Собирается ежемесячно 53 416 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Скончался известный мурманский эколог и правозащитник Евгений Уткин

Скончался известный мурманский эколог и правозащитник Евгений Уткин

Гражданская панихида состоится в 12 часов 8 апреля в помещении морга городской больницы

С прискорбием сообщаем, что 3 апреля после тяжелой продолжительной болезни ушел из жизни выдающийся общественный деятель Евгений Георгиевич Уткин, основатель и бессменный президент  экологического фонда «Зеленая ветвь», учредитель детского экологического движения «Помоги природе делом», лауреат премии «За подвижничество» Международного благотворительного фонд имени Д. С. Лихачева и просто человек с активной гражданской позицией.

 

В 2003 году Евгений Георгиевич Уткин был парализован, с 2007 года проживал в доме-интернате для престарелых и инвалидов в Мурманске. Несмотря на это, передвигаясь лишь в инвалидном кресле, он оставался активным гражданином Мурманска и продолжал организовывать многие мероприятия и акции в области охраны окружающей среды, экологического образования, эко-туризма и прав человека. 

В автобиографии для блога, который Уткин вел в последнее время, сам Евгений Георгиевич определил свой род занятий так: "Местный орган общественной самодеятельности инвалидов Мурманского дома-интерната для престарелых и инвалидов, Мурманск".
 
В условиях постоянной сокращающейся свободы слова, последними информационным пристанищем для для Уткина стал правозащитный портал "7х7", с текстами можно ознакомиться тут http://7x7-journal.ru/blog/Уткин

Биография:
Родился в 1946-м году в Архангельской области.
Был рыбаком, лесником, грузчиком, публиковался в местных газетах. 
С июля 1986-го года — первый советский безработный.
Собственными руками поднял Российский флаг на флагштоке над зданием Мурманского областного Совета депутатов 22-го августа 1991 года.
Один из учредителей и бессменный президент Кольского регионального экологического детского общественного Фонда «Зелёная Ветвь» с декабря 1991-го года.
Один из учредителей и бессменный председатель Кольского регионального информационно- правозащитного общественного Фонда «Гражданская взаимопомощь» с декабря 1998-го года.
Тяжелый (обездвиженный) инвалид с января 2003-го года.
Лауреат Российской премии «За подвижничество» (Международный благотворительный фонд имени Д. С. Лихачёва) в 2005-м году.
Проживал в Мурманском доме-интернате для престарелых и инвалидов с февраля 2007-го года.
Один из учредителей (2010-й год) и координатор (с мая 2011-го года) общественного объединения «Местный орган общественной самодеятельности инвалидов Мурманского дома-интерната для престарелых и инвалидов».
Темы выступлений будет определять причастность к вышеупомянутым общественным объединениям».
 

«Евгений Уткин был образцом упорства, граничащего с непробиваемым упрямством, в борьбе с бюрократизмом и несправедливостью. Редкий человек, находясь в его положении  обездвиженности и постоянных болей мог вести при этом такую активную общественную деятельность. Он получал гранты для своего фонда, отвоевал земельный участок под аллею для прогулок около дома престарелых, где жил последние годы, занимался озеленением прилегающей территории, защищал права этих беззащитных, забытых обществом и родственниками людей. Одним словом, жил настоящей полнокровной жизнью, а не доживал, как это сделали бы многие на его месте. Светлая ему память», — Галина А. Хорева.

 

«В годы становления экологическим активистом я обращался к Евгению Георгиевичу за советами и очень благодарен, что он всегда был готов подсказать и поделиться опытом. В свое время он устраивал пикетирования в палатке на площади "5 Углов" и сидел "до посинения" в приемной губернатора пока его не принимали, внес неоценимый вклад в развитие детского экологического движения в Мурманской области. Несмотря на его трудную жизненную ситуацию, он продолжал быть небезразличным активным Человеком с большой буквы и стал примером многим поколениям. Спасибо ему», — Виталий Серветник. 

 

Гражданская панихида состоится в 12 часов 8 апреля в помещении морга городской больницы по адресу: ул. Володарского, 18. Приходите встретиться, вспомнить и проститься. 

Материалы по теме
Мнение
29 апр
2
Олег Пшеничный
Олег Пшеничный
В более здоровом обществе работы нападать на мирных граждан вообще нет
Мнение
29 сен
Оксана Савельева
Оксана Савельева
И тут в Киров подвезли новую порцию неба
Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ирина Пайкачева
6 апр 2013 14:32

Для Евгения Георгиевича его гражданская активность была естественной, как дыхание. И в силу этого мы, представители гражданского общества, были вовлечены в круг его деятельности и общения.
Поэтому и для нас эта потеря наиболее ощутима не только в общегражданском смысле, но и в личном качестве.
От нас ушел Гражданин с большой буквы. Именно так он сам себя называл и таким был по своей сути. Такого, как Евгений Уткин, больше нет и не будет. Он был уникален и неповторим и нам будет его сильно не хватать.
Уверена, что гражданская панихида 8 апреля соберет очень многих людей, которые знали Евгения Георгиевича.

Сергей
6 апр 2013 18:33

Флажок российский поднял 22августа 1991 года с непробиваемым упорством ,граничащим с тупостью

Валентина Юшко (Павлова)
6 апр 2013 18:58

Евгений Георгиевич Уткин, действительно был уникальным человеком. По роду деятельности ( я тогда работала в структуре Правительства Мурманской области, взаимодействующей с общественными организациями) мне довелось тесно общаться с ним в течение почти 6 лет. С ним можно было спорить, соглашаться или нет, но всегда было понятно, что у Евгения Георгиевича на все есть свой взгляд, свое суждение, которые опирались на общечеловеческие, гуманные ценности.
Полностью согласна с Ириной Владимировной Пайкачевой, что «такого, как Евгений Уткин, больше нет и не будет». И это, конечно, большая потеря личная для друзей и близких, но, мне кажется, что для общества потеря человека с таким опережающим время мышлением, пожалуй, является еще более страшной утратой.

За последние полгода слишком часто приходят новости о смертях людей, которые начинали правозащитное движение в России и до последних дней жизни не опускали рук не смотря на то, что порой совсем было тяжело. Прошлой весной удалось поработать с Евгением Георгиевичем в "Голосе". Разговаривали с ним на разные темы, он очень поддерживал мурманских АГСников, с некоторыми практически дружил. Не забудем Евгения Георгиевича и будем продолжать то, что он не успел закончить.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Права человекаМурманскЭкологияОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!