Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. В столице Заполярья осваивают новые формы проведения одиночных пикетов

В столице Заполярья осваивают новые формы проведения одиночных пикетов

Протестовать против загрязнения окружающей среды мурманчанка вышла в маске

Глеб Пайкачев

Сегодня в Мурманске состоялся одиночный пикет в защиту окружающей среды.  Как пояснила корреспондентам «7x7» его участница Ирина Пайкачева, цель пикетирования — обратить внимание властей на то, что в городе становится все труднее дышать, а также на то, что маски могут применяться с разными целями, и не обязательно с целью скрыть свою личность.

Фото Найли Ибрагимовой

На загрязнение окружающей среды влияет большое количество транспорта и выхлопные газы. Но основная претензия — к ТЭЦ. Тепловые станции, расположенные в Мурманске, загрязняют воздух выбросами золы, сернистого ангидрида и других вредных веществ, поскольку мазутные станции плохо оборудованы системами очистки отходящих газов. 

 

Но самой большой бедой и в прямом смысле слова головной болью считает правозащитница то, что Мурманская ТЭЦ выпаривает топливо, поступающее в железнодорожных цистернах, таким способом, который просто отравляет атмосферу целого города. После того, как энергетики стали применять этот способ, для нее, например, стала невозможной работа во дворе многоквартирного дома, где ее семья вместе с соседями высадила небольшой «лес» из деревьев и кустарников и цветник.

 

Также Ирина Пайкачева считает, что информация о выбросах не доступна для жителей Мурманска — последние сведения можно найти в Интернете только за 1997 год:  Апатитская ТЭЦ выбросила в атмосферу 26.1 тыс. т, Мурманская ТЭЦ – 13.447 тыс. т, предприятие ТЭКОС – 7.438 тыс. т, мусоросжигательный завод – 0.524 тыс. т.

 

Такая ситуация нарушает статью 42 Конституции РФ, в которой говорится: «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии». 

 

«Я нахожусь на пикете в маске не потому, что скрываю свою личность, а потому, что в городе нечем дышать» — написала пикетчица на своем плакате.

 

Ирина Пайкачева использует маску, выходя на улицу, когда атмосфера города особенно переполнена вредными выбросами и удушающим запахом. В маске она вышла и на пикет. Но для того, чтобы ее не обвинили в нарушении статьи 6 Федерального закона от 19.06.2004 N 54-ФЗ (ред. от 08.06.2012) "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", в своем плакате с требованиями к властям  она указала свою фамилию, имя, отчество, паспортные данные и адрес места жительства. Действительно, в связи с законодательными нововведениями участники публичных мероприятий не вправе скрывать свое лицо, в том числе использовать маски, специально предназначенные для затруднения установления личности. Личность свою участница пикета ни от кого не скрывала.  

 

Требования пикетчицы к городским властям будут направлены ею и через электронное обращение.

Материалы по теме
Мнение
20 апр
Александр Золотарев
Александр Золотарев
Активист «Действия» провел акцию против передачи отделения клинико-диагностической лаборатории в частные руки
Мнение
24 июн
1
Константин Котов
Константин Котов
Наблюдай там, где живешь! И не забудь проголосовать
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииЗдравоохранениеПрава человекаМурманскЭкологияВластьМурманская областьОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!