Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Начало процесса над Алексеем Навальным: как это было

Митинги ЗА и ПРОТИВ, а также давка у суда, Немцов, Гудков, выступление адвоката и вятские рыжики

23 апреля редакция «7x7» — "Республика Коми" вновь отправится из Сыктывкара в Киров — освещать громкий процесс над Алексеем Навальным и Петром Офицеровым. Все самое интересное впереди, а пока — вспомним, как это было...

Ярослава Пархачева и Семен Терешонков
 

16 апреля. Приезд


В вятскую столицу сыктывкарские журналисты выезжают 16 апреля в 6 утра. Решено было отправиться в путь это за сутки до "Дня Икс", чтобы освоиться на месте.

Фото Ярославы Пархачевой


К тому же, уже 16-го штаб Навального на Орловской, 49 заметно оживляется.  В нем потихоньку собираются представители ведущих мировых СМИ, а также активисты, которые начинают давать прессе интервью.

Виталий Брамм. Фото Ярославы Пархачевой

Георгий Албуров. Фото Ярославы Пархачевой

Среди них — лидер кировского отделения партии Алексея Навального "Народный Альянс" Виталий Брамм, координатор кировского штаба сторонников Алексея Навального Георгий Албуров, руководитель московского отделения партии "Народный Альянс" Николай Ляскин.


В обеденное время 16-го апреля штаб посещают адвокаты А. Навального — Вадим Кобзев и Ольга Михайлова.


В штабе организовывают кофе и чай для гостей, налаживают интернет. Это место, где можно спокойно поработать. Время от времени представители СМИ выходят в прямой эфир прямо из штаба. Сторонники Навального начинают раздавать прохожим листовки на центральных улицах города.

Фото Семена Терешонкова


Однако двоих активистов (молодого человека из Кирова и девушку из Волгограда) за агитацию задерживает полиция. Позже Дмитрия Плотникова и Анну Фрахтман отпускают, взяв с них объяснения.


Вечером 16-го в штабе смотрят новости, рассказывающие о толчее на Ярославском вокзале в Москве. В поезде едет сам подсудимый с супругой Юлией, вместе с ними — Борис Немцов, депутат Гудков, пресс-секретарь Анна Ведута. В поезде еще несколько вагонов занимают журналисты. Утром они побегут к зданию Ленинского райсуда на Спасской, 20. Однако столкнутся с толпой ночевавших у суда представителей СМИ и "списками", которые начали составлять еще в 22 часа.


Придя поздно вечером 16 апреля из штаба, редакция «7x7» — "Коми" устроилась в снятой квартире отписывать материалы. Только началась работа, звонит кировский координатор — Артур Абашев — и сообщает о том, что у суда начинают составлять списки журналистов. Понимаем, что дежурить всю ночь и утром не упасть прямо у стен суда — почти не реально.


Кировский координатор Артур находит кировчанина, согласившегося встать на "дежурство". В 22 часа в списке мы девятые. Ярослава Пархачева после отписывания материалов спит около трех часов и уже в 4:30 снова просыпается и в 5:30 выезжает к суду, где сменяет на дежурстве молодого человека.


 

17 апреля. Встреча Навального

 

Фото Семена Терешонкова

17 апреля утренним поездом в Киров прибывает Алексей Навальный, чтобы присутствовать на процессе по делу, в котором он выступает в качестве обвиняемого в организации хищения в особо крупном размере. На перроне в 7:30 утра его встречает несколько десятков журналистов из разных стран. За прибывающим поездом бежит толпа с камерами и микрофонами. Прочие встречающие, не знающие, что этим поездом в Киров приехал Навальный, шарахаются в стороны и недоумевают: какая же это звезда посетила их город? Вышедший из вагона вместе с женой Алексей Навальный загипсованной рукой машет собравшимся и направлется к машине.

Фото Семена Терешонкова
 

Задержавшийся перед вокзалом депутат Дмитрий Гудков, прибывший тем же поездом, объясняет журналистам, что он прибыл чтобы поддержать Алексея, считает его уголовное дело полностью политическим и готов быть его поручителем в суде.


