Собирается ежемесячно 51 876 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Подозреваемого в получении взятки преподавателя СыктГУ заключили под стражу на 2 месяца

Подозреваемого в получении взятки преподавателя СыктГУ заключили под стражу на 2 месяца

Именно такую меру пресечения на днях избрали для Сергея Лесникова

Яна Кириллова

Фото с сайта vk.com

Преподаватель Сыктывкарского государственного университета, которого подозревают в получении взятки за выставление положительных оценок, пробудет под стражей как минимум два месяца.

Такая мера пресечения была избрана для него на днях, сообщили «7x7» в пресс-службе Следственного управления СК РФ по РК. 


Кроме того, из источников нам стало известно имя подозреваемого преподавателя "Информационных технологий" — Сергей Лесников. 

Напомним, в отношении него следственным отделом по Сыктывкару возбуждены два уголовных дела по ч.3 ст.290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные действия). Дела объединены в одно производство. 

По версии следствия, в феврале-марте этого года подозреваемый получил от студентов-заочников 20,5 тысяч рублей, а в октябре-ноябре прошлого года — 14 тысяч рублей за выставление положительных оценок студентам Коми государственного пединститута, где работал по совместительству. При этом, согласно данным следователей, фактически экзамен и зачет он не принимал. 

Вину С. Лесников признает частично. 

Материалы по теме
Мнение
20 июл
Ирина Бирюкова
Ирина Бирюкова
Полиция Ярославля выборочно проверяет преступления?
Мнение
14 май
Александр Чернов
Александр Чернов
Обо всем подумали брянские власти для недопущения казанской школьной трагедии?
Комментарии (19)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Не могу поверить. Знаю Сергея Лесникова, не раз общался с ним. Слышал, что он обучал студентов дистанционно, создавал для студентов полезные диски, искал информацию, если и брал деньги, то только за свою работу. Может, кому-то из студентов насолил, поставил плохую оценку и тот подставил его? Один знакомый учитель мне сказал сегодня, что когда в стране берут взятку на миллионы, то всё сходит с рук, а когда рубли (да ещё и за работу), то сажают. Такой мир стал вокруг нас. Мы его сами создали - такой мир!

Любовь Попова
25 май 2013 09:41

Согласна. Я выступаю не за экономическую амнистию Путина,хотя и она необходима(к той части осужденных,кто не только предприниматель,но и преподаватель)Более того, назрела РЕАБИЛИТАЦИЯ всех,кто был невинно осужден за "копейку"

Поповой
25 май 2013 10:01

Наказания без вины не бывает!

апокриф
25 май 2013 11:27

В России?Еще как бывает.Сам прокурор Чайка это освещал...

Вербину
25 май 2013 10:03

Вот тут правильно. Это наш мир! Наш менталитет! Все берут, а я чем хуже. Тем более не миллионы же беру, а так по мелочи.

Александр...
27 май 2013 16:43

Вы бы не слушали, а проверили. "Дистанционное обучение" через самодельный сайт с выложенными "словарями" в то время, когда все рубили на баннерной онлайн-рекламе - это не обучение. ДО - это нечто другое и иного качественного уровня.

Создание "полезных" дисков из "зеркалированных" студентами "за зачет" сайтов и отсканированных бумажных изданий тоже не работа, так как фактически контент генерировался не им и, боюсь, что записывался даже на диски не им.

Так же хочу отметить, что общение и профессиональная оценка человека - это несколько разные вещи. Я полагаю, что вы не сталкивались с дипломными работами его выпускников...

Дмитрий Несанелис
25 май 2013 08:43

Солидарен с Александром Вербиным. Действительно, Сергей Лесников - профессионал, умный, достойный и порядочный человек. Не могу поверить, что он ставил хорошие оценки за деньги. Не возможно!

Несенелису
25 май 2013 10:02

Всё возможно, в этой жизни!

Если раструбили по всем СМИ и при этом сразу в СИЗО - стопроцентная подстава !!!

Хулио Ган
25 май 2013 16:59

Лесникова под стражу, а с кота взяли подписку о невыезде и невыгуле.

