойчивости, указано проведение аукционов на предоставление кредитов для области на сумму 2,29 миллиарда рублей с целью финансирования бюджета области и погашения долговых обязательств, 76-е место по уровню жизни семей по версии РИА Рейтинг, изъятие правоохранителями агитационной продукции в «штабе Навального» в связи с подозрениями в экстремизме.  

Республика Марий Эл оказалась в числе регионов с высоким уровнем стабильности. Поддержка Леонидом Маркеловым прямых выборов главы региона экспертами фонда «Петербургская политика» отмечена как положительный фактор. Среди событий, негативно повлиявших на уровень социально-политической устойчивости было отмечено направление в суд дела активиста «Левого фронта» Павла Толмачева по обвинению в оскорблении главы республики Леонида Маркелова.

Среди позитивных факторов, повлиявших на социально-политическую обстановку в Мурманской области, стало получение многодетными семьями областного центра сертификатов на приобретение жилья, визит делегации дипломатов из Китая в Мурманск для оценки инвестиционного потенциала города.

Негативную роль в устойчивости Мурманской области сыграло заявление сенатора Андрея Гурьева о сложении полномочий, скандал вокруг рассылки «Военно-мемориальной компанией» ветеранам писем о скидках на ритуальные услуги, предоставление многодетным семьям Мончегорска участков для строительства жилья на кладбище для домашних животных.

Рейтинг социально-политической устойчивости в регионах присутствия портала «7x7».

Регион

Текущий рейтинг

Динамика за месяц

Место в России

 

Категория устойчивости

Республика Коми

7,5

0,0

27

Высокая

Рязанская область

5,4

-0,1

73

Слабая

Кировская область

5,9

0,0

67

Слабая

Мурманская область

5,6

0,0

68

Слабая

Архангельская область

4,3

-0,2

79

Слабая

Орловская область

4,9

-0,1

75

Слабая

Калужская область

8,2

0,2

1

Максимальная

Республика Марий Эл

7,6

-0,1

31

Высокая

* В материале упомянута организация Штаб Навального, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
25 окт 2021
7
Алексей Кузин
Алексей Кузин
Достижение Путина
Мнение
12 янв
Алексей Жирухин
Алексей Жирухин
Нашли заброшенную подземную железную дорогу под Самарой. Зачем она была нужна
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
евро-помор
10 июн 2013 14:11

Как здорово, Поморье и здесь рулит!

Волоска
10 июн 2013 15:01

А чего, дорогая редакция, комментарии к сообщениям моего любимого Артема только через пароль какой-то? Что это вообще значит?

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Рязанская областьМарий ЭлКировская областьАрхангельская областьМурманская областьОрловская областьКоми
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!