Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Апрельский обзор социально-политической устойчивости регионов присутствия 7х7

На основании рейтинга Фонда «Петербургская политика»

Апрельский рейтинг фонда «Петербургская политика» не зафиксировал каких-либо громких инцидентов, которые могли бы повлиять на обстановку в субъектах России. Однако ситуация по-прежнему остается неустойчивой в связи с нерешенным вопросом о выборности глав регионов. 

Для оценки социально-политической обстановки в регионах специалисты фонда «Петербургская политика» разделили все субъекты России на 4 категории по степени социально-политической устойчивости. Рейтинг определяется по 10-ти бальной шкале, где 1-минимальное значение, а 10-максимальное.

Самой большой социально-политической устойчивостью из регионов присутствия портала «7x7» обладает Калужская область. Среди факторов, позитивно повлиявших на стабильность социально-политической обстановки стало строительство немецкой компанией  «Continental» завода автокомпонентов на территории индустриального парка «Калуга-Юг», подписание губернатором соглашения об экономическом сотрудничестве между Калужской областью и Минэкономики Венгрии. Кроме того, положительно оценивается продление городской управой Калуги остановка роста тарифов ЖКХ до июля текущего года.

Среди регионов с высокой устойчивостью указана и республика Марий Эл. Специалисты фонда «Петербургская политика» отметили, что позитивную роль в стабильности социально-политической ситуации в республике сыграла встреча главы республики Леонида Маркелова с московскими инвесторами по вопросам реализации проектов развития радиоэлектронной промышленности на территории региона. Кроме этого положительное влияние оказало учреждение «Фонда Владимира Шемякина» депутатом Госдумы для поддержки социальных проектов, предоставления помощи начинающим бизнесменам, а также предоставление малому и среднему бизнесу, включая  фермерские хозяйства, грантов главы республики на модернизацию производства.

Социально-политическая стабильность в республике Коми также определена как высокая. Позитивными  факторами была отмечена презентация инвестиционного потенциала Коми в посольстве РФ в Китае с участием главы региона Вячеслава Гайзера и визит делегации Коми в Финляндию для изучения опыта по организации партнерства государства и частных компаний в социальной сфере.

Однако негативных обстоятельств оказалось больше. Среди них указано освобождение от должности министра архитектуры, строительства и ЖКХ Олега Казарцева по причине  предъявления ему обвинений в незаконной выдаче квартир во время его работы на посту мэра Ухты, требование граждан об отставке главы администрации Ижемского района Игоря Норкина, обращение мэров Воркуты, Инты и Усинска к главе РЖД с просьбой пересмотреть решение о прекращении обслуживания грузоотправителей малотоннажными контейнерами, так как это препятствует выполнению программы переселения северян.

Также отрицательно на ситуацию в Коми повлияло заявление Союза промышленников, что новые требования Минтранса РФ к перевозке тяжеловесных грузов станут причиной масштабных убытков в сфере лесной промышленности, невыплата зарплаты строителям компрессорной станции в городе Микунь Усть-Вымского района. Кроме того, негативно повлияло исследование общественной приемной главы региона, выявившее недовольство бизнес-сообщества непосильным налоговым бременем и сложностями во взаимоотношениях с муниципальными властями, проверка прокуратурой деятельности правозащитной некоммерческой организации «Мемориал», инцидент с несогласованным посещением заповедника на плато Маньпупунер альпинистом из Германии и предполагаемым повреждением памятника природного наследия.

Среди позитивных факторов, повлиявших на социально-политическую обстановку в Рязанской области, специалисты не отметили ни одного. Однако негативное влияние оказала акция в Рязани «За достойную медицину», широкий общественный резонанс по поводу обвинений губернатора Олега Ковалева в плагиате кандидатской диссертации, сообщения о принуждении студентов к обязательному участию в первомайской демонстрации, объявление голодовки главой Полянского сельского поселения Надеждой Изосимовой в знак протеста против незаконного отстранения от должности, проверка прокуратурой рязанского отделения «Мемориала» на предмет обнаружения в их деятельности экстремизма и 75-е место главы области в рейтинге «Медиалогии» в сфере ЖКХ.

