Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 19 859 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Ярослава Пархачева
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

В Киров съезжаются активисты и представители ведущих мировых СМИ

Вятская столица готовится к громкому процессу по делу Навального

Ярослава Пархачева

Последние несколько дней в Киров съезжаются активисты — как сторонники, так и противники блогера и оппозиционера Алексея Навального. В его штабе, не дожидаясь начала самого процесса, оживились представители ведущих мировых СМИ. Корреспондент «7x7» от Республики Коми побывал на Островской улице, 49.


Еще вчера у входа в здание было две вывески — "Штаб Алексея Навального", но ночью неизвестные сорвали одну из них, ту, что побольше.

Сам штаб — это два помещения, в одном из которых сейчас все только оборудуют, налаживают интернет, во втором — кулеры с водой, чай, кофе, фрукты, а также листовки, которые активистам предлагают распространять среди прохожих.


"Равнодушие убивает", "В Кирове судят невиновного человека", "Если сегодня промолчим, завтра будут судить и сажать уже нас" — вот основное их содержание. Листовки распространяют на центральных улицах города.

Как считает руководитель московского отделения партии "Народный Альянс" Николай Ляскин (на фото справа), в Киров должны съехаться все неравнодушные граждане страны.

— Главное — не бездельничать, главное, чтобы люди делали хоть что-то! — заявил он журналистам.


Сегодня в штабе он, вместе с активистами из Казани, Уфы и Волгограда помогал собирать конструкцию для завтрашнего митинга, на которой будут располагаться транспаранты.


— Долго собираетесь здесь быть? — поинтересовались представители прессы у Николая Ляскина.


— Все зависит от первых двух заседаний, будут они интересными — все это, думаю, будет только набирать обороты. А так, Киров — город красивый. Не было бы семьи и ребенка, остался бы здесь жить!


Самого Алексея Навального в Кирове ожидают завтра с утра.


— Это, наверно, правильное решение. До суда с ним поговорить хотят как минимум человек триста, — отметил Н. Ляскин.


После обеда в штаб приехали адвокаты А. Навального — Вадим Кобзев и Ольга Михайлова. Они рассказали журналистам, что от стороны обвинения по делу будут допрашивать не менее 40 свидетелей, среди которых — губернатор Кировской области Никита Белых.


Пока сторонники лидера оппозиции помогают в штабе и занимаются организацией завтрашнего митинга в поддержку Алексея Навального, его противники расклеивают по всему городу подобные объявления: "Что можно сделать на 16 миллионов рублей, украденных Алексеем Навальным".


Напомним, процесс по так называемому "лесному делу" Навального начнется завтра
в 9 часов в Ленинском районном суде Кирова.

Фото Ярославы Пархачевой

Ярослава Пархачева, «7х7»

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
осколки элит
16 апр 2013 18:15

Вот так, просто, ненавязчиво, власть готовит Знамя, под которе встанут недовольные. Перед болотной Путин говорил о "сакральной жертве" - ну вот, сами ее создают.
Жалко, Григорян не станет обсуждать со мной исторические аналоги...

Издержки профессии
17 апр 2013 02:56

Политикой 35-летний Сергей Блинов никогда не интересовался. Он живет в Куменах, маленьком поселке Кировской области в 60 километрах от ближайшего города. Шесть лет он работал судьей в районом суде, в нем работают лишь председатель и двое судей. И вдруг в январе 2012 года Блинова переводят в областной центр, и не кем-нибудь, а сразу заместителем председателя суда по уголовным делам. Дело у него пока одно, зато громкое — 17 апреля в 9:00 он будет судить оппозиционера Алексея Навального.

В судах Кировской области от внимания прессы устали. В приемной Блинова, говорят что “Сергей Владимирович интервью не дает”. Начальник его предыдущего места работы, председатель Куменского районного суда Алевтина Малыгина оценить работу Блинову тоже отказывается.

А оценить есть что, ведь карьера Блинова в регионе шла неплохо. До судейства Блинов работал следователем и помощником прокурора. В августе 2006 года его назначили судьей Куменского суда. Несколько лет проработал в областной квалификационной коллегии судей — фильтре по отбору будущих судей и оценки работы всего судейского корпуса. В январе 2012 года его карьера резко пошла в гору — назначили зампредседателя Ленинского райсуда в Кирове.

Как стало известно нашему кировскому корреспонденту от одного из местных адвокатов, "перевод Блинова был не случайный — никто из действующих судей Ленинского суда Кирова не хотел вести процесс Навального. Доходило до слез и скандалов".
Адвокат на условиях анонимности утверждает, что Сергей Блинов ездил в Москву, где получил инструкцию по ведению дела. Якобы Навальный должен получить пять лет реального срока и покинуть здание суда в наручниках.

"В коллегию случайные люди не попадают. Блинов это человек, близкий системе, не случайный. Ему это дело предложили ради карьеры, а он согласился.", —

рассказал Каспарову.Ru единственный политик из Кирова в КС оппозиции Антон Долгих. По его словам, Блинов новый человек для профессионального сообщества Кирова, в первый раз его увидели только после назначения.

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Акции

Кировская область

Коррупция

Киров

СМИ

Навальный

Суд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности