Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Коммунисты Коми потребовали отставки Главы и правительства региона

Такое требование они высказали на митинге против роста цен и тарифов за услуги ЖКХ, который прошел 31 марта на Театральной площади Сыктывкара

Само мероприятие, на которое собралось около 200 человек, прошло без особенного внимания со стороны полиции, стражей порядка было не более десяти. Кроме них на митинге присутствовало несколько сотрудников так называемого центра "Э" в штатском. Не было ограждений и рамок-металлоискателей, как на последних акциях. Видимо, из-за того, что аудитория КПРФ,  по большей части, — это люди старшего и пожилого возраста, а потому, по мнению правоохранителей, угрозы не представляют.
 
 
Фото Ярославы Пархачевой
 
 
Первым к микрофону вышел один из организаторов митинга — первый секретарь горкома КПРФ Илья Богданов. Он сообщил, что по итогам аналогичного митинга, который состоялся 2 марта в Эжве и на который вышло рекордное, по сравнению с другими протестными акциями, количество участников, около 1500 человек, были разосланы резолюции Правительству республики, в Госсовет и администрацию столицы Коми.  
 
 
Фото Ярославы Пархачевой
 
 
— К сожалению, все полученные ответы — формальные отписки. А глава республики вообще перенаправил наше обращение одному из олигархов, Ромаданову, который как раз и отвечает за ЖКХ, — заявил И. Богданов.
 
Следом слово взял его старший товарищ по партии, первый секретать Коми республиканского отделения КПРФ, депутат Госсовета Коми Вячеслав Шулепов. По его словам, бремя платежей за услуги ЖКХ с каждым годом становится все более невыносимым для большинства граждан страны и вызывает негодование населения. В первом квартале 2013 года по всей России прокатилась новая волна протестов. 
 
 
Фото Ярославы Пархачевой
 
 
— Тарифы по-прежнему будут расти, — уверенно сказал В. Шулепов. — Госсовет Коми также подсуетился и на февральском заседании принял заявление в адрес Правительства с просьбой приостановить действие Постановления 354. Наш единороссовский Госсовет только и может, что униженно просить, вместо того, чтобы потребовать от Правительства республики усилить контроль и навести порядок в сфере ЖКХ.
 
 
Фото Ярославы Пархачевой
 
 
Также оратор сообщил собравшимся, что с 1 июля подорожают ЖКУ. Тарифы на газ вырастут на 15 процентов, тепловая энергия подорожает на 9 процентов, холодная вода — на 6,2 процента, водоотведение — на 6,1 процента, а электроэнергия — на 10-12 процентов. Таким образом, население еще явственнее ощутит "мертвую хватку" ЖКХ. 
 
— Справляется ли республиканское правительство со своими обязанностями? Конечно, нет! Гайзер накануне выборов отправил в отставку все правительство из-за плохой работы. Это был сильный предвыборный ход, но и только. Новое правительство работает еще хуже. Отсутствует контроль за управляющими компаниями в сфере ЖКХ. Миллиарды утекают, оседают в карманах чиновников. Об этом писало "Красное знамя". Алексей Чернов на эти публикации не ответил, но дал подробную инструкцию в интернете, как можно очернить любого, кто посмеет иметь свое мнение, — также отметил он.  
 
По мнению В. Шулепова, клевета и ложь в адрес оппозиции, посредством подконтрольных СМИ,  стали привычным приемом желтого дома,  вокруг которого крутится целая команда штатных провокаторов, готовых на любые подлости, лишь бы заплатили.
 
 
Фото Ярославы Пархачевой
 
 
— Среди них — даже несовершеннолетние школьники. Позор такому правительству, — заключил он и призвал начать сбор подписей за отставку правительства. 
 
Депутат Госсовета Коми, коммунист Геннадий Горбачев, также призвал однопартийцев и просто граждан выходить из законсервированного состояния, просыпаться и избавляться от иллюзий.
 
