Собирается ежемесячно 52 500 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Мурманск готовится к фестивалю живых скульптур

Мурманск готовится к фестивалю живых скульптур

Шестой по счету фестиваль состоится 12 июня

Александр Борисов

Первые числа июня в российском календаре праздничные. 1-го — День защиты детей, а 12-го — День России. В Мурманске День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации уже который год неизменно совпадает с фестивалем Живых Скульптур. Несколько десятков загримированных северян замирают в разных позах почти час.




Иногда стоять неподвижно приходится и в довольно прохладную погоду. Что же толкает людей на участие в действе, требующем серьезной выдержки, терпения и физической подготовки? Корреспондент «7х7»  выяснял это у главного организатора мурманского фестиваля Живых Скульптур Дарьи Монастырёвой.

Фото Александра Борисова


— Так как в фестивале принимают участие в основном творческие люди, главная их мотивация — самовыражение, — говорит журналист телекомпании «Арктик ТВ» Дарья Монстырёва. — Для простых людей — это очень смелый поступок. Способ сделать что-то новое в своей жизни, как они сами мне говорят. Плюс у нас солидные подарки от партнеров фестиваля: две поездки в Европу, велосипеды, драгоценные ювелирные украшения. В среднем в фестивале принимают участие 20 скульптур, одна композиция может состоять и из нескольких человек. Заявок с каждым годом поступает больше, и традиционно — в последний момент часть людей отсеивается. Мурманчан, как правило, пугает наша непредсказуемая погода, но ажиотаж год от года растет. Но больше 20-25 скульптур нам не надо, больших площадок в городе нет, поэтому увеличивать количество участником мы не можем. Основной критерий отбора — чтоб не повторялись темы. Например, в этом году поступили 2 заявки с образом египетской царицы, пришлось второму заявителю менять тему. И, конечно, основной акцент стараемся сделать все-таки на скульптуры. Потому что всегда есть костюмированные люди, с элементами боди-арта, а нам все-таки нужны застывшие статуи. Средний возраст — студенты 20- 23 лет. Правда, на последнем фестивале появилось довольно много детей. Иногда бывают и пенсионеры. А в этом году много заявок от мурманчан среднего возраста — примерно 33- 35 лет. И еще будут впервые семейные скульптуры — мама, папа и ребенок.


К слову, фестиваль Живых Скульптур уже перешагнул локальную известность. Организаторам часто звонят из Средней полосы России — хотят перенять опыт проведения таких культурных мероприятий.  До 7 июня идет прием заявок от всех желающих принять в нем участие. Организаторам необходимо сообщить ФИО участников, контактные телефоны, название скульптуры. Данные можно передать по электронной почте [email protected] или телефону (815-2) 70-13-70.

Фото и видео фестиваля предоставлено группой vk.com/sfest

Материалы по теме
Мнение
29 сен
Наталия Бобрякова
Наталия Бобрякова
В благоустройстве двора на улице Панфилова в Ярославле не обошлось без ложки дегтя
Мнение
15 май
Валерий Серба
Валерий Серба
Наш субботник. Сделаем Северодвинск чище!
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииМурманскМурманская областьКультураОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!