Собирается ежемесячно 50 576 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Татьяне Кульбакиной фактически отказано в предоставлении государственного защитника

Татьяне Кульбакиной фактически отказано в предоставлении государственного защитника

Судья Ирина Макарова заявила, что ходатайство «удовлетворено частично»

Ирина Пайкачева

Сегодня в Октябрьском суде города Мурманска состоялось рассмотрение административного дела по обвинению Татьяны Кульбакиной в нарушении правил пикетирования.

Фото Глеба Пайкачева

Мурманская редакция «7x7» уже писала о том, что полиция довольно неожиданно возбудилась по поводу событий «давно минувших дней» — 4 октября, когда мурманчане праздновали День города. Стражи порядка лишь в декабре минувшего года решили обвинить активистку в проведении в этот день публичной акции под видом одиночного пикета. Акция также описана на страницах журнала «7x7»: выражение несогласия нескольких молодых людей, каждого из которых возмутило решение городских властей сделать центральным событием праздника молебен на центральной площади города. Во время этого молебна разные люди вышли с плакатами, на которых каждый по-своему выразил свое несогласие с происходящим. Время и место события люди не выбирали. Каждый из них просто пришел со своим собственным плакатом туда, где оно происходило.


Татьяна Кульбакина держала плакат с текстом 14-й статьи Конституции. Тем самым она напомнила городской власти, что Россия принадлежит к странам, в конституциях которых закрепляется светский характер государства. «Конституционный принцип светского государства лежит в основе всяких отношений государства с религиозными объединениями и проведения государственной политики в мировоззренческой сфере общества, и этим принципом обязаны руководствоваться все правотворческие и правоприменительные органы, граждане, должностные лица и общественные объединения». — считает Т. Кульбакина.

Фото Глеба Пайкачева


Эту позицию она хотела сегодня заявить в суде, обратив внимание судьи Макаровой на то, что другие люди могли тоже выходить на площадь, но, возможно, с другими лозунгами и требованиями. Для своей защиты Татьяна попросила судью обеспечить ее «бесплатным» государственным защитником. После этого ходатайства судья объявила пятиминутный перерыв.

Фото Глеба Пайкачева


Вернувшись в зал заседаний минут через двадцать, Ирина Макарова заявила, что
ходатайство она «удовлетворяет частично». Все замерли в ожидании пояснений, в чем же эта «частичность» будет состоять. Оказалось, под этой формулировкой скрывалось простое отложение заседания до 6 мая 2013 года. Дополнительно судья посоветовала Кульбакиной поискать защитника самостоятельно. Учитывая то, что ранее судья удовлетворила ходатайство о разрешении фото-видео съемки, о присутствии на заседании СМИ, о вызове в суд свидетелей, и, с учетом формулировки фактически отказа в предоставлении защитника, создается впечатление, что все ходатайства Кульбакиной удовлетворены, по крайней мере — частично.

Материалы по теме
Мнение
21 июн
Владимир Чесалин
Владимир Чесалин
В Брянске памятник чекисту разделили забором частной усадьбы
Мнение
5 авг
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Проблемы негатива по отношению к инвалидам — в низкой культуре и образовании в обществе
Комментарии (12)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Очень хотелось бы увидеть реакцию судьи на такое обоснование (в продолжение темы о том, что по сути данный процесс равен уголовному):

Основополагающим принципом статьи 6 (Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод - примечание) является справедливость судебного процесса. В случаях, когда заявитель предстает перед судом и, несмотря на отсутствие юридической помощи, успешно проводит свою защиту во время слушания, тем не менее это может быть рассмотрено как нарушение справедливости процесса ( "МакВикар против Великобритании" (McVicar v. The United Kingdom), жалоба No. 46311/99 от 07 августа 2002 года, §§ 50-51).

И далее сослаться на ч.2 ст.1.1 КоАП РФ, а именно не то, что если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законодательством об административных правонарушениях, то применяются правила международного договора, подкрепив это ссылкой на п.10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ №5 от 10.10.2003.

Ирина Пайкачева
5 апр 2013 13:58

О, Александр, огромное спасибо за крайне содержательный коммент, а, главное, за помощь Татьяне в подготовке позиции по делу!!
Передайте нашу благодарность и Сергею Голубку!

Я так смотрю - "ТВ 21" снимали Таню, а что с сюжетом, когда ж мы сможем сие увидеть???

ИВ
7 апр 2013 20:55

Завтра на занятиях для журналистов спрошу об этом у ТВ 21. Как имя того, кто снимал?

Снимал Родион Северьянов

Видимо не выпустят сюжет. Раз ничего интересного в суде не произошло.

ИВ
9 апр 2013 12:44

Утром 8го на Школе журналистов (проводит ТВ 21) у Родиона спросила о сюжете, вечером он появился (и мы пахали, сказала муха....

http://www.tv21.ru/news/2013/04/08/?newsid=56080

Александр Передрук
5 апр 2013 16:16

Если честно, то Сергей не посвящен в процессы по Ибрагимовой и Кульбакиной, т.к. я посчитал его не на столько сложным.

Александр Передрук
5 апр 2013 16:44

в смысле посчитал процессы не слоеными, а не Голубка)

Александр Передрук
5 апр 2013 16:45

простите - сложными. Телефон дает сбои

В общем не совсем понял при чем тут Голубок. Или вы про Конева тоже?

ИВ
7 апр 2013 20:51

тоже

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииПрава человекаМурманскМолодежьПротестМурманская областьСудОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!