 
Фото Ярославы Пархачевой
 
 
— Власть необдуманными решениями не оставляет нам другого способа, кроме как массово выходить на улицу. Уверен, что мнение тех, кто говорит, что митингами ничего не решить — ошибочно.  Один полицейский как-то признался мне: если вас будет 50, то мы по команде будем вас забирать, ломать вам ребра. Если 500, то будем мирно стоять и смотреть на вас. А если придут 5000 человек и более, то мы будем с вами. И это неудивительно, — рассказал он. 
 
 
Фото Ярославы Пархачевой
 
 
Единороссы же, на его взгляд, уже давно превратились в зазнавшуюся и зажравшуюся партию, все дальше отдаляющуюся от миллионов трудящихся, задача которой обобрать простого человека как духовно, так и материально. Свои слова он подкрепил информацией о том, что планируется переложить на плечи граждан и плату за отвод всех вод, в том числе и канализационных.
 
— Скоро с нас будут сдирать деньги за установку приборов учета сточных вод, а мы будем платить за утилизацию атмосферных осадков. За что будем платить еще, если будем молчать? Наверно, товарищи, скоро будем платить за воздух! — подытожил депутат. 
 
 
Фото Ярославы Пархачевой
 
 
В целом,  в выступлениях позиция "официальных" коммунистов была привычной и строилась на довольно сильной критике действующей власти, но все же, критика не переходила "революционных" границ. Зато не стеснялись в выражениях также бравшие слово на митинге гражданские активисты и просто желающие выступить.
 
Бывший первый секретарь Коми рескома КПРФ Леонид Мусинов вообще начал свое выступление с цитаты одного из политиков украинской рады.
 
— Рассматривался вопрос экологии. Тянет руку депутат, а его спрашивают: о политике опять будешь? Нет я об экологии: у нас все реки обмелели, деревья все вырубили и этих проклятых москалей ни утопить, ни повесить негде, — привел Л. Мусинов этот пример, намекая, что обстановка в республике и стране становится предреволюционной.
 
Активист Михаил Чувьюров, в свою очередь, предложил начать, по сути, всеобщую акцию гражданского неповиновения. Он предложил массово отказаться от оплаты за коммунальные услуги, и в случае если такой вид протеста станет действительно всеобщим, властям придется реагировать. Вторым способом повлиять на ситуацию, по его мнению, может стать отказ голосовать на выборах Главы Коми, в госдуму, за "Единую Россию", Путина и ОНФ "даже под давлением силовых структур ". 
 
— Правительство и руководство республики должно быть сметено с лица земли, у них под ногами должна гореть земля, — эмоционально завершил свое выступление один из ораторов. 
 
 
Фото Ярославы Пархачевой
 
 
В итоге единогласно была принята резолюция митинга, в которой отражены требования вернуть управляющие и ресурсоснабжающие организации под контроль государства, законодательно ввести норму — "оплата ЖКХ — не более 10 процентов от совокупного дохода семьи", объявить мораторий на действие Постановления №354 от 6 мая 2011 года в части расчета в домах, не оборудованных общедомовыми приборами учета, возложить расходы по установке приборов учета на ресурсоснабжающие организации, пересмотреть нормативы потребления коммунальных ресурсов на общедомовые нужды, остановить двойное взимание комиссии при осуществлении платежей за услуги ЖКХ, от органов госвласти — отказаться от политики необоснованного роста цен на услуги ЖКХ и энергосистем. 
 
 
Фото Ярославы Пархачевой
 

"В связи с систематическим неисполнением взятых обязательств, за провал программ газификации, дорожного и жилищного строительства, капремонта многоквартирных домов, поддержки сельского хозяйства, и в связи с непрекращающимися коррупционными скандалами во властных структурах выражаем недоверие Правительству Республики Коми под руководством В.М.Гайзера", — говорится в резолюции.

