Собирается ежемесячно 53 826 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Поисковикам запретили копать?

Поисковикам запретили копать?

Изменения в федеральном законе фактически "перекроют кислород" организациям, занимавшимся поисковыми работами на общественных началах

Евгения Волкова

Вокруг изменений в федеральный о закон «об увековечивании памяти погибших при защите Отечества» начались дебаты. «Российская газета» накануне опубликовала следующее: «Поисковая работа организуется и проводится общественно-государственными объединениями, общественными объединениями, уполномоченными на проведение такой работы, в порядке, предусмотренном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти …" Участники поисковых отрядов, служащие военкоматов, сотрудники местных администраций и просто «копатели» восприняли и оценили эту новость по-разному. 

Мурманские поисковики и вовсе заявили о том, что их благому делу препятствуют, а новое законодательство — дополнительная палка в колеса.


Вот как ситуацию прокомментировал руководитель поисковых отрядов Константин Добровольский:

— 7 тысяч погибших солдат найдено и похоронено благодаря нам только в Долине славы, и они туда не сами пришли! Это мои люди копали. Мои ребята копают целое лето, ходят, ищут солдат. Потом мы сами и всегда за свои деньги могилы копаем, достаем машины бесплатно, потом на руках гробы носим, укладываем, а военкомат только руку под козырек поставит и красивые слова говорит! Наша организация не по указке была создана, сюда люди пришли от боли в сердце! И вот сегодня нам запретят копать, и мы пропустим сезон, и близкие люди не получат весточки о своих без вести пропавших родственниках.


Оказалось, организация Константина Добровольского сейчас проходит процедуру
перерегистрации, что добавляет проблем в оформление разрешений. В соответствии с новым законом, который вступает в силу с 19 апреля 2013 года, вести поисковые работы смогут только определенные организации. Можно предположить, что Федеральный орган, который указан в тексте закон, — а это Министерство обороны. Возможно, его специалисты должны разработать порядок в соответствии с которым, общественные организации будут наделены полномочиями на ведение поисковой деятельности. Предполагается и наличие реестра таких организаций. Кто из Мурманской области в него попадет? Очевидно, этот вопрос пока останется без ответа.


В Мурманской области деятельность поисковиков курирует Комитет по  взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи. По официальным данным, сегодня в регионе работают четыре общественные организации, в уставах которых прописана, в том числе, и поисковая деятельность.


В ближайшую неделю в кабинетах Правительства Мурманской области обещают собрать всех, кто так или иначе связан с работами по поиску погибших солдат, оружия и техники времен Великой Отечественной войны. Ведь недопонимания между структурами, ведомствами и организациями много. Именно поэтому и появился новый закон. Об этом заявил председатель комитета по взаимодействию с общественными организациями и делами молодежи Мурманской области Леонид Мостовой. По его мнению, новое федеральное законодательство призвано навести порядок в поисковой работе на территории всей страны.

Материалы по теме
Мнение
31 июл
Артём Важенков
Артём Важенков
Избирком отказался ознакомить меня с основанием ограничения в избирательных правах
Мнение
22 сен
Иван Звягин
Иван Звягин
В рамках фестиваля «Знай свои цели» в Курске состоялась экскурсия, посвященная политическим репрессиям XX века
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Революционер
18 апр 2013 16:37

Дождутся они, эти мерзкие чинуши.

всё для людей!

сочуствующий
19 апр 2013 20:49

Надеюсь что Добровольский начал паниковать раньше времени, и всё у них будет хорошо.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
МурманскВластьИсторияМурманская областьОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!