 

Перед зданием суда. Прорваться любой ценой

Фото Семена Терешонкова


У стен суда — невыспавшиеся "зомби". Покупают друг другу "двойной американо" в кафе напротив. Не отказалась немного взбодриться "капуччино" и наш корреспондент. Вообще, представители прессы были терпеливы и милы друг с другом часов до 7 утра. После — начали, ругаясь, выстраиваться в очередь перед входом. Возмущались 20-ым и 30-ым "номерами", вставшими в очередь за первыми, выгоняли их "в тот конец", однако сместить кого-то получалось не очень хорошо.

У здания суда, раннее утро. Фото Ярославы Пархачевой


Да, дежурившие у суда всю ночь и списки сыграли все-таки роль. И журналисты попытались выстроиться честно в очередь. Первые, соответственно, ближе к двери и оказались. Только давка, хаос, крики и "хождение" по головам все же начались как только ровно в 8:00 17 апреля двери суда открылись. Ярославу буквально оторвал от земли и протащил в здание оператор второго канала, как сама она предполагает, заметив "чересчур встревоженный взгляд"...

Фото Семена Терешонкова

Кстати, среди людей, которые не смогли попасть в здание суда, оказывается множество тех, у кого назначены другие процессы на это же время. Им придется ждать более двух часов. В образовавшейся давке в суд не может попасть даже Борис Немцов. Подходящему Навальному он кричит с крыльца, что его не пускают, и предлагает обратиться за помощью к Гудкову, чтобы тот своим депутатским мандатом как-то повлиял на приставов.

Только после 9-ти утра толпа на крыльце начинает редеть. В это время через дорогу от митинга «ЗА» Навального начинается антимитинг «ПРОТИВ» него.
 

Митинг «ЗА»

Митинг в поддержку Навального начинается в 8 утра.

Фото Семена Терешонкова

Фото Семена Терешонкова

Фото Семена Терешонкова

Фото Семена Терешонкова

Фото Семена Терешонкова

На установленных посреди площади баннерах красуются надписи «Путин вор» и листовки в защиту Алексея Навального. Людям раздают белые розы. Собравшиеся скандируют: «Дело Навального — это дело против нас», «Суд есть, правды нет», «Свободный Навальный — свободная Россиия», «Жулики и воры — пять минут на сборы», «Россия без Путина!». Благодаря хорошей звукоусиливающей аппаратуре, лозунги слышны далеко вокруг.


Фото Семена Терешонкова

Фото Семена Терешонкова

Фото Семена Терешонкова

Среди прибывших есть и активисты из Сыктывкара, в том числе лидер Народного Альянса в Коми Григорий Каблис и известная зоозащитница Светлана Уваркина с плакатом «Вставай страна огромная. Всех не пересажают».

Фото Семена Терешонкова

Через некоторое время на митинге появляется также прибывший из Москвы Борис Немцов. Собравшимся он рассказывает, почему приехал в Киров на процесс против Навального:

Фото Семена Терешонкова

— Дело Навального также символично, как и дело Ходорковского. Только дело Ходорковского — это дело против бизнеса. То есть посадили Ходорковского, и бизнес заткнулся. И теперь хотят посадить Навального, чтобы заткнулась оппозиция, гражданские активисты и так далее.

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков появляется на митинге с нарисованным от руки плакатом «Не спи! Проспишь Россию» и заявляет, что будет приезжать на процесс регулярно:

Фото Семена Терешонкова

Фото Семена Терешонкова

— Если выйдут 200 000 человек никакого приговора не будет… Потому, что все зависит только от нас… Власть боится принимать решения. Она будет смотреть, как реагируют граждане. Будет смотреть готовы ли мы выходить на улицы в его защиту. Мы готовы выйти?

— Да! — отвечают митингующие.

— Мы не боимся?!

— Нет!

— Один за всех!

— И все за одного!


 

Митинг «ПРОТИВ»


Фото Семена Терешонкова

 

Если на митинг «ЗА» собралось более двухсот человек, то на митинг «ПРОТИВ» приходит всего 15-20 активистов под флагом партии «Умная Россия». Они держат в руках плакаты с надписями «Роспил и забыл», «Леха 7%», «Навальный, будь мужиком — сознайся», «Коррупция и политика не совместимы» и «Руки прочь от нашего леса».


 

Разделенные только узкой полосой с односторонним движением, две группы пытаются перекричать одна другую. Противники Навального скандируют «Вор должен сидеть в тюрьме!». В это же время с другой стороны улицы несется «Путин – вор!» Со стороны кажется, что между митингующими нет особых противоречий. Сцена, разыгрывающаяся рядом с Театром кукол, напоминает театр абсурда.