Виктор Иванов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (16)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
123
01 апр 2013 00:03

Участников было не 200, а больше 300. Говорили по существу и предмет разговора - серьезное повышение услуг ЖКХ.
Если коммунисты против едросов, значит я за коммунистов. Пусть хоть молятся на своего людоеда Сталина. Потому что больше некому собрать людей и попугать городскую и республиканскую власть. Даже не попугать, а трясти. Других организаторов митингов в Сыктывкаре и в Коми нет. А ведь дело не шуточное: платный капремонт домов, тарифы о.уевшие, квартплата тяжела даже для нормально зарабатывающих людей. А мы молчим. Потому что некому сказать: "Ребята, давайте выйдем на улицу. Они о.уели". Некому вообще. А коммунисты вышли и сказали это. И молодцы.
И кроме микроскопического 7на 7 об этом никто не напишет , по телевизору не покажут.

КПРФ
01 апр 2013 00:30

На сегодняшнем митинге стартовал общереспубликанский сбор подписей за отставку Правительства Коми во главе с В.Гайзером!

Че
01 апр 2013 00:42

Где подписаться?

Когда вешать будем?

Роса
01 апр 2013 02:34

Есть сайты где подписи собирают под петициями.https://mypetition.ru/ -например тут.

мусинов
01 апр 2013 16:17

реки обмелели. леса повырубили. теперь гайзера ни утопить ни повесить.

Димон
01 апр 2013 00:37

Наверное ЖД по этому митингу решил согласовать свою позицию с Кремлем, а потом "согласовать" с нашими независимыми СМИ. Если это правда, то информация по этому митингу в СМИ появиться завтра ближе к обеду.

На БНК появилась
01 апр 2013 01:30

новость почти одновременно с нациками,
Зато понятно - кому симпатизирует сей ресурс.
Одни - герои, другие - ностальгирующие старики.

на комиинформ
02 апр 2013 11:52

А тут только про нациков.

Димон
01 апр 2013 01:28

На БНК в 22.10 появилось сообщение о митинге. О требовании отставки Гайзера здесь написано как-бы мимоходом, да и то в начале сообщения.

осколки элит
01 апр 2013 02:32

Пытаюсь выселить с 7х7 демагога Спичака. Похоже неудачно. Демократам он выгоден. Похоже уйду с сайта сам.

01 апр 2013 10:29

Выселить? Семенов что ли? За рейтинг опять переживаешь?:))))))

КПРФ
01 апр 2013 14:57

Сбор подписей проводится по адресу: г.Сыктывкар, ул.Интернациональная, 77. Общественная приёмная Сыктывкарского ГК КПРФ.
В ближайшее время сбор подписей будет организован и в других городах и районах республики.

партизан
01 апр 2013 20:33

людей пришло бы на митинг даже больше чем в эжве еслибы коммунисты заранее оповестили о нем народ

обычный популизм
02 апр 2013 12:56

60% людей во всем мире живут по принципу, что воля, что неволя, если их и можно всколыхнуть то только стихийно или накачать наркотиком. А с ЖКХ придумывать ничего не надо, потребитель как в нормальных странах платить должен только за то, что потребил. Если человек уподобляет себя овце, то его и стрыгут. Как бы к Гайзеру, Путину не относится, но это не их дело. А вот льготы и субсидии это оружие олигархов, этим они пораждают иждивенчество и не дают людям действовать в общем интересе. Получающему льготу, грубо говоря насрать на соседа который платит последние гроши за услуги жкх. Так что верным путем идем товарищи, рано или поздно все утрясется, богатые и умные съедут в свои дома, а нищие и глупые будут жить в доходных домах. Все как везде.

ой,ой
03 апр 2013 00:27

Митинги хорошо, но они не решат проблему, кто может разбирайтесь с УК. с ТСЖ а в основном с соседями, теми резиновыми квартирами. Основной перерасход там. Могут 1или 2 квартиры столько пропустить воды, что никакая отставка руководителей не поможет. Вот только У.К должны идти на встречу, а не становиться в позу.

Видео митинга
03 апр 2013 11:02

http://krasnoe.tv/node/17913