Собирается ежемесячно 53 916 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Ход конём. По-саамски.

Ход конём. По-саамски.

Теперь саамы знают, где «слабое» место промышленников, как на них «надавить» и заставить услышать мнение коренных по поводу возможных разработок и строительства на северных землях

Евгения Волкова

Теперь саамы знают, где «слабое» место промышленников, как на них «надавить» и заставить услышать мнение коренных по поводу возможных разработок и строительства на северных землях.

Фото сайта nord-news.ru

Секрет возможного успеха раскрыл председатель рабочей группы ООН по вопросам
защиты прав человека и транснациональных корпораций Павел Суляндзига. Он приехал в Мурманск накануне и участвовал в двадцатой Саамской конференции.


Международная саамская конференция проводится каждые четыре года в разных странах. Съезд 2013 состоялся в столице российского Заполярья — Мурманске.  Основной организатор большой встречи северных народов — Союз саамов.  Центральная тема докладов и дискуссий в этом году — освоение северных земель. Представителей саамской общественности волнуют все аспекты: и экономическая выгода, и грядущие изменения в природе, а самое важное — как выстроятся взаимоотношения с промышленными компаниями.

Павел Суляндзига. Фото сайта nord-news.ru


У саамов теперь есть «свой человек» в ООН — Павел Суляндзига. Он говорит, что всегда готов помогать в решении споров малых народов и большого бизнеса. Механизмы защиты интересов коренных народов уже разработаны в системе международного права. А кроме этого, он подсказал, что на промышленников легко воздействовать через инвесторов.


Большинство крупных компаний занятых разработками нефтяных, угольных, газовых
месторождений кредитуются в таких крупных структурах, как например,  «Европейский банк реконструкции и развития», «Международная финансовая корпорация». Займы европейские банки дают только с тем условием, что права человека и КМНС соблюдены. Павел привел в пример работу компаний «Суал» и «Новотек» на Ямале. Инвесторы из Дании специально приезжали в Россию на встречу с представителями коренного народа для того, чтобы проверить, учли ли промышленники интересы местных жителей. Добывающим копаниям пришлось разработать и финансировать отдельную социальную программу.


— В Мурманском регионе, пока, нет таких острых столкновений промышленности и
коренного народа, - высказала свое мнение руководитель областного центра  коренных малочисленных народов Севера Надежда Чупрова. По ее словам, для нашего края актуальнее решение таких вопросов, например, как выделение рыболовецких участков для саамов на реках, которые сейчас в аренде у предпринимателей в сфере туризма. Этим вопросом сейчас занимаются юристы саамской организации ОСМО.


Руководитель Союза саамов Маттиас Анрен считает, что говорить с бизнесменами гораздо проще, чем с представителями государственных корпораций. Особенно, если это государственная компания, например, России или Китая.

— Да, в Норвегии и Швеции нет проблем организовать диалог, но нет гарантии, что окончательное решение будет в пользу саамов, — сказал он.

Именно поэтому сегодня в Союзе саамов больше всего внимания уделяется работе по правам саамов во взаимодействии с индустрией.

Материалы по теме
Мнение
20 авг
Нисон Руппо
Нисон Руппо
Уже скоро мы начнем читать молитвы раскаяния
Мнение
4 авг
Дмитрий Красичков
Дмитрий Красичков
Как в Липецке у детей отняли радость
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
МурманскЭкономикаЗаграницаМурманская областьСаамыОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!