 

Фото Семена Терешонкова

 

Фото Семена Терешонкова

 

Фото Семена Терешонкова

 

Фото Семена Терешонкова


 

Лидер протестующих заявляет, что если Алексей Навальный такой яркий оппозиционер, «он должен провести это дело честно», и чтобы не было никаких провокаций. Тем не менее внятно пояснить, что именно и как, по их мнению, украл г-н Навальный, представители «Умной России» не могут и лишь ограничиваются общими фразами. Проходящие мимо «антимитинга» люди шутят, что «при бомбежке эта сторона улицы наиболее опасна».

 

Заседание суда


Перед началом заседания в зале появляется председатель Ленинского районного суда Константин Зайцев. Он сообщает журналистам, что делалось буквально все, чтобы в зал попало как можно больше представителей прессы, а также извиняется перед операторами, для которых была выделена не самая лучшая точка, — главные действующие лица оказались к ним спиной.

Фото Ярославы Пархачевой

Юлия Навальная. Фото Ярославы Пархачевой

Анна Ведута. Фото Ярославы Пархачевой

Сам главный герой дня заходит в зал в 9 утра. Он в белой рубашке, его сопровождают супруга Юлия, Д. Гудков, Б. Немцов и пресс-секретарь А. Ведута.

Фото Ярославы Пархачевой


По версии следствия, Алексей Навальный, являясь советником губернатора Кировской области, организовал хищение имущества Кировского областного государственного унитарного предприятия «Кировлес», вступив в сговор с директором ООО «Вятская Лесная компания» Петром Офицеровым и генеральным директором КОГУП «Кировлес» Вячеславом Опалевым.

Фото Ярославы Пархачевой


В начале заседания сторона защиты ходатайствует о выделении дополнительного времени (а именно месяца) для ознакомления с материалами дела. Сам Алексей Навальный заявляет, что изучение материалов дела в СК РФ проходило с грубыми нарушениями, к тому же был выделен слишком малый срок на возможность ознакомиться с ними.


Сторона защиты также выражает сомнения в идентичности материалов дела из кировского суда с теми материалами, с которыми они были ознакомлены ранее. Кроме того, в дело вступил новый, кировский защитник, которому требуется время для ознакомления с материалами дела, — поясняет адвокат А. Навального О. Михайлова.

Гособвинитель соглашается дать дополнительное время на изучение материалов, заявив, что процесс можно отложить на неделю.


Следующее заседание назначено на 24 апреля.

После заседания суда

Фото Ярославы Пархачевой


Заседание, продлившееся порядка сорока минут, заканчивается. Навальный, вышедший из зала суда, приветствует собравшихся и выражает им благодарность. Он заявляет, что верит в то, что в самом процессе его невиновность будет доказана, какое бы решение в итоге не вынесли.

Фото Ярославы Пархачевой


В штаб Навальный отправляется пешком, окруженный фотокоррами, держа за руку свою супругу. Активисты скандируют «Один за всех, и все за одного!». Вскоре Алексея обступает толпа.

Фото Ярославы Пархачевой


— Раз уж мы приехали сюда, давайте сделаем так, чтобы здесь заработала «Добрая машина правды», — предлагает Навальный.

Он недолго говорит с людьми и сообщает, где в Кирове можно поесть вятских рыжиков.

Фото Ярославы Пархачевой


После — уже на брифинге в штабе — Алексей Навальный заявляет: он благодарен всем своим сторонникам, независимо от того, приехали они в Киров или живут здесь.
"У меня нет никакой задачи привезти в Киров всю Москву", — подчеркивает он.


В 14 часов дня 17 апреля в штабе Алексея Навального в Кирове появляется адвокат Ольга Михайлова, которая сообщает журналистам, что 23 апреля в Кировском областном суде пройдет заседание, связанное с ограничениями в доступе к материалам уголовного дела.

Видео Семена Терешонкова

По словам г-жи Михайловой, уголовное дело очень большое, а срок для ознакомления маленький:

— За 36 суток невозможно ознакомиться с 30 томами дела и коробками с вещественными доказательствами. Защита просила у суда отложить слушание на месяц, но им была дана только неделя.

Также г-жа Михайлова добавляет, что в дело включился новый, кировский адвокат Сергей Ковелев, — для более оперативной работы с материалами, т. к. она и Алексей Навальный не могут столь часто и быстро ездить в Киров из Москвы. Адвокат считает: еще есть шанс, что дело снова будет возвращено в прокуратуру, а затем на доработку в Следственный комитет России.


