Собирается ежемесячно 52 176 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Необычный телемост с участием АГСников: «Юноши присягают России»

Необычный телемост с участием АГСников: «Юноши присягают России»

Мурманским студентам рассказали о перспективах военной и альтернативной гражданской службы

На этой неделе в Мурманске прошел телемост с традиционным названием «Юноши присягают России», но необычный по составу участников.

В нем приняли участие Тишинский Александр Витальевич, заместитель начальника отдела по призыву военного комиссариата Мурманской области, Яковицкий Олег Владимирович начальник отдела военного комиссариата г. Мурманска, другие сотрудники отделов военного комиссариата.

Впервые для участия в подобной телеконференции были приглашены представители Солдатских Матерей, от имени которых выступала юрисконсульт Ирина Пайкачева. Профсоюз АГС служащих «Миротворец» представлял заместитель председателя Глеб Пайкачев, а также Павел Лукин, проходящий в настоящее время альтернативную гражданскую службу (АГС) в Мурманской областной больнице им. Баяндина.

Непосредственными участниками телемоста стали призывники — ребята, которым в ближайшее время предстоит проходить мероприятия по призыву на срочную службу или направления на альтернативную гражданскую, были и родственники призывников.

В течение двух часов на обоих концах телемоста участники вели заинтересованный диалог о буднях воинской и альтернативной гражданской службы, их престиже и недостатках, имеющихся проблемах.

Представители военкомата, как обычно на подобных мероприятиях рассказывая о преимуществах военной службы, говорили о долге вооруженной защиты отечества.

Солдатские матери и АГСники раскрыли глаза призывникам на то, что большую пользу отечеству молодые ребята могут принести и на гражданских должностях, где требуются молодые и сильные руки. Список таких должностей для прохождения АГС ежегодно формирует Роструд. Этот список включает в себя самые различные профессии и должности – от инженеров и юристов до танцоров, строителей и оленеводов.

Уверения представителей военкомата о том, что призывники чаще всего пропускают срок подачи заявления на АГС, поскольку он предусмотрен за полгода до призыва, парировала Ирина Пайкачева.  Она пояснила, что опоздать при подаче такого заявления практически невозможно, поскольку оно подается тогда, когда у человека формируются соответствующие убеждения. Такая позиция уже не раз была доказана призывниками в суде.

Правда, профессии для прохождения АГС в Мурманской области — это, чаще всего, почтальон или «санитарка» (слово «санитарка» представители военкомата выделили с особым усердием). Ребята из профсоюза «Миротворец» рассказали о своей работе с представителями региональной власти и работодателями по расширению списка мест прохождения АГС и создания комфортных условий для ее прохождения.

Перспективы для тех, кто выбирает для себя АГС, показались многим участникам обсуждения приемлемыми. Вопросов было много. Они продолжались уже и после выключения экранов мониторов «моста». А после того, как Павел Лукин рассказал, что он более полугода назад  был направлен на АГС, как раз по должность «санитарка», но работой доволен, поскольку совмещает ее с учебой, вопросов к АГСнику стало еще больше. На посту в приемном отделении продолжил свой рассказ Павел, ему приходится встречаться с самыми неординарными ситуациями, иногда бывают, например, агрессивные пациенты, с которыми женщинам труднее справляться, чем ему. Он отметил, что его радует в работе то, что он оказывает помощь больным людям, которые в этом нуждаются. Ну а то обстоятельство, что за свой труд он получает 19 тысяч в месяц, не могло не прийтись по душе многим слушателям. Павел поделился своими планами, что свой отпуск, а он составляет за время службы сто дней из 21 месяца АГС, он хочет провести на Дальнем Востоке. Благо работодатели по закону оплачивают АГСникам дорогу к месту отдыха и обратно.

В заключение телемоста Ирина Пайкачева отметила, что цель его проведения — воспитывать уважение к защитникам Отечества вне зависимости от того, проходят они военную или альтернативную гражданскую службу,  а также развивать душевность и чувство сострадания к чужой боли, была достигнута.

Она поблагодарила за инициативу сотрудников Интеллект центра филиала Центральной городской библиотеки № 10, предоставивших свою площадку для юношей из профессионального лицея № 19 поселка Росляково и Интеллект центра филиала Центральной городской библиотеки № 2, куда пришли студенты профессионального лицея № 14 из «Мурманского Строительного Колледжа», и выразила надежду, что подобные дискуссии будут проходить не один раз за призыв и что слушатели будут из самых разных образовательных учреждений.

* Настоящее Время выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
12 май
Светлана Прокопьева
Светлана Прокопьева
Фантомные страхи политических динозавров и силовых мастодонтов разрушают всю правовую систему
Мнение
28 июн
1
Игорь Малинин
Игорь Малинин
Открытое обращение, поступившее в «Советский Online»
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Армия
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!