Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Майский обзор социально-политической устойчивости регионов присутствия «7х7»

Специалисты фонда «Петербургская политика» отметили снижение уровня стабильности в регионах России, несмотря на высокие показатели социальной устойчивости

В майском рейтинге социально-политической устойчивости экспертами фонда "Петербургская политика" не отмечено особых изменений в уровне социальной стабильности. Однако в политической сфере наблюдается обострение конфликтных ситуаций в российских регионах. Причиной этому является приближающийся единый день голосования 8 сентября и рост тарифов на коммунальные услуги. С другой стороны, регионы-лидеры социально-политической устойчивости достигли предела стабильности.

Эксперты фонда определяют рейтинг уровня стабильности в регионах по десятибалльной шкале, где 1-минимальная оценка, а 10-максимальная. Также субъекты РФ разделены на четыре уровня по степени социально-политической устойчивости.

Регионом с максимальной устойчивостью определена Калужская область. Данный регион стал лидером уровня стабильности в целом по России. Положительно на динамику социально-политической устойчивости в области повлияло выполнение руководством завода «Фольксваген» требований независимого профсоюза МПРА о соблюдении российского трудового законодательства. Также позитивную роль сыграло подписание соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве Калужской области и Сербии.  

Среди негативных факторов отмечено возбуждение уголовного дела в отношении руководителя «Калужского мясокомбината» Юрия Баранова за неисполнение решений суда о выплате заработной платы работникам и визит на калужский «Фольксваген» рабочих завода «Форд-Всеволожск» для передачи опыта организации и проведения забастовок.

Лидером в рейтинге регионов со слабой социально-политической устойчивостью стала Архангельская область. Здесь отмечен только один позитивный фактор — сохранение движения поезда  Архангельск-Карпогоры в ежедневном режиме.

Среди негативных факторов специалисты фонда «Петербургская политика» отметили возбуждение уголовного дела по факту умышленного банкротства «Лесозавода №3», снятие с праймериз «Единой России» на пост мэра Северодвинска депутата Законодательного собрания области Александра Дятлова, отстранение от  должности главы администрации Мирного Олега Смирнова, которого правоохранители обвиняли в злоупотреблении должностными полномочиями и пособничестве мошенничеству. Так же негативно на уровень стабильности в Архангельской области повлияли акции протеста жителей Архангельска против застройки скверов и парков в центре города.  

Республика Коми экспертами фонда определена как регион с высокой устойчивостью. Положительно на уровень социально-экономической стабильности в республике  повлияло создание дополнительных стоянок поездов для жителей отдаленных поселков Республики Коми, завершение инвестиционного проекта ООО «Лузалес» по модернизации завода по лесопереработке в поселке Киддзявидзь Прилузского района. Среди негативных факторов было указано возбуждение уголовного дела по факту хищения муниципального имущества Княжпогостского района, резкая критика главой региона деятельности глав Печорского и Княжпогостского районов Виктора Николаева и Виктора Попова, критическая ситуация в Вуктыльском районе, который оказался отрезан от большой земли по причине отсутствия судов с лицензией на перевозку пассажиров. Имущественный конфликт между пятидесятниками и организацией «Город без наркотиков» в поселке Месью Княжпогостского района также отрицательно повлиял на стабильность в Республике Коми.

Положительно на уровень стабильности в Орловской области сыграло подписание о расширении использования газомоторного топлива между губернатором области Козловым и главой «Роснефти» Сечиным. Среди негативных факторов было отмечено убийство заместителя руководителя  департамента науки и промышленной политики правительства Москвы Андрея Уварова и критика губернатора в адрес липецких предпринимателей за продвижение своих торговых сетей в Орловскую область.

Как регион со слабой социально-политической устойчивостью определена Рязанская область. Положительный фактор в области отмечен лишь один — участие губернатора Олега Ковалева в открытии на заводе «Технофлекс» в Рязани новой линии по производству сверхтонких материалов. Негативно на социально-политическую обстановку повлияли протесты жителей Рязани против создания территории для захоронения промышленных отходов в пригородном поселке Турлатово, отказ Гордумы областного центра ввести в общественном транспорте бесплатный проезд для льготников, выход из «Единой России» и сложение мандата депутата Касимовской Гордумы Алексеем Чеснаковым.

Кировская область также получила определение как регион со слабой социально-политической устойчивостью. Позитивно на уровне стабильности в области сыграла поездка губернатора Никиты Белых в составе делегации Приволжского федерального округа в Китай, 5-е место главы региона в рейтинге «Медиалогии» за апрель 2013 года.

Среди негативных факторов, влияющих на уровень социально-политической устойчивости, указано проведение аукционов на предоставление кредитов для области на сумму 2,29 миллиарда рублей с целью финансирования бюджета области и погашения долговых обязательств, 76-е место по уровню жизни семей по версии РИА Рейтинг, изъятие правоохранителями агитационной продукции в «штабе Навального» в связи с подозрениями в экстремизме.  

Республика Марий Эл оказалась в числе регионов с высоким уровнем стабильности. Поддержка Леонидом Маркеловым прямых выборов главы региона экспертами фонда «Петербургская политика» отмечена как положительный фактор. Среди событий, негативно повлиявших на уровень социально-политической устойчивости было отмечено направление в суд дела активиста «Левого фронта» Павла Толмачева по обвинению в оскорблении главы республики Леонида Маркелова.

Среди позитивных факторов, повлиявших на социально-политическую обстановку в Мурманской области, стало получение многодетными семьями областного центра сертификатов на приобретение жилья, визит делегации дипломатов из Китая в Мурманск для оценки инвестиционного потенциала города.

Негативную роль в устойчивости Мурманской области сыграло заявление сенатора Андрея Гурьева о сложении полномочий, скандал вокруг рассылки «Военно-мемориальной компанией» ветеранам писем о скидках на ритуальные услуги, предоставление многодетным семьям Мончегорска участков для строительства жилья на кладбище для домашних животных.

Рейтинг социально-политической устойчивости в регионах присутствия портала «7x7».

Регион

Текущий рейтинг

Динамика за месяц

Место в России

 

Категория устойчивости

Республика Коми

7,5

0,0

27

Высокая

Рязанская область

5,4

-0,1

73

Слабая

Кировская область

5,9

0,0

67

Слабая

Мурманская область

5,6

0,0

68

Слабая

Архангельская область

4,3

-0,2

79

Слабая

Орловская область

4,9

-0,1

75

Слабая

Калужская область

8,2

0,2

1

Максимальная

Республика Марий Эл

7,6

-0,1

31

Высокая

Сергей Жилин, «7х7»

Последние новости

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
евро-помор
10 июн 2013 14:11

Как здорово, Поморье и здесь рулит!

Волоска
10 июн 2013 15:01

А чего, дорогая редакция, комментарии к сообщениям моего любимого Артема только через пароль какой-то? Что это вообще значит?