— Мы сделали все возможное, чтобы сегодняшнее заседание развивалось не по сценарию, который выбрал суд. Однако я увидела, что Ленинский районный суд, возможно, будет пытаться рассматривать это дело справедливо, насколько это возможно в данной ситуации, — подчеркивает О. Михайлова.

Фото Семена Терешонкова

Наконец, основные мероприятия этого дня закончены, и журналисты решают, наконец, отведать кировской кухни и попробовать тех самых «вятских рыжиков». Корреспонденты «7x7» нашли их в ресторанчике прямо через дорогу от здания суда и согласились с тем, что Алексей Навальный не зря особо упомянул этот местный деликатес.

Фото Ярославы Пархачевой


Вечером 17 числа москвичи отправляются домой. В штабе остаются уставшие журналисты, развернувшие коврики и прилегшие отдохнуть прямо на полу.


Уже с 18 апреля в Кирове начинаются одиночные пикеты сторонников Навального. Тем временем СК РФ сообщает: в отношении братьев Навальных возбуждено еще одно уголовное дело по факту мошенничества.

Ярослава Пархачева, Семен Терешонков, «7x7»

Последние новости

Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Михаил
23 апр 2013 14:54

Бедные кировчане...

рыжик
23 апр 2013 15:56

затрахали уже со своим завальным

Вася тепловоз
23 апр 2013 23:07

Тьфу....срамота((( Плакатики дешевые с надписями типа - Дело против Навального -дело против меня(нас).... А глядя на тех кто их держит в своих пакостных ручёнках, явно понимаешь, какое счастье будет для народа,если их вместе с Навальным на нары упакуют......

Если на митинг «ЗА» собралось более двухсот человек, то на митинг «ПРОТИВ» приходит всего 15-20 активистов
* * *
Дак это же очевидно. Ибо "ЗА" митинговали иногородние. Местных было около 20 человек. Столько же было и в рядах митингующих "ПРОТИВ". Да и к тому же среди них не было приезжих из других городов, тем более, из Москвы.

Таким образом, и противников и сторонников Навального в Кирове оказалось примерно одинаково.

Торлопов В.Г
24 апр 2013 12:58

Что за такое предприятие "Кировлес"?. У нас в Коми был "Комилеспром" с объемом заготовки более 12 мил.куб. И нет сейчас от него НИЧЕГО. Под сыктывкаром было два крупных нижних склада. Сыктывдинского ЛПХ и Максаковского сплавного рейда. Все растащено и разбито. И никто не понес никакой ответственности. Анатолий Каракчиев, провернув аферу с Сорвачевым по созданию Комиэкспортлеса растащили на куски " сысолалес". Долги по заработной плате по всем структурам "Комиэкспортлеса" составили более 10 мил. рублей. И никаких тебе посадок. Сыктывкарский ЛДК сколько раз банкротили-, последняя ОПГ Веселова и Гайзера слила остатки ЛДК сенатору .Долги по зарплате опять кому то оставили. Я не хотел бы гражданской войны но, судя по развитию событий эта власть просто так не исчезнет. Раз нет честных выборов, то народное недовольство нынешними чинушами выльется в насильственные действия, вплоть до повторения событий октября 1993 года.

Вы т.Торлопов ВГ
24 апр 2013 22:08

уж как нибудь определитесь........Комуняки плохо, перестроечники дерьмократолиберассученные вам тоже не нравятся....А кто нравится то? Ваш однофамилец 8 лет руководил развалом экономики РК из комсомольцев учителей перекованный в демократа сподвижника ЕР внёс наверное самую большую лепту в уничтожение лесной отрасли и ничего не жужжит, даже не попал в ваш комментарий....Не ты ли за него голосовал.....Какие насильственные действия ты тут пророчишь? Скоро только бобры тут лес валить будут, ни людей ни зеков не останется....А Навальный просто обязан сесть на нары и баланды похлебать, что бы просто вспомнить что кроме бакса есть и другие ценности.......

Крайний Север
18 июл 2013 10:26

Путинская вертикаль - власть воров.
Навального хотят осудить за обыденную коммерческую сделку, в которой, кстати, его участие только по телефону.
Ворьё обороняется.
Удачи Алексею!