Собирается ежемесячно 51 826 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. История России: взять и переписать?

История России: взять и переписать?

Учебник по истории России должен быть единого образца. Надо ли это? Мнения мурманских экспертов

Александр Борисов

Министерство образования науки и РАН должны до 1-го ноября предоставить образец единого учебника по истории  России. Соответствующее поручение президент Владимир Путин по итогам заседания совета по межнациональным отношениям, состоявшегося 19 февраля 2013 года. 

Фото Александра Борисова

Так ли это обязательно?  Ответ на этот вопрос сегодня искали разносторонние эксперты на заседании дискуссионного клуба, что состоялось на базе Мурманского гуманитарного университета. Кстати, инициатором этого собрания выступили представители Мурманского отделения «Единой России». 

— Вот когда растет ребенок  — он может быть хулиганом, но для  своей матери он всегда будет хорошим, — говорит Эдуард Гончаров — заместитель секретаря регионального политсовета партии «Единая Россия». — Есть разные стороны существования Российского государства — и поэтому единое восприятие сущности, когда не передергиваются факты, а разносторонне освещаются, единообразно история РФ, мне кажется, сможет сформировать настоящего россиянина, с искренним патриотическим отношением к стране.

В принципе, мнение партии власти было предсказуемо.  А вот у вузовских  преподавателей и учителей истории  противоположные взгляды на этот вопрос. 

— Как практикующий учитель я скажу, что это очень удобно, для ребенка в первую очередь, потому что у нас один предмет — история, поэтому один учебник. И потом поделить мировую историю и рассматривать историю России очень сложно, — никакого единого представления об историческом процессе у ребенка не возникает, — уверена Галина Белугина, педагог мурманского международного лицея. 

А вот ее оппонент Василий Воронов — кандидат философских наук, старший преподаватель кафедры философии, политологии и права МГГУ убежден, что спешить в таком деле не стоит. 

Фото Александра Борисова

— Дело нужное: патриотическое воспитание, гражданская позиция, идентичность национально-патриотическая, но с другой стороны, как бы не перестараться, что называется, «с водой бы не выплеснуть ребенка», — высказался он. — Очень легко перегнуть палку, провести повторение советского опыта, сформировать некую одноколейность: одни факты, одна оценка, одни трактовки, одни ссылки, то есть одни источники. Вот это есть опасность! 

Итог того,  как всё-таки будет  выглядеть книга единого образца, будет известен не раньше ноября. Все мнения участников сегодняшней  дискуссии организаторы круглого стола запротоколируют и отправят в аппарат правительства России. Чтоб при дальнейшем рассмотрении вопроса о появлении единого учебника истории было учтено и мнение научного сообщества Мурманской области.

Материалы по теме
Мнение
12 июл
1
Карина Ивченко
Карина Ивченко
Как бороться с Плюшкиным в себе и других
Мнение
2 июн
Эльхан Мардалиев
Эльхан Мардалиев
Как «Единая Россия» (не)использует административный ресурс
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
бывший школьник
16 май 2013 13:52

Воронов дело говорит, а едросы и хотят сделать как в СССР, а Белугиной небось еще и заплатили.
Школа не должна быть механизмом борьбы с инакомыслием!

24 май 2013 21:29

Отлиная идея - создать единый учебник Истории Отечества. Но толк от этого будет только в том случае, если составители этого нового учебника будут иметь в виду, что на самом деле большая часть нынешнего курса офиц.истории, доставшегося нам от Романовых и большевиков - это ложь, сконструированная на основе выдумок прокитайских и прозападных историков-идеологов.
Читайте в статьях “О подлинной истории стратегических этносов Евразии” и «Чингиз-хан и татары: немного из того, что нам неизвестно» - в них о том, что от нас утаивали и утаивают агенты влияния тех, «которые могут быть для нас только хитроумными эксплуататорами, а никак не верными друзьями» (Л.Н. Гумилев).
Эти статьи легко найти в Интернете по названиям. Там в статьях ссылки на труды(книги), в которых излагается полное и обоснованное фактами расследование-разоблачение фальсификаций идеологов-пропагандистов врагов наших предков - в том числе романовских "гастарбайтеров-историков" и других сочинителей "исторических произведений" - как западных, так и ближне- и дальневосточных. Там же и о конструировании курса "Истории России" масоном Карамзиным по заказу Романовых - ставленников иезуитов-крестоносцев. Все прояснено в книгах-расследованиях, вкратце - в указанных статьях.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ОбразованиеМурманскИсторияНаукаМурманская область
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!