Собирается ежемесячно 51 826 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Медведева в Киркинесе акцией протеста встретили экологи

Медведева в Киркинесе акцией протеста встретили экологи

В Норвегии проходит заседание Совета Баренцева Евроарктического региона

Александр Борисов

В двухдневном саммите принимают участие министр иностранных дел Дании Вилли Сёвдаль, премьер-министр Финляндии Юрки Катайнен, вице-президент Европейской Комиссии Сим Калас, премьер-министр Исландии Давид Гюннлаугсон, премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг и министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт. Россию представляет премьер-министр Дмитрий Медведев.

Ожидается, что они подпишут вторую, дополненную Киркенесскую декларацию, которая очертит рамки сотрудничества на будущее. Первая декларация, подпись под которой поставил Касьянов в 1993 году, фактически открыла границы для культурного, научного, образовательного и политического сотрудничества на приграничных территориях. 
 

В приграничном городе Киркинес  Медведева акцией протеста встретили «зеленые». Пикет состоялся прямо напротив отеля «THON», где состоялись официальные мероприятия заседания Совета Баренцева Евроарктического региона.  В акции приняли участие около 10 человек, которые развернули два баннера, на которых на норвежском и русском языках  были написаны призывы к охране природы и прав человека в России. Экологи также скандировали "Баренц-региону зеленое будущее".

Видео с акции: 

Источник: «BarentsObserver»

В обращении, которое распространили экологи, говорится о том, что Баренц регион должен сделать ставку на приоритетах возобновляемой энергии, а также на соблюдение прав человека и развитие гражданского общества.

Мы считаем, что приоритетом сотрудничества в Баренц регионе и Арктике должны стать интересы окружающей среды и права человека, а не политические и экономические интересы отдельных стран или групп интересов. Я бы даже сказал — «Арктика без политики»! поделился своими соображениями участник акции протеста, представитель Кольского экологического центра  Виталий Серветник. — Экологические организации по обе стороны границы имеют тесные связи и обширный опыт взаимодействия, который должен быть также учтен и использоваться во благо всего региона. Думаю, можно сказать, что мы агенты природы и прав человека, а не каких-то отдельных стран. Наше сотрудничество будет продолжено, несмотря на осложняющую ситуацию в России.

Кроме того, специально для «7x7» Виталий Серветник добавил следующее:

В России такие акции давно уже невозможны. Даже в Норвегии из-за беспрецедентных мер безопасности для российского лидера было сложно. Вообще, в Норвегии достаточно уведомления, однако, чтобы попасть в наглухо оцепленную зону, нужно было согласовать это с местной полицией, которая, впрочем, прекрасно понимала цели — посыл лидерам, а не птицам и белкам в каком-нибудь глухом гайд-парке, и помогала подбирать наиболее подходящее место. В свою очередь мы условились не делать провокаций. Например, не выбегать за оговоренную территорию и не кричать оскорбительных высказываний, а также не делать резких движений, иначе снайперы могли бы выполнить свою работу качественно (улыбается). Однако обошлось, и все живы.Сама возможность проведения подобных акций, а также процесс согласования и работы полиции, сильно отличаются по разные стороны границы. Но надо проводить "больше акций хороших и разных", чтоб приблизить желаемое к действительному.

Также председатель правительства РФ Дмитрий Медведев ответил на вопросы мурманских журналистов о рыбной отрасли и разнице в ценах на рыбную продукцию в Мурманской области, и в Норвегии в частности.

— К сожалению, эта проблема остается. Когда был в Мурманске года 4 назад, я смотрел на цены, уже тогда рыба была дороже, чем в портах здесь. Надо просто заниматься своей рыбной отраслью. У нас здесь находится господин Крайний, мы с ним ещеё об этом поговорим, — переадресовал Медведев вопрос журналистов к главному рыбаку России Андрею Крайнему. Добавив, что «конечно, безобразие, что приходится ездить за границу за рыбой по доступным ценам».

После завершения основных переговоров Медведев и его коллега — премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг — обсудили отношения между соседними странами. Затем  приняли участие в морских учениях по поиску и спасению на водах.  Далее в программе был визит на пограничный пункт Стурскуг-Борисоглебск, движение через который между двумя странами удвоилось в последние годы.

 

Для справки: В Баренц регион входят губернии Нурланд, Трумс и Финмарк (Норвегия), Вестерботтен, Норботтен (Швеция), Лапландия, Северная Остроботния и Каинуу (Финляндия); Архангельская, Мурманская область, Карелия, Коми и Ненецкий АО (Россия).

Фото с сайтов «BarentsObserver» и pim.org.ru

Материалы по теме
Мнение
5 сен
1
Юлия Федотова
Юлия Федотова
Люди культуры могут иметь абсолютно разные политические взгляды или не иметь никаких, и они не обязаны их транслировать
Мнение
17 май
1
Карина Ивченко
Карина Ивченко
Ты недостаточно экологичен
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Тишина
4 июн 2013 20:29

Может из- за этого визита замалчивается экологическая катастрофа в Усинском районе Коми республики в РФ? Ведь в реки попали сотни тысяч тонн нефти, а реакции на это практически не видно. До сиз не объявлена чрезвычайная ситуация.

Медведев заявил
4 июн 2013 21:11

"Контакты между жителями наших стран, так называемое people-to-people cooperation,
могут развиваться и без участия НКО. Гражданское общество – тема важная, но не
номер один, и вряд ли будет ей когда-нибудь являться"

ИВ
12 июн 2013 18:52

Каков в результате текст декларации?
Кто знает?

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииЭкологияЭкономикаВластьЗаграницаМурманская областьВидеоПолитикаОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!