Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Мурманская область

УМВД сочло, что цитирование Конституции РФ выглядит как протест против деятельности РПЦ

Татьяна Кульбакина, против которой выдвинуто обвинение, считает такую оценку циничной

Сегодня в Октябрьском районном суде Мурманска состоялось очередное заседание по рассмотрению дела об административном правонарушении, вменяемом Татьяне Кульбакиной.

 
 
Фото Вячеслава Пайкачева
 
 
Судья Ирина Макарова, рассматривающая дело, выслушала позицию Т. Кульбакиной и ее адвоката, рассказавших, как проходило пикетирование. Затем была просмотрена  видеозапись, сделанная сотрудниками УВД. Потом заслушали показания двух свидетелей, полицейских, дежуривших на месте пикета, и в дальнейшем составивших протокол о правонарушении. Т. Кульбакина и ее адвокат обратили внимание судьи на неточности и нарушения, как в протоколе, так и при составлении протокола. Дальнейшее рассмотрение дела отложено до 27-го мая, когда предполагается заслушать показания свидетеля об обстоятельствах составления протокола.
 
 
Напомним, что 6 октября прошлого года активистка проводила одиночное пикетирование на центральной городской площади во время молебна во славу города Мурманска в День города. На пикет она вышла с плакатом, на котором была процитирована статья 14 (п. 1) Конституции РФ: «Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». В это же время в других частях площади еще двое активистов тоже осуществляли одиночные пикетирования. Полицейские во время пикетирования не усмотрели нарушений, поэтому не пресекли его. Но, через некоторое время, одумавшись, оформили административное правонарушение по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ — «Организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия, переквалифицировав одиночные пикеты в групповой с общей организацией и общим замыслом. По мнению УМВД, общим замыслом является «протест против деятельности Русской православной церкви».
 
 
— Такую формулировку к плакату с цитатой из основного закона страны можно охарактеризовать только как циничную, — считает Татьяна Кульбакина. — Я воспользовалась своим Конституционным правом на свободу выражения мнения и просвещала граждан об основах Конституционного строя России. Спустя полгода после жалобы в Европейский суд мне опять приходится отстаивать права человека в суде. Надеюсь, что в этот раз национальный  суд будет справедливым.

Ирина Пайкачева, «7х7»

Последние новости

Комментарии (17)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
08 май 2013 01:08

Был застрелен по подозрению в покушении на одиночный пикет.

ну нифига ж се
09 май 2013 22:48

А с какого простите протест против деятельности РПЦ интересует УМВД?

А Мурманске
10 май 2013 00:53

Конституция местными судами уже по нескольким статьям второй главы отменена:
- по делу Никиты Конева 45-я статья не работает (уже нельзя защищаться всеми не запрещенными законом способами) и штраф 130 тыс. руб.;
- по делу Наили Ибрагимовой 31-я статья не работает (уже оказывается, что если на площадь в поддержку Пусси Раот человек мирно вышел на одиночный пикет в балаклаве, час там с плакатом простоял и представился всем журналистам и вообще всем, кому было не лень), возле него мирно простояли полицейские, но через три дня ринулись составлять протокол причем искали ее не по адресу регистрации, а по вычесленному ими еще до этого пикета "оперативным путем", и оказывается этот человек маску надел с целью скрыть свою личность и получил штраф 10 тыс. руб (при месячном доходе в 7 тыс.руб);
- теперь по делу Татьяны Кульбакиной "шатается" 14-я статья Конституции.
Интерес УМВД при судейской поддержке все крепчает и крепчает.
ИВ

11 май 2013 10:49

а что, человек правда живет на 7000 р.? Если да, то надо идти деньги зарабатывать, а не в балаклаве разгуливать. А если это лишь «белая зарплата», то у нее столько же права там стоять, сколько у чиновника с купленным дипломом занимать свой пост.

а если
11 май 2013 14:12

человеку хватает этих не денег на жизнь, а на штрафы нет?

10 май 2013 02:12

Всё правильно истолковали, пусть не юлит!

ИВ
10 май 2013 22:04

Посмотрим, что скажет ЕСПЧ

Доктор Геббельс
10 май 2013 21:54

Судят то не за цитату из Конституции, а за нарушение 54 ФЗ в дополнении 65 ФЗ. Она же со своими единомышленниками организовала одиночные пикеты, объединенные одной темой и целью. Если бы стояла одна, то хер с ней. И она об этом знает!!!! Практически за то же самое влупили НАЦБОЛАМ административки, и ни чё не скулят. Потому что настоящие!!!!

