Собирается ежемесячно 52 966 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Как призывник «дезертировал» с Альтернативной гражданской службы

Как призывник «дезертировал» с Альтернативной гражданской службы

Альтернативнослужащий Александр Постников решил не выходить на работу в тубдиспансер

У мурманского призывника Александра Постникова уже давно отношения с военкоматом стали складываться необычно. В связи с произволом призывной комиссии города Мурманска и чиновников военкомата он даже успел послужить на срочной службе в Гаджиево на базе подводников. Но все семь месяцев своей военной службы он через суд (гражданский, а затем военный) добивался справедливости: признания призыва незаконным и своего исключения из списков воинской части.

 
Фото из Вконтакте
 
Медкомиссия во время призыва определила ему категорию годности к военной службе «А», но амбулаторные анализы он сдать так и не смог по причине отсутствия у него мурманской «прописки» и денег (без регистрации в поликлинике у него требовали оплату за анализы и прохождение дополнительного медицинского обследования, в то время, как зарегистрированные по месту жительства призывники проходили эту процедуру бесплатно).
 
Явившись в очередной раз по повестке в городскую призывную комиссию без анализов, он поддался на уверения сотрудников военкомата, выдавших ему повестку на областной сборный пункт, что там он получит необходимые деньги и его на машине отвезут в поликлинику, где он сможет пройти и оплатить обследование. Наивность наших призывников не имеет границ. Не трудно догадаться, что в тот же день он оказался не в поликлинике, а на военной базе в Гаджиево.
 
Но такой поворот дела его не устроил, и он созвонился с юрисконсультом Солдатских Матерей. Ирина Пайкачева сумела приехать к нему на присягу и убедить командира части заверить доверенность от Постникова на представительство его интересов на себя и мать Александра Елену Орлову.
 
Затем юрисконсультом Пайкачевой были подготовлены заявления в суд. Сначала в гражданский — о признании незаконными действий должностных лиц призывной комиссии, затем, когда вступило в силу положительное решение гражданского суда, в военный суд с просьбой исключить Постникова из списков в/ч. И уже военный суд Гаджиево принял положительное решение, и Александр вернулся домой, успев прослужить больше, чем половину срока.
 
Во время службы он был направлен в госпиталь, где у него были взяты анализы, проведено
дополнительное обследование, и его категория «А» была подтверждена.
 
Но Александр посчитал, что если армия обманом загоняет ребят призывников в свои ряды, то такая армия ему не подходит, у него сформировались убеждения, противоречащие несению военной службы.
 
К следующей призывной компании он написал заявление на АГС, которая и была ему предоставлена.
 
Срок АГС составляет 21 месяц. Но на АГС Александр был направлен на 9 месяцев, поскольку ему был зачтен срок прохождения военной службы с коэффициентом 1,75, как и полагается по закону об АГС.
 
Направлен на АГС военкоматом Александр 29 мая 2012 г., и 2 июня, как и было ему предписано, он явился по месту прохождения АГС в Мурманский областной тубдиспансер.
 
Но тут приключения призывника продолжились. В тубдиспансере, несмотря на то, что врачами
призывной комиссии он был признан годным к прохождению военной службы, а, следовательно, и к прохождению АГС, работодатель его снова отправил на медкомиссию, которую ему пришлось проходить за свой счет.
 
Медкомиссия из-за отсутствия врачей затянулась на месяц. И к работе Александр приступил лишь в июле 2012 года.
 
Срок службы пролетел быстро, но к его окончанию Александр задумался, а с какого же числа его уволят, тем более, что он запланировал в марте 2013 г. учебу на дневных курсах. Он вновь пришел к юрисконсульту Солдатских Матерей и в мурманский профсоюз АГС-служащих «Миротворец», которые помогли ему подготовить заявление в Минздрав с просьбой выдать выписку из учетной карты призывника и приказ об увольнении с АГС. Получил он эти документы с нарушением срока на ответ: вместо одного месяца ответ готовился работодателем почти два. Он содержал сведения о том, что прохождение медкомиссии (месяц) Александру в срок службы не зачтено, поэтому срок окончания АГС ему определен не 1 марта, как рассчитывал АГСник, а с 1 апреля. Обсудив ситуацию со своим юрисконсультом, Александр решил не выходить на работу в тубдиспансер с 1 марта, написав в Минздрав соответствующее заявление.
 
Работодатель требовал от Александра объяснительную записку по факту не выхода на работу, намекая на то, что вместе с военкоматом они считают, что он «дезертировал» с Альтернативной гражданской службы и может оказаться уклонистом. Но вместо объяснений Александр отнес заявление в инспекцию по труду.
 
Александр Постников вновь может стать «автором» прецедентного дела, но теперь уже в связи с АГС, а не с призывом на военную службу.
 
Юрисконсульт Солдатских матерей Ирина Пайкачева и профсоюз АГС-служащих «Миротворец» считают, что в связи с делом Александра будут разрешены следующие проблемные вопросы при направлении на АГС:
 
1. Работодатель будет принимать на работу АГС-служащих без направления на медицинскую
комиссию, поскольку такая комиссия ими была пройдена при призыве, и они были признаны
годными к службе.
 
2. В случае, если направления на медицинскую не избежать, срок ее прохождения будет включен в срок АГС, и проводиться она будет за счет работодателя.
Материалы по теме
Мнение
15 окт
Алексей Соколов
Алексей Соколов
Длительное неоказание медицинской помощи заключенной женщине — это пытка
Мнение
21 окт, 12:25
Виталий Иванищев
Виталий Иванищев
Плюсы и минусы новой велодорожки в Воронеже
Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

А военкомат не хочет ознакомится с ПП ВС №3 о 2008 года? Позорище.

PS А Александр молодец

Ирина Пайкачева
4 апр 2013 07:29

Записи устного разговора с работодателем нет Т.ч их угрозы - наезд "на всякий случай" и должны закончатся ничем.
Если трудинспекция не поможет выявить нарушения при приеме на АГС и если Александру не оплатят прохождение медкомиссии, обратимся в суд.
Возможно, потребуем оплатить з/лату за июнь 2012 или компенсировать в кач. возмещения морального вреда.

ИВ
4 апр 2013 07:38

Понятно, что будем требовать оплату медкомиссии. Благо чеки почти на полторы тыс. руб. Александр сохранил

ИВ
4 апр 2013 07:42

Александр большой молодец.
Большинство призывников "плывут по течению" в о время, как он сам решает свою судьбу.

А моральный вред за что? Зарплату за июнь 2012 года не дали на основании того, что он фактически не работал? Если так - боюсь, что возместить сможете только расходы на медицинскую комиссию.

Gans
5 апр 2013 05:21

Не мужил-не служик!)))

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеМурманскНКОАрмия
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!