Собирается ежемесячно 52 926 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. В Киров съезжаются активисты и представители ведущих мировых СМИ

В Киров съезжаются активисты и представители ведущих мировых СМИ

Вятская столица готовится к громкому процессу по делу Навального

Ярослава Пархачева

Последние несколько дней в Киров съезжаются активисты — как сторонники, так и противники блогера и оппозиционера Алексея Навального. В его штабе, не дожидаясь начала самого процесса, оживились представители ведущих мировых СМИ. Корреспондент «7x7» от Республики Коми побывал на Островской улице, 49.


Еще вчера у входа в здание было две вывески — "Штаб Алексея Навального", но ночью неизвестные сорвали одну из них, ту, что побольше.

Сам штаб — это два помещения, в одном из которых сейчас все только оборудуют, налаживают интернет, во втором — кулеры с водой, чай, кофе, фрукты, а также листовки, которые активистам предлагают распространять среди прохожих.


"Равнодушие убивает", "В Кирове судят невиновного человека", "Если сегодня промолчим, завтра будут судить и сажать уже нас" — вот основное их содержание. Листовки распространяют на центральных улицах города.

Как считает руководитель московского отделения партии "Народный Альянс" Николай Ляскин (на фото справа), в Киров должны съехаться все неравнодушные граждане страны.

— Главное — не бездельничать, главное, чтобы люди делали хоть что-то! — заявил он журналистам.


Сегодня в штабе он, вместе с активистами из Казани, Уфы и Волгограда помогал собирать конструкцию для завтрашнего митинга, на которой будут располагаться транспаранты.


— Долго собираетесь здесь быть? — поинтересовались представители прессы у Николая Ляскина.


— Все зависит от первых двух заседаний, будут они интересными — все это, думаю, будет только набирать обороты. А так, Киров — город красивый. Не было бы семьи и ребенка, остался бы здесь жить!


Самого Алексея Навального в Кирове ожидают завтра с утра.


— Это, наверно, правильное решение. До суда с ним поговорить хотят как минимум человек триста, — отметил Н. Ляскин.


После обеда в штаб приехали адвокаты А. Навального — Вадим Кобзев и Ольга Михайлова. Они рассказали журналистам, что от стороны обвинения по делу будут допрашивать не менее 40 свидетелей, среди которых — губернатор Кировской области Никита Белых.


Пока сторонники лидера оппозиции помогают в штабе и занимаются организацией завтрашнего митинга в поддержку Алексея Навального, его противники расклеивают по всему городу подобные объявления: "Что можно сделать на 16 миллионов рублей, украденных Алексеем Навальным".


Напомним, процесс по так называемому "лесному делу" Навального начнется завтра
в 9 часов в Ленинском районном суде Кирова.

Фото Ярославы Пархачевой

Материалы по теме
Мнение
18 май
Влад Дружков
Влад Дружков
Жизнь после урагана в Любиме. Воспоминания очевидцев
Мнение
30 сен
39
Лев Трапезников
Лев Трапезников
Выборы-2021. Что можно противопоставить красному маршу?
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
осколки элит
16 апр 2013 18:15

Вот так, просто, ненавязчиво, власть готовит Знамя, под которе встанут недовольные. Перед болотной Путин говорил о "сакральной жертве" - ну вот, сами ее создают.
Жалко, Григорян не станет обсуждать со мной исторические аналоги...

Издержки профессии
17 апр 2013 02:56

Политикой 35-летний Сергей Блинов никогда не интересовался. Он живет в Куменах, маленьком поселке Кировской области в 60 километрах от ближайшего города. Шесть лет он работал судьей в районом суде, в нем работают лишь председатель и двое судей. И вдруг в январе 2012 года Блинова переводят в областной центр, и не кем-нибудь, а сразу заместителем председателя суда по уголовным делам. Дело у него пока одно, зато громкое — 17 апреля в 9:00 он будет судить оппозиционера Алексея Навального.

В судах Кировской области от внимания прессы устали. В приемной Блинова, говорят что “Сергей Владимирович интервью не дает”. Начальник его предыдущего места работы, председатель Куменского районного суда Алевтина Малыгина оценить работу Блинову тоже отказывается.

А оценить есть что, ведь карьера Блинова в регионе шла неплохо. До судейства Блинов работал следователем и помощником прокурора. В августе 2006 года его назначили судьей Куменского суда. Несколько лет проработал в областной квалификационной коллегии судей — фильтре по отбору будущих судей и оценки работы всего судейского корпуса. В январе 2012 года его карьера резко пошла в гору — назначили зампредседателя Ленинского райсуда в Кирове.

Как стало известно нашему кировскому корреспонденту от одного из местных адвокатов, "перевод Блинова был не случайный — никто из действующих судей Ленинского суда Кирова не хотел вести процесс Навального. Доходило до слез и скандалов".
Адвокат на условиях анонимности утверждает, что Сергей Блинов ездил в Москву, где получил инструкцию по ведению дела. Якобы Навальный должен получить пять лет реального срока и покинуть здание суда в наручниках.

"В коллегию случайные люди не попадают. Блинов это человек, близкий системе, не случайный. Ему это дело предложили ради карьеры, а он согласился.", —

рассказал Каспарову.Ru единственный политик из Кирова в КС оппозиции Антон Долгих. По его словам, Блинов новый человек для профессионального сообщества Кирова, в первый раз его увидели только после назначения.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииКировская областьКоррупцияКировСМИНавальныйСуд
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!