Собирается ежемесячно 52 926 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Мурманские общественники готовятся к подписанию новой Киркенесской декларации

Мурманские общественники готовятся к подписанию новой Киркенесской декларации

Соглашение должны подписать в начале июня в норвежском городе Киркенес

Евгения Волкова

В начале июня 2013 года в норвежском городе Киркенес состоится подписание нового международного Соглашения. Документ регламентирует отношения Северных стран в самых разных сферах: от экономики до экологии. Это касается и отношений с коренными малочисленными народами, а также является основой всего Баренц-сотрудничества.

 

20 лет назад, в январе 1993 года, в Киркенесе состоялась конференция по сотрудничеству в Баренц-регионе. В ней приняли участие министры иностранных дел и представители Дании, Финляндии, Исландии, Норвегии, Российской Федерации, Швеции, а также комитета Европейского союза. Также присутствовали наблюдатели из Соединенных Штатов Америки, Канады, Франции, Германии, Японии, Польши и Великобритании.

 

«Участники конференции выразили уверенность в том, что расширенное сотрудничество в Баренц-регионе будет способствовать стабилизации и прогрессу в регионе и в Европе в целом, где сегодня партнерство приходит на смену конфронтации и границам, существовавшим в прошлом. Они также считают, что такое сотрудничество внесет вклад в развитие мира и безопасности», — написано в официальном тексте, предваряющем Декларацию.

 

Декларация сотрудничества в Баренцевом Евро-Арктическом регионе 1993 года — главный итог Киркенесской конференции.

 

— Как только открылись границы в начале 90-х, началось активное международное сотрудничество на всех уровнях, в том числе и на уровне общественных объединений, — рассказывает представитель Кольского экологического центра в Мурманске Виталий Серветник.

 

— КЭЦ сотрудничает с Норвежским обществом охраны природы уже более 20 лет, — говорит сотрудник Кольского экологического центра Елена Кругликова. — За это время накоплен большой опыт взаимодействия между общественными организациями России и Норвегии, а также Финляндии, Швеции. И если на первых этапах была просто небольшая финансовая поддержка от зарубежных коллег, то в течение последнего десятилетия это уже фактическое двухстороннее взаимовыгодное сотрудничество. Хотелось бы расширять это сотрудничество и на следующем этапе Баренц-программы. 

 

Также она считает, что сейчас одна из самых актуальных тем — "Рыболовство в Арктике", так как «рыба является качественной белковой пищей, и ее потребляют тысячи людей, она является важнейшей составляющей продовольственной программы (…) поэтому хотелось бы включить рыболовство в перспективные приоритеты Баренц-программы 2033".

 

Руководитель международной ассоциации журналистов «Баренц-пресс» Елена Ларионова рассказала, что на заседании международного правления журналисты четырех стран Баренц-региона пытались представить свое видение будущего и направили предложения в новую Киркенесскую декларацию.

 

Председатель Саамского Парламента Самь Соббар Валентина Совкина рассказала, что саамская делегация будет состоять как минимум из семи человек. Это будут представители различных национальных организаций Мурманской области. Они также примут участие в заседании Саамского Парламентского Совета четырех стран.

 

Возможно, в грядущих политических событиях примут участие и другие региональные экологические, правозащитные, национальные общественные организации. Ведь в новом международном документе будут отражены все "правила и принципы" приграничной жизни! Киркенесская Декларация — соглашение, которое подписывают первые лица страны. С российской стороны ожидают премьер-министра Дмитрия Медведева. 

Материалы по теме
Мнение
16 авг
Виталий Иванищев
Виталий Иванищев
Надеюсь, что итогом проверки причин взрыва в автобусе в Воронеже станут качественные изменения в работе городского транспорта
Мнение
2 сен
8
Татьяна Цыбина
Татьяна Цыбина
Школа и протез: воспоминания об индивидуальном обучении в честь 1 сентября
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкономикаВластьЗаграницаМурманская областьПолитика
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!