Собирается ежемесячно 53 926 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Гражданское общество — не самая главная тема, — заявил Дмитрий Медведев

Гражданское общество — не самая главная тема, — заявил Дмитрий Медведев

Премьер-министр Норвегии считает необходимым развитие НКО. Его российский коллега не видит в этом смысла.

Александр Борисов
На состоявшейся в норвежском приграничном городе Киркинесе встрече Совета стран Баренцева ЕвроАрктического региона был также поднят вопрос о пресловутом термине «иностранный агент», который так настойчиво предлагают вешать в последнее время на российские НКО. 
 
 
 
 
Премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг высказал мнение о необходимости развития гражданского общества и неправительственных организаций для полноценного сотрудничества в Баренц регионе.
 
 
— Особенно важно, чтобы у экологических организаций была возможность спокойно работать. Эта работа приносит немалые практические результаты, и очень важна для Баренц сотрудничества. Я рад, что нам удалось обсудить этот аспект с моим российским коллегой, — рассказал он на заключительной пресс-конференции в рамках Совета стран Баренцева ЕвроАрктического региона.
 
Российский премьер-министр высказал несколько иную точку зрения: 
 
— Контакты между жителями наших стран, так называемое «people-to-people cooperation», могут развиваться и без участия НКО. Гражданское общество — тема важная, но не номер один, и вряд ли будет ей когда-нибудь являться, — заявил Дмитрий Медведев. 
 
Несмотря на такие разногласия,  в тот же самый день стороны пришли к соглашению по Баренц сотрудничеству, которое закрепили в Баренц Декларации. В документе четко говорится: «Сотрудничество в области развития гражданского общества играет важную роль в продвижении идей устойчивого развития и установления контактов между жителями. Мы поддерживаем углубление  приграничных контактов и сотрудничества между НКО, молодежных организаций и средств массовой информации».
 
Норвежские журналисты попросили Медведева дать гарантию, что закон об «иностранных агентах» не ухудшит сотрудничество между Россией и Норвегией.
 
— То, как осуществляется контроль над российскими организациями — это внутреннее дело России, как бы это кому-то не нравилось. Пока ничего сверхъестественного не произошло. Не думаю, что этот закон может негативно сказаться на сотрудничестве между нашими странами. Любой законодатель обязан следить за применением законов. Если мы видим, что закон разумен и действует во благо гражданского общества, он должен быть сохранен, но в нашей практике были случаи, когда законы менялись, когда в этом была необходимость, — прокомментировал Медведев. 
 
 
В то же время стоит отметить, что Правительство России уже одобрило разработанные Минюстом поправки к закону о некоммерческих организациях, устанавливающие дополнительные основания для проверок НКО. Кабинет министров хочет разрешить внеплановые проверки некоммерческих организаций по заявлениям граждан и юридических лиц, а также в рамках изучения информации из СМИ.
Материалы по теме
Мнение
28 авг
Евгений Каракашев
Евгений Каракашев
«Вывихнул ключицу еще в симферопольском СИЗО три года назад, но врач только здесь осмотрел»
Мнение
30 апр
Роман Савенков
Роман Савенков
Органы местного самоуправления в условиях конституционных перемен и политических трансформаций
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
5 июн 2013 17:35

По словам активиста Кольского Экологического Центра Виталия Серветника, нет ничего удивительного в том, что Медведев не видит необходимости в НКО.

“Конечно он не хочет видеть роль НКО в трансграничном сотрудничестве, или, даже боится. Впрочем, как и гражданского общества, и любой критики вообще. Печально, что премьер игнорирует даже экономическую сторону сотрудничества НКО - огромное количество финансов было привлечено в экономику северо-запада России через такое сотрудничество. Эти деньги пошли на повышение ядерной и радиационной безопасности, в частности, в Мурманской области. А эту проблему на международный уровень вынесли как раз экологические НКО”, - рассказал он “Беллоне.ру”.

“Но теперь Россия больше, чем в деньгах, нуждается в "стабильности" и тишине. Печально и то, что перспектив для НКО и гражданского общества Медведев тоже не видит, или не хочет увидеть”, - считает Серветник
Подробнее: http://www.bellona.ru/articles_ru/articles_2013/1370358687.7.

НГО
5 июн 2013 17:37

Медведеву по душе только ГОНГО, ПОНГО и БИНГО

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияНКОВластьЗаграницаМурманская областьПолитикаОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!