На обстановку в Орловской области также не повлиял ни один положительный фактор. Среди отрицательных были указаны обыски ОАО «Юбилейное», принадлежащей вице-спикеру облсовета, одному из крупнейших бизнесменов региона Сергею Потемкину, в рамках расследования дела о хищении займа Россельхозбанка, возбуждение уголовного дела по факту невыплаты зарплаты работникам ОАО «Юбилейное», обыски по «Делу 6 мая» у орловского лидера движения «За права человека», главреда информационно-аналитического правозащитного агентства «ЦентрРус» Дмитрия Краюхина и сообщения об избиении Краюхина бывшим лидером орловского отделения движения «Наши» Ахмедом Чадаевым.

В Кировской области позитивную роль в социально-политической обстановке сыграло открытие в областном центра на базах ВятГГУ, средних школ №27 и №10 центров космических услуг и 3-е место главы региона Никиты Белых в рейтинге цитируемости губернаторов-блоггеров за март 2013. Отрицательно сказались начало процесса по делу Алексея Навального, возбуждение уголовного дела в отношении заместителя прокурора Кировской области Владимира Быкова по подозрению в получении взятки и  введение внешнего управления на ОАО «Вятско-Полянский машиностроительный завод “Молот”» и пикет в Кирове «За достойную медицину».

Архангельская область была отнесена к регионам со слабой устойчивостью. Положительно на обстановку в регионе повлияли переговоры с китайскими компаниями об инвестициях в строительство в области морского порта с учетом выхода к нему железнодорожной линии «Белкомур» и инициатива губернатора Игоря Орлова о проведении народного голосования по избранию кандидатов для участия в выборах местного парламента «Сила мнения».

В числе отрицательных обстоятельств было указано предоставление ВТБ региону кредита в 2,3 миллиардов рублей на финансирование областного бюджета, прокурорская проверка в мэрии Архангельска в связи с сообщениями о нарушениях при переселении граждан из ветхого жилья, следственные действия в администрации ЗАТО Мирный и  МУП «Муниципалсервис» в рамках расследования дела о крупном мошенничестве, конфликт внутри северодвинской элиты относительно кандидатуры на пост мэра, возбуждение уголовного дела в отношении депутата облсобрания Алексея Пеункова, фактического владельца регионального бренда «Справедливой России», подозреваемого в организации преступной группы, выход из ЕР бывшего замминистра природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Андрея Зубова и Олега Резвого — одного из старейших депутатов гордумы Архангельска, который обвинил партию в авторитаризме.

Мурманская область также попала в список регионов со слабой устойчивостью социально-политической ситуации. Здесь позитивным фактором стало присвоение областным правительством приоритетного статуса инвестиционному проекту «Комплекс по обогащению апатит-штаффелитовых руд» в Ковдоре и обсуждение губернатором с руководством Кольской АЭС вопроса энергообеспеченности региона. Среди негативных факторов эксперты фонда отметили отказ секретаря местного областного комитета КПРФ Геннадия Степахно от предложения губернатора Марины Ковтун занять пост вице-губернатора, предоставление ВТБ Мурманской области  кредита в 500 млн рублей на погашение дефицита бюджета, сообщения о возможном приобретении сенатором Андреем Гурьевым 100-процентного контроля над компанией «Апатит» и приостановление на 4 месяца Фондом содействия реформированию ЖКХ финансовой поддержки региона.

Рейтинг социально-политической устойчивости в регионах присутствия портала «7х7».

Регион

Место в России

 

 

Текущий рейтинг

 

Динамика с января 2013 г.

Категория устойчивости

Калужская область

 

6

 

8,0

 

0,0

 

Максимальная

 

Республика Марий Эл

 

17

7,7

0,2

Высокая

Республика Коми

 

29

7,5

-0,1

Высокая

Кировская область

 

73

5,9

-0,2

Слабая

Мурманская область

 

69

 

5,6

 

0,0

 

Слабая

 

Орловская область

 

72

 

5,0

 

-0,1

 

Слабая

 

Рязанская область

 

69

 

5,5

 

0,0

 

Слабая

 

Архангельская область

71

4,5

-0,4

Слабая

Сергей Жилин, «7х7»

Последние новости

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Проф диагноз
06 май 2013 22:56

В рейтинге не сказано, что Казарцева уволили "по причине предъявления ему обвинений в незаконной выдаче квартир во время его работы на посту мэра Ухты". Фурсенка, блин!