Собирается ежемесячно 51 576 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Саамские спикеры

Саамские спикеры

4 мая состоялись выборы нового состава международного Союза саами. Членами правления стали представители северного народа из России и других стран

Евгения Волкова

Сегодня национальный Союз объединяет страны, в которых проживают саамы — Норвегию, Россию, Финляндию и Швецию. Секретариат этой общественной  организации расположен в Финляндии. Однако основан Союз в Норвегии, еще в 1956 году. Союз Саамов принимает активное участие в работе Организации  Объединенных Наций. Председатель рабочей группы ООН по вопросам защиты прав человека и транснациональных корпораций Павел Суляндзига подчеркнул, что Союз саамов — очень авторитетная организация. Он считает, что они могут влиять на ход событий связанных с глобальным освоением Арктики, Северных территорий.

Фото Майи Пироговой


Каждые четыре года проходит съезд представителей коренного народа Севера,  главные итоги которого — выбор нового состава правления и декларация.


Со 2-го по 4-е мая в Мурманске проходила юбилейная встреча — двадцатая саамская
конференция. В ее рамках состоялись и собрания делегатов каждой страны по избранию членов Союза саамов на новый период 2013-2017 годы.

Фото Майи Пироговой

В состав Союза Саамов от народа саами России вошли Татьяна Егорова (АКС) и Андрей Данилов (ООСМО). Их заместителями стали Майя Пирогова (АКС) и Наталья Гаврилова (ООСМО).


Все участники съезда подписали Декларацию, в основу которой положены идеи в отношении промышленной деятельности в Лапландии. «Саамский народ имеет преимущественное право и обязанность политически управлять традиционными саамскими территориями, что включает в себя право устанавливать общие нормы о том, как должны вести себя промышленности при работе на традиционных территориях», — написано в документе.


Авторы Декларации считают, что, например, общины имеют право давать согласие или отказывать промышленникам в начале работы на территориях традиционного пользования.


Участники саамской конференции призывали руководителей своих стран разработать нормативно-правовую базу таким образом, чтобы обеспечить уважение и соблюдение прав саамов. На конференции подчеркивали важность использования саамских традиционных знаний в качестве основы для успешного управления процессами, которые так или иначе влияют на природу. «Государства, где проживает саамское население, обязаны обеспечить саамов средствами, позволяющими эффективного осуществлять и поддерживать все права», — пишу они.

В заключительной части Декларации указано, что для дальнейшей реализации прав, изложенных в ней, Финляндия, Норвегия и Швеция должны ратифицировать Северную Саамскую конвенцию. Эти страны также должны найти способы поддержать реализацию прав в России. Финляндия, Россия и Швеция, по мнению авторов декларации, должны ратифицировать Конвенцию МОТ № 169.

Материалы по теме
Мнение
13 июл
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
На выборах в Госдуму будут применяться комплексы обработки избирательных бюллетеней
Мнение
12 авг
2
Евгений Писарев
Евгений Писарев
Сочувствовать Навальному — это экстремизм
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Доктор Геббельс
10 май 2013 22:04

Уважаемые, Вы там мухоморов объелись что ли? Какое преимущественное право???? Все люди РАВНЫ!!!!! Не зависимо от пола, расы, национальности и вероисповедания!!!!! Это чё за саамский фашизм? Почему у Генеральной прокуратуры не возникают вопросы к этим этносепаратистам? Кучка самодавольных граждан пытается втянуть саамский народ в межнациональный конфликт? Проясните ситуацию, пожалуйста?

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
МурманскЭкономикаЗаграницаСаамыОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!