норыч-инжеНегр
25 май 2013 18:27

А я всегда говорил
Вышка должна быть платной
А то одно бабло кругом за диплом
Выпусники приходят с уровнем ниже плинтуса

Сегодня мне рассказали некоторые подробности этого дела. Оказывается, Сергей Лесников, продавал методички студентам, которые плохо учились. Методичка имеет официальную цену в СГУ - 300 руб. На одном из занятий Лесников предложил собрать деньги на методички, но у студентов денег не оказалось. Тогда "подставные студенты из органов" предложили Лесникову свои деньги (меченные), как раз 20,5 тысяч рублей за всех студентов. Лесников взял деньги, чтобы обеспечить всех студентов методичками, но его арестовали. Напрашивается вывод, что ребяткам из органов скорее всего кто-то спустил сверху план на "коррупционеров". Вот и стали они действовать такими методами. С помощью такого метода можно арестовать любого классного руководителя класса в школе. Поясню: классный руководитель часто собирает деньги на дополнительную литературу, на чаепитие, просто в кассу класса на разные дела. Родители доверяют учителю и часто не просят отчёта. Достаточно ребёнку принести "меченные" деньги от ребяток из органов и учитель в тюрьме.

Прохожий
27 май 2013 16:21

Не дороговата ли методичка? За Лесниковым давно слухи ходили в университете, некоторые кафедры отказывались от него как преподавателя. Единственно, что можно сказать в его оправдании, что сдать ему на отлично можно было без особых хлопот и без "методичек".

Интересный расклад
27 май 2013 16:31

Насколько мне известно - у СГУ есть свой магазин в здании главного корпуса. Для чего в этом случае собирать деньги на лекции с риском для жизни - непонятно. А так же непонятен факт того, что методички продавались "студентам, которые плохо учились". Методическое пособие предназначено для занятий в течении всего курса дисциплины и рекомендуется в самом начале. В тот момент, когда абсолютно непонятно кто и как учится по этому предмету. Так же методические пособия должны выдаваться бесплатно в библиотеке учебного заведения - на это есть свои нормативы (или СГУ их не соблюдает?). Изготовление и выпуск этих пособий оплачивается совершенно официально.

Так же - методические пособия никак не помогут деревянному студенту сдать экзамен лучше. Это, наверное, понятно и без разъяснений.

"Подставных студентов из органов" ввести в группу перед концом семестра черезвычайно сложно - ведь преподаватель хорошо знает всех своих подопечных, не так ли? А если не знает, то варианта два: сам не посещает лекции или принимает экзамен за другого преподавателя.

С чем можно согласиться, так это с планом на поимку. Лесников без крыши - его и взяли. Отчет о победе над коррупцией можно написать.

Полагаю, что пример с классным руководителем не совсем корректен, так в статье написано, что за деньги были выставлены оценки без принятия экзамена.

Шанди
28 май 2013 12:29

"Вышка должна быть платной"

Заочное образование итак платное. Просто платят и университету и преподавателям.

27 май 2013 00:10

Сергей Владимирович Лесников - честный и порядочный человек и таким я его знаю мн.-много лет.
По всем вопросам с которыми лично я к нему обращался он оказывал помощь совершенно бескорыстно. Да, он бывает строг к своим студентам, но эта строгость, как потом показывает время, всегда бывает оправдана.
По поводу его "вины" - однозначно "НЕ верю!", такого не могло быть в принципе. Скорее всего заказная инсценировка с подачи недовольнх.
Если проф.-преподавательский состав начнут таскать за методички, то... что дадут за книги, которые порой навязывают студентам?..

Прохожий
27 май 2013 17:59

Мне вот интересно другое, господа защитники, зачем это человека понадобилось в СИЗО на два месяца сажать. Вот это действительно не нормально. И второй момент, это какой нищенской должна быть зарплата преподавателя в университете, чтобы рисковать из-за 30 тысяч рублей.

Белг
5 июн 2013 20:45

Полностью согласен с Александром Вербиным.У нас по такому принципу пол страны можно пересажать.Ребенка чтобы в школу в 1 класс устроить требуют внести пожертвование 5000 (в гимназию).Не согласен-до свидания,отправляют в обычную,но там тоже просят мзду.Собирают на учебники 2000.Как проследишь,ведь часть денег может уйти на карман и способов схитрить полно.Давайте и их тогда тоже всех под одну гребенку-директоров школ,д/садов в СИЗО и на зону.Что Лесников козел отпущения?Беспредел пошел,37-ой год вспомнили.Стыдно и обидно за общество.Куда мы катимся

kosel
29 июл 2013 04:06

Принимал у нас зачет. Обошлось без взяток.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ОбразованиеКоррупцияМолодежьСтудентыКомиОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!