Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

Алексей Навальный после допроса свидетелей: "Фабула обвинения рассыпалась"

Вчера ни один из пятерых свидетелей обвинения не подтвердил факты хищений или "безвозмездной" поставки продукции.

Ярослава Пархачева

Вчера, 25 апреля, в Ленинском райсуде Кирова допросили пятерых свидетелей обвинения по делу Алексея Навального и Петра Офицерова.


Первым показания дал бывший глава КОГУП «Кировлес» Вячеслав Опалёв. Если, конечно, это можно назвать показаниями. На большинство вопросов стороны защиты свидетель Опалёв отвечал "Я ничего не помню", Навальному сказал "Вы выводите меня из равновесия", а благодаря своей плохой памяти успел прославиться в Сети множеством мемов.


Напомним, ранее Вячеслав Опалёв уже проходил по "лесному" делу. Он сотрудничал со следствием и был приговорен к четырем годам условно.


В суде Опалёв показал: инициатором создания «Вятской лесной компании» был Алексей Навальный, а директором компании — Офицеров. Договор на поставку лесопродукции ВЛК был заключен в 2009-м году. Разрабатывал его Офицеров.


— Условия договора были мутными, ничего путевого там не было прописано, — заявил Опалёв. Но на вопрос прокурора, что именно он имеет в виду, сказал, что более конкретно не помнит.


Кроме того, он заявил, что на него оказывалось давление со стороны Офицерова и Навального, подчеркнул, что сотрудничество с ВЛК было убыточным, а у Навального и вовсе было только одно желание: обанкротить предприятие. Подробнее об этом читайте здесь.


Однако поворотным в заседании стал момент, когда прокурор настоял на оглашении письменных показаний Вячеслава Опалёва, которые тот давал по «лесному» делу, после чего был осужден. Возражения стороны защиты судья Сергей Блинов проигнорировал. В итоге письменные показания зачитывались более двух часов. При этом присутствовавшие на заседании журналисты шутили в твиттере по поводу скорости чтения прокурора, сравнивая его с Тиной Канделаки.

По окончании чтения у слушателей было стойкое ощущение того, что показания зачитали трижды. А от наблюдающих за онлайн-трансляцией заседания в соцсетях посыпались искренне негодующие возгласы: "Как?! При живом свидетеле в зале и без веских на то оснований — оглашать письменные показания?!"


После оглашения свидетель полностью подтвердил свои показания. Сторона защиты возразила, заявив о том, что своими действиями суд нарушил права защиты и принципы состязательности и равноправия сторон.


Сам же Опалёв после очередного вопроса боязливо поглядывал на гособвинителей, как будто ища в их взглядах подсказку, как правильно отвечать. Но зачастую отвечал просто: "То, что записано в прОтоколе, то и подтверждаю", "Раз зачитано так, значит так и есть".


После очередных, в 25-й раз повторенных "так и есть" присутствовавшие в зале журналисты не могли сдержать смех. Смеялись и когда Алексей Навальный поинтересовался у свидетеля, угрожал ли он лично ему увольнением в случае ненадлежащей работы:

— Я вам угрожал? Обещал уволить или ну там, например, съесть? — спросил Навальный.

— Съесть не обещали... — растерянно ответил свидетель.


После последовавшего хохота в зале судья Блинов напомнил представителям СМИ: участниками процесса они не являются, и попросил сдерживать свои эмоции.


На вопрос Навального, осуществлялись ли безвозмездные отгрузки продукции, свидетель ответил отрицательно.


В перерыве Алексей Навальный заявил журналистам, что его права были нарушены, поскольку суд, огласив письменные показания свидетеля еще до вопросов защиты, лишил его возможности защищаться и задавать вопросы ключевому свидетелю обвинения.


Второй в зал суда вызвали бывшего коммерческого директора «Кировлеса», а затем - «Вятской лесной компании», дочь гражданской жены Вячеслава Опалева Марину Буру.


Несмотря на то, что падчерица какие-никакие родственные отношения с Опалевым в суде не признала, в ходе допроса и первого, и второй было очевидно одно: память отвратительная у обоих. Марина Бура, как и Опалев, часто употребляла в речи "я не помню".


Суду Марина Бура показала: Алексея Навального лично она не знает, а бывший директор «Вятской лесной компании» Петр Офицеров ей знаком. На вопрос о ценах продукции в лесхозах она ответила, что стоимость ее была разная и зависела от районов Кировской области.


С Офицеровым ее познакомил Опалев, сказав, что он — человек из правительства области. Также она отметила, что была договоренность с «ВЛК» о том, что предприятие забирает себе 7% с продажи леса.


Как и во время допроса предыдущего свидетеля, суд удовлетворил ходатайство стороны обвинения и позволил огласить письменные показания Буры, до вопросов стороны защиты.


Во время зачитывания показаний Алексей Навальный записал в своем твиттере: «Прекрасно. Теперь для дочки Опалева ее показания зачитывают, чтобы мы не могли ее допросить».


Бура свои показания, данные в ходе следствия, полностью подтвердила. Сегодня же в суде она показала: договор «ВЛК» с «Кировлесом» был подписан под давлением Офицерова». По словам свидетеля, поначалу Офицеров "вел диалог, но потом нас заставили этот договор подписать".


В итоге после того как Опалев и Бура не смогли прояснить финансовые взаимоотношения по делу «Кировлеса», Алексей Навальный воскликнул: "Перед нами два руководителя крупнейшего предприятия Кировской области, и оба не могут ответить на вопросы, касающиеся денег!"


