Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Мурманская область
Собирается ежемесячно 36 355 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Чиновники или общественники?

Чиновники или общественники?

В Мурманской Областной Думе спорили о том, кто станет уполномоченным по правам человека в Заполярье

Александр Борисов

Мурманская область — единственный из 16 регионов северо-запада России, где до сих пор отсутствует уполномоченный по правам человека. 28 марта эта ситуация сдвинулась с мертвой точки. Кандидатов, претендующих на эту должность, рассматривали на первом весеннем заседании Мурманской Областной Думы.

Фото Глеба Пайкачева


В списке претендентов изначально было 6 фамилий. Это люди, выдвинутые от партий или депутатов. В их числе — представители общественных организаций, юристы, бывшие судьи. Заявлялся и экс-министр образования и науки Костюкевич, правда, в последний момент стало известно, что свою кандидатуру на должность уполномоченного по правам человека он снял.

Фото Глеба Пайкачева

Из оставшихся «желающих» получить должность «главного по правам человека» в Заполярье предлагались в основном мужчины с юридическим образованием. Есть даже судья в отставке, например, Александр Кашуба. Правда, со СМИ трое из пяти претендентов «отстаивать всегда и везде права человека» общаться отказались, мотивируя это тем, что, мол, выберут, тогда и поговорим, а пока — рано… На  предложение просто ответить на вопрос «что для них права человека» последовали также невнятные объяснения, что, после-после поговорим, а пока — плохая примета.


Зато представители общественных организаций для «7x7» были более открыты.

Фото Глеба Пайкачева


— Вторая статья Конституции определяет права человека как величайшую ценность в нашем государстве, — напомнил член общественного совета при УМВД России по Мурманской области Юрий Мананков. — Поэтому уполномоченный по правам человека, его прямая обязанность — стоять на защите этой статьи конституции РФ. И то, что у нас будет уполномоченный по правам человека — это очень положительная тенденция!


То, что в кандидатах на такую должность представители общественных организаций в меньшинстве, связанно с определенной критикой власти, которая всегда неизбежна, — считает Ирина Пайкачева, женщина, занимающая правозащитной деятельность в Мурманской области уже не один десяток лет.

Фото Глеба Пайкачева


— Всегда, в любом случае только вмешательство власти в судьбу человека приводит к нарушению именно прав человека, — заявила она. — Не права вообще, не национального, даже не уголовного, а именно права — в сфере прав человека. И уполномоченный всегда должен быть на стороне человека, действующего против власти!

Фото Глеба Пайкачева


Такое мнение народные избранники не поддержали. Выбор омбудсмена проходил путем тайного голосования. В зал, где поставили специальную кабинку, заходили по одному, но все равно второго тура избежать не удалось. Итог первого: Александр Кошуба – 0, Олег Кисенко – 17, Юрий Мананков – 2, Ирина Пайкачева – 1, Александр Патрикеев – 11. Всего же надо было, чтоб 1 человек получил минимум 19 голосов, больше половины количества депутатов. Народных избранников в зале было 31, поэтому во вторую часть голосования прошли 2 кандидата, но и это не помогло прийти к общему знаменателю.

 
Видео Александра Борисова


За Александра Патрикеева, выдвинутого в кандидаты аж губернатором, было отдано 18 голосов. Олег Кисенко, консультант советник юрист управления по обеспечению законодательной деятельностью аппарата Мурманской областной Думы, получил 13 «за».

Александр Патрикеев. Фото Глеба Пайкачева

Теперь всем кандидатам в течение 30 дней необходимо вновь пройти всю процедуру выдвижения. И только потом опять попробовать доказать депутатам свое право быть уполномоченный по правам человека Мурманской области.

Материалы по теме
Мнение
11 июн
Ольга Гнездилова
Ольга Гнездилова
О разгроме шелтера для жертв домашнего насилия в Махачкале
Мнение
15 янв
Владимир Сливяк
Владимир Сливяк
Блокировка соцсетей Трампа — это не поражение демократии, а ее сила
Комментарии (9)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Наталья
29 мар 2013 19:49

Интересно, а почему выбирают депутаты а не жители города? Ведь защищать Уполномоченный должен будет именно права граждан. Я видела голосование в контакте за кандидатуры и там был совсем другой результат: уверенную победу одерживала Ирина Пайкачева. Как будет учитываться мнение голосовавших?
И вообще предлагаю посмотреть, кто из кандидатов вообще занимался на практике защитой прав человека, из того и исходить. Понятно, что губернатор не предложит кандидатуру, от которой можно ожидать возражений и критики.
Может не в тему, но в Германии, например, нынешний президент - Иохимм Гаук - правозащитник. И это очень чувствуется по его деятельности и выступлениям в нынешнем статусе - вызывает большое уважение!

29 мар 2013 19:53

Наталья жители области должны выбирать. Согласен.
Народное голосование оказалось отличным от избрания народных избранников. А ЖАЛЬ!!!
Прошу внести поправки в статью. А именно должности кандидатов.
Ирина Владимировна единственный кандидат не из числа чиновников.

Анна
29 мар 2013 20:01

Кандидатуры не ас, И.Пайкачева вообще ни о чем, так блеф.

не ни о чем,
29 мар 2013 21:34

а о правах человека, в отличие от чуть не ставшего УПЧ А. Патрикеева, который заявил, что не власть нарушает права человека, а...... человек.
Ему бы на должность уполномоченного по правам чиновников стать!

Dmitry
29 мар 2013 21:53

Товарищи, нужно брать программу уполномоченного и - разговаривать с каждым депутатом отдельно, проводить встречи и убеждать в необходимости поддержать именно нужную кандидатуру. Написать обращения на имя каждого депутата от имени инициативной группы, с предъявлением итогов "народного" голосования, с освещением этого в СМИ. И, конечно, на итоговом мероприятии представить убедительную, но не провокационную речь о правах человека. Понятное дело, что после сказанных слов о защите человека от власти, мало кто стал бы голосовать за госпожу Пайкачеву.

Ирина Пайкачева Dmitry ю
3 апр 2013 10:38

не провокационная речь о правах человека голосованию "за" не поможет
А вот не проголосовать и выявить противоречия в позиции кандидата помогла.

Мое (чрезвычайно субъективное) мнение - если УПЧ в Мурманской области не гражданка Пайкачева - лучше еще повременить с данным институтом.

Ирина Пайкачева
3 апр 2013 10:33

Данный институт нужен и должен работать вне зависимости от кандидатур,
просто нужно добиваться открытого обсуждения.
Только публичная дискуссия заставит работать УПЧ по правилам этого института, в основе которых лежит защита "человеческих прав" от власти.
Во многом проблема в СМИ, которые это обсуждение не хотят публиковать.

ИВ
4 апр 2013 07:48

Обратила внимание на фото.
Действительно, все кандидаты, (кроме Пайкачевой), от своих "программ" не поднимали глаз.
Явно чувствовали себя "н в своей тарелке".

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Права человекаМурманскВластьМурманская областьВыборыОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!