ИВ
10 май 2013 22:10

Судят за то, что пикеты преследовали одну цель, эту цель определили именно так. Но это- ерунда, Татьяна не выступала против деятельности русской православной церкви. Если так считают, должны доказать. Иначе ее нельзя привлечь к ответственности.
Обращение за защитой к закону Вы называете скулением? Ну почти, как наша доблестная прокуратура, которая обращение за защитой по правилам, прописанным в законе, называет "злоупотреблением правом".

Доктор Геббельс
11 май 2013 15:28

А разве публичная акция должна быть направлена против чего-то? А разве ее обвиняют, что она выступала против церкви? Да тут без разницы, хоть за. хоть против. Опять вы передергиваете. Что за привычка? Была серия пикетов? Была. Была общая идея и цель? Была. Люди проводившие пикеты представляют одну группу? Одну. Место одно? Одно. Что еще надо????

ИВ
12 май 2013 00:39

А в чем обвиняют. Сформулируйте.

Нет
12 май 2013 03:17

это пикет так, для развлечения.
На пикеты люди вышли с разными целями и лозунгами. Каждый со своим плакатом и со своей целью.
Даже о российскому закону, нужно доказать, что у них была одна цель.
А по международным стандартам, правозаградительным органам нужно просто от них отстать, поскольку их преследование не является необходимым в демократическом обществе.
ИВ

Виктор
11 май 2013 10:57

300 лет народ России жил в нищете, крепостными, ибо "Вся власть от бога" и "Ты есть раб божий". ИзТория повторяется: Путину не нужны думающие люди которые могут задать вопрос: "Где деньги, Зин?", а мусора всегда (и во все времена) на подхвате у властьимущих за небольшую мзду

Основы
12 май 2013 08:37

За такие дела полицейских следует увольнять и года на три- четыре отправлять в колонию, ведь они совершили правонарушение против основ конституционного строя- выступили против признания действующими норм Конституции страны . Неужели мракобесие проникло в органы и психов держат на работе в полиции?

К из Праги (Чехия)
12 май 2013 12:24

Татьяна Кульбакина = молодец!
Оскар Уайльд: "В России нет ничего невозможного, кроме реформ". Верю, что цитация касается только прошлого и в будущем Россию ждет свобода и демократия!

зырянин-язычник
13 май 2013 02:58

РПЦ -
НЕ РУССКАЯ, Византийская

НЕ ПРАВОСЛАВНАЯ, а ОРТОДОКСАЛЬНАЯ, ОРТОДОКС По финоугорски "ГНОЙНЫХ (ЛЖИВЫХ) УЧЕНИЙ КНЯЗЬЯ"

ПРОТИВОРЕЧИТ учения ХРИСТА, и является АНТИПОДОМ его учениям, а значит служит ДЬЯВОЛУ и уводит людей от бога, в мир мертвецов, коим ортодоксы поклоняются на иконах, и строят храмы на могилах.

Пришла на русь насильственно и принесла много бед и войн на русскую землю.

БЕРЕГИТЕ ДЕТЕЙ, ОРТОДОКСЫ СНИМАЮТ БОЖЕСТВЕННУЮ ЗАЩИТУ С МЛАДЕНЦЕВ, КОТОРЫЕ ЧИСТЫ И БЕЗГРЕШНЫ. ХРИСТОС ЗАПРЕЩАЛ КРЕСТИТЬ МЛАДЕНЦЕВ.

ЭТО ДЕЛАЕТСЯ ПОТОМУ, ЧТО НА ЛЮДСКОМ ГОРЕ И БОЛЕЗНЯХ ПОПЫ КОРМЯТСЯ.

БЕРЕГИТЕ ДЕТЕЙ ОТ ПОПОВ РПЦ - ОРТОДОКСОВ.

СЕВ
13 май 2013 21:19

Закон Б-жий выше Конституции. Аплодирую стоя. В этой стране значимость религии и ее посредников в лице ЗАО "РПЦ" уж больно переоценена. Девчушка умничка, пусть не сдается.