Собирается ежемесячно 53 966 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. В Мурманском УМВД прошел семинар для членов Общественных советов региона

В Мурманском УМВД прошел семинар для членов Общественных советов региона

Тема семинара «Эффективнее взаимодействовать с органами внутренних дел по актуальным вопросам правопорядка»

Ирина Пайкачёва

В конце прошлой  недели руководители Общественного  Совета при УМВД России по Мурманской области провели обучающий семинар для представителей  родственных общественных советов.

 

 

В этом году уже второе подобное мероприятие в УМВД с участием общественности проходят в режиме видеоконференции. Благодаря такой технической организации стало возможным изучение опыта работы общественных советов, действующих в других муниципальных образованиях региона.

 

В этот раз на связи были Оленегорск, Мончегорск, Кандалакша, Печенга, Североморск, Апатиты, Полярные Зори (правда, в Оленегорске и Североморске о работе общественности «докладывали» заменившие их на семинаре сотрудники местной полиции).

 

Тема семинара «Эффективнее взаимодействовать с органами внутренних дел по актуальным вопросам правопорядка».

 

Заместитель председателя Общественного Совета (ОС) Юрий Мананков, открывая семинар, подчеркнул, что: «решение стоящих перед полицией задач требует общественного доверия и поддержки, общественные советы должны максимально обеспечить участие гражданского общества в принятии значимых решений, касающихся полиции».

 

Он перечислил формы реализации направлений деятельности общественных советов в соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 668, касающегося их деятельности.

 

Член Общественного совета Алексей Кузьмин (экс-прокурор) посоветовал  проводить проверку отделений полиции, дежурных частей в соответствии с  действующими Административными регламентами МВД. В том числе проверять наличие таких регламентов о предоставлении соответствующей госуслуги гражданам в дежурных частях отделений и участковых пунктов полиции.

 

Кстати, присутствующие отметили, что самими регламентами, предписывающими правила работы полицейских дежурных частей отделений и участковых пунктов, предусмотрено их наличие в доступном для граждан месте, как в этих подразделениях, так и на сайтах территориальных органов полиции. Фактическое отсутствие таких регламентов на большинстве участков и на сайте УМВД — уже является их нарушением, равно как и отмечаемое при проверках общественностью отсутствие:

— вывесок о режиме работы  дежурных частей и опорных пунктов в доступном для граждан месте;

— схем с описанием территории обслуживания конкретным полицейским участком (отделом, пунктом), на которой отражена численность обслуживаемого населения, перечень и контактные данные имеющихся на обслуживаемой ими территории подразделений полиции;

— комнат приема посетителей  (желательно, чтобы путь к ним  по отделу полиции не представлял из себя хитроумный лабиринт, лежащий через несколько этажей), оборудованных столом, стулом, бумагой, ручкой и образцами документов по обращению с заявлениями в органы полиции с контактными данными;

— помещений для совместной  с общественностью работой с  населением;

— библиотеки актуальных нормативных актов;

и др.

 

Опытом своей работы поделились представители общественных советов, образованных при территориальных ОВД  области. Некоторые из них присоединились к «Декаде проверки отделений полиции» (о которой мурманские корреспонденты 7х7 уже сообщали).

 

На семинаре были рассмотрены вопросы по осуществлению различных видов общественного контроля. Правда, все результаты такого контроля в большинстве случаев остаются внутри полицейского ведомства. Во всяком случае, фраза «о полученных результатах проверяющие сообщили начальнику отделения» звучала во многих выступлениях представителей ОС.

 

И к таким проверкам мало кто из членов ОС привлекал жителей из близлежащих домов или довел сведения о результатах проверок до общественности. Пожалуй, это можно сказать лишь об одном подобном случае. И лишь некоторые итоги «Декады проверки отделений полиции», проведенной гражданами, были доведены до присутствующих.

 

Также общественность была привлечена к проверкам на дорогах  по соблюдению ПДД. В Мурманской области общественники помогли выявить нарушителей, в том числе садящихся за руль в нетрезвом виде. Правда, как отметили присутствующие,  среди нарушителей не оказалось сотрудников правоохранительных органов. В отличие от соседних регионов, где общественность хорошо изучила «маршруты» и повадки чиновников-нарушителей и где такие проверки, в отличие от Мурманска, проводятся в вечернее и ночное время.

 

Член ОС Александр Куликов рассказал об опыте в Ленинском округе Мурманска, когда проверялись ПДД пешеходами вблизи отдела полиции. Он отметил, что нарушители из числа полицейских проверяющими не задерживались.

 

Представители УМВД познакомили присутствующий с различными формами деятельности общественных советов в других регионах Российской Федерации, а также сообщили информацию о творческом общероссийском конкурсе для СМИ и общественности, который пройдет до 1 июня 2013 года. Надеемся, эта информация вскоре будет размещена и на сайте УМВД Мурманской области.

 

Многие участники семинара пришли к выводу, что четкое исполнение минимальных требований предписываемых полиции в административных регламентах, демонстрация полицейскими знаний концепции прав человека, а также отсутствие в населенном пункте «анонимных полицейских» — людей в форме, но без жетонов  или нагрудных знаков, взаимодействие с общественность, осуществляемое не на словах, а на деле, позволит полиции выполнить задачу повышения своего имиджа, которую поставил министр МВД.

Материалы по теме
Мнение
23 май
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
В Великом Новгороде силовики разогнали Земский съезд
Мнение
7 сен
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Идея строительства новых городов в Сибири — это апофеоз политической и интеллектуальной деградации
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
ммм
29 апр 2013 22:07

я так понял о просвещении граждан и информировании о работе полиции речи не было?

30 апр 2013 16:42

Как же НЕ БЫЛО???
У Общественных советов одна из ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ функций - это информирование граждан о деятельности ОВД, а ОВД - о проблемах граждан в сфере ответственности ОВД.
Просвещение и правовое образование (как граждан, так и сотрудников ОВД) - так же одно из важных направлений днятельности Советов.
А потому как же было возможно ЭТИ вопросы обойти, не обсудить и не поделиться опытом в их решении?!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СиловикиОбразованиеМурманскНКОВластьМурманская областьОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!