Третьим допрошенным в суде по делу "Кировлеса" стал замгендиректора по производству и коммерческой деятельности КОГУП «Кировлес» Сергей Маковеев. Он заявил, что основными клиентами предприятия были «Соликамскбумпром», «Домостроитель», «Вятский фанерный комбинат», «Красный якорь», ООО «Волга».


Когда появилась «ВЛК», Маковеев поинтересовался у Опалёва, зачем нужна эта компания, на что тот ему ответил, что предприятие создано при поддержке правительства области.


Как уточнил Сергей Маковеев, он был уволен летом 2009 года, когда появилась «ВЛК». По его словам, ранее все сделки с контрагентами «Кировлес» заключал напрямую. Как заявил свидетель, предприятие терпело серьезные убытки. Хотя тот же Опалёв заверил суд, что предприятие "было живым" до прихода Навального.


Далее допросили заместителя гендиректора «Кировлеса» по вопросам безопасности Сергея Змеева, который сообщил суду о том, что от директоров лесхозов к нему поступали жалобы о том, что они работают с убытками, так как поставляют продукцию по заниженным ценам «ВЛК».


Последняя допрошенная — аудитор Татьяна Загоскина заявила: договор с "ВЛК" компанией был невыгоден "Кировлесу". С проверкой финансово-хозяйственной деятельности предприятия она, по ее словам, справилась за 6 дней, подчеркнув, что работала по 10-12 часов в сутки.


После выхода из здания суда Алексей Навальный высказал свое мнение по поводу того, что происходило сегодня на допросе свидетелей стороны обвинения:


— Ни один из ключевых свидетелей обвинения не подтвердил, что были какие-то безвозмездные отгрузки, хищения и так далее. Все говорили, что в рамках договорных отношений реализовалась продукция, за которую платили деньги. По итогам сегодняшнего дня у меня один вопрос: "А что мы, собственно говоря, здесь делаем?". Потому что фабула обвинения рассыпалась уже сегодня. Что мы будем доказывать дальше, я не совсем понимаю.


Конечно, не обошлось без вопроса о прямой линии с президентом Владимиром Путиным.


— Ничего неожиданного не было. Яшину я дословно сказал, что Путин ответит, если ему зададут вопрос про меня. Он все время говорит примерно одно и то же: нет конструктивный повестки, они сами жулики и так далее. Поэтому это обычная путинская демагогия. Но гораздо более серьезной является другая часть, где говорится о том, что Путин дал указание прокуратуре и другим правоохранительным органам "расследовать все это объективно". Значит тогда периодически он может давать указания расследовать необъективно? В любом случае какая-то странная получается ситуация. Мне казалось что и следователь, и сотрудники прокуратуры, и суд — это лица процессуально самостоятельные. Тем не менее, им даются указания, а значит они могут быть разного толка, и особенно это забавно на фоне того, что буквально пару дней назад господин Песков заявлял о том, что Путин не следит за этим процессом, ему это не интересно, а тут он указания дает... Раз он дает указания, мы будем знать, что приговор, который вынесет суд — это указание Путина", — заключил Алексей Навальный.

Сегодня допрос свидетелей продолжился. Мы следим за развитием событий, а также по-прежнему ведем твиттер-трансляцию из зала заседаний Ленинского районного суда в Кирове.

Ярослава Пархачева, «7х7»

Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
оговорка по Фрейду
26 апр 2013 13:26

ВВП:-Навального осудят объективно

26 апр 2013 14:06

Судят, может, и объективно А вот насколько объективно засудят - неизвестно.

соловьёва!
26 апр 2013 16:41

Ты в каком каФФэ на этот раз? рядом с судом или дальше.пей лена,пей,я же говорил,что юрта своё слово скажет) скорей придёшь к логическому концу) я жду.

глеб
26 апр 2013 14:04

" огласив письменные показания свидетеля еще до вопросов защиты, лишил его возможности защищаться "
--
-Суд огласил показания "списком" и теперь Навальный может также "списком" контратаковать списком , если действительно САМ хочет не затягивать процесс.
===========================
"Путин дал указание прокуратуре и другим правоохранительным органам "расследовать все это объективно". "
--
Путин сделал совершенно своевременное замечание прокурорам.
- Ведь в случае оправдания судом Навального Путин получит и в частности:
-Дивиденды от Навального ("Раз Путин дает указания, мы будем знать, что приговор, который вынесет суд - это указание Путина", - заключил Алексей Навальный. ")
-Доказать Корыстный Умысел Навального по банкротству предприятия чрезвычайно трудно. В случае с Навальным - почти безнадёжно. Потому Путин и предупредил прокуратуру чтобы не усердствовали до очевидной глупости.
=============================

Борис Дубнов
26 апр 2013 20:13

Навальный просто "включил дурачка", когда говорил про "съесть". Дело в том, что он ВООБЩЕ не должен был и рядом стоять к этим двум компаниям. Он ведь кто был? Экономический советник губера. Вот пусть бы и советовал. А что его в лес потянуло? Кого-то там представлять, перезаключать договора...И все это с компанией, которая была зарегистрирована всего за месяц до заключения договора. В США это и называется КОРРУПЦИЕЙ. Кстати, насколько я понял, у ВЛК до сих пор задолженность перед Кировлесом. А это уже хищение.

Антихабал
27 апр 2013 14:39

А ты порой даже совсем ничего Борюсик) Я всегда знал,что Навальный государственный проект)

Какая муть,
28 апр 2013 00:06

блеват кидат. Спекулянты-посредники задушили работяг в России. И эти банально хотели поднять бабла нахаляву. Низший пошиб, а сколько пены! Ребята, кто есть на деле отчаянные правдолюбцы - разоблачители? Мне дурно от осознания, что они не одни такие!

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных