Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Поисковики по прежнему «вне закона»

Поисковики по прежнему «вне закона»

Заполярные копатели обратились в Областную Думу с просьбой о помощи

Александр Борисов

Чем ближе к 9му мая,тем чаще вспоминают Великую отечественную войну. В  Мурманской областной Думе впервые открылась выставка, посвященная Дню победы.

Фото Александра Борисова

Личные вещи погибших, уникальные фотографии и письма героев. Экспозицию организовали заполярные поисковики, которые каждый год находят останки бойцов. На открытие выставки присутствовали ветераны и руководители организаций, занимающихся патриотическим воспитанием молодёжи.

Фото Александра Борисова

Однако выставка в Областной Думе оказалась не самым главным событием. На днях поисковики обратились к депутатам с просьбой о помощи. После того как на прошлой неделе вступило в силу изменение федерального законодательства, выяснилось, что те,  кто ранее находил и поднимал тела погибших во время ВОВ, больше не имеют на это права.


- Закон по поисковой работе вступил в силу. Прописано что поисковые объединения занимаются поисковой работой. Но не указан орган, разрешающий вот именно давать право на эту работу! То ли это будет военкомат, то ли это будет администрация города? - недоумевает председатель координационного совета поисковых отрядов
Мурманской области Константин Добровольский. - Поисковики создали базу данных по Мурманской области, это карты - места боевых действий и воинских захоронений. Этого же ничего не было. Ведь мы накопили, отработали этот материал и поделились с военкоматом . А что не хватает поисковикам? Финансового обеспечения нет, питание, обмундирования, палатки…


Действительно, зарплату поисковикам никто не платит. Собираться в поход копателям приходится, как правило, за свой счет. Всего на территории Мурманской области поиском погибших солдат занимается 15 отрядов поисковиков. И сейчас все они, по сути дела, «вне закона», - считает командир поискового отряда «Амега» из посёлка Никель, Оксана Погорецкая.

- У нас погодные условия таковы, что нам работать можно всего четыре месяца в году, - говорит она. -  А район поиска очень обширный. Главная проблема – это документация. Та схема, что была ранее, уже не работает. Я знаю, что областной военкомат разослал в муниципалитеты бумажку с указанием, мол, раз координационный совет поисковых отрядов был исключен из списков юридических лиц, то поисковая деятельность, в связи с этим фактом, запрещена. Хотелось сказать, что это позиция сейчас всех поисковиков: не помогаете, так хотя бы не мешайте! Вот и всё!

Фото Александра Борисова


Чтоб быстрее решить этот вопрос, историки и археологи обратились к народным избранникам в Областную Думу. Поисковики надеются, что чиновники услышат про их беды, и хоть кто-то придёт на помощь. На решение бюрократических проволочек осталось чуть больше месяца. Уже в начале июня копатели должны вновь выдвинуться на сопки, чтобы продолжить своё дело – возвращать из забвения тех, кто погиб ради Победы. И отсутствие бумажки, говорят поисковики, их не остановит.

Фото Александра Борисова

Материалы по теме
Мнение
29 авг
Вадим Невров
Вадим Невров
Пришла отписка из мэрии. В ней чиновники рассказывают почему нельзя собраться на митинг в Орле
Мнение
4 авг
1
Мария Захарова
Мария Захарова
Закупки рязанского облизбиркома в этом году
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
МурманскВластьИсторияМурманская областьОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!