Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Мурманская область

Чем закончится для мурманчанки акция в поддержку Pussy Riot?

Найля Ибрагимова отстаивает в суде свою невиновность

17 августа 2012 года в день вынесения окончательного вердикта в отношении девушек из «PUSSY RIOT», участвовавших панк-молебне, в Мурманске состоялась серия одиночных пикетов. Тогда на площади Пять Углов никто не был задержан, но в ноябре Найля Ибрагимова получила повестку на суд. Ей вменяется административное правонарушение — в частности о невыполнении требований соблюдения закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях".

13 ноября состоялось первое судебное заседание. Оно было продолжено спустя 3 дня, 16 ноября. Но на нем девушка не смогла присутствовать из-за болезни.

Фото Александра Борисова

— Я не получила копию решения суда о том, что было судебное разбирательство, и о
том, что меня осудили! — говорит Найля Ибрагимова. 

Тем не менее, ей присудили штраф в 10 000 рублей. С этим решением Найля не согласилась и обратилась с заявлением в Октябрьский районный суд.


— Я считаю, что было нарушено мое право на справедливое судебное разбирательство, потому что эта статья предусматривает арест и обязательные работы, а значит, судебное разбирательство не может быть без моего личного присутствия. Фактически нарушили мое право на судебное разбирательство, регламентированное статьей 6 «Европейской Конвенции о защит прав и свобод». Также меня суд не уведомил о вынесенном решении, фактически лишив меня в установленные сроки обжаловать это решение, считает Найля Ибрагимова.


27 марта поддержать Найлю в Октябрьский суд Мурманска пришли заполярные правозащитники и гражданские активисты. Представитель Ибрагимовой на суде — Ирина Пайкачева. Член экспертного совета при уполномоченном по правам человека
России тоже считает, что в этом деле просто вопиющее количество нарушений  закона:

Фото Александра Борисова


— Здесь есть нарушения как содержательные, так и по форме. Как во время следствия, так и во время судебного заседания. Например, протокол о правонарушении был составлен спустя полтора месяца после произошедшего события. И этот протокол уже в суде упоминается, как протокол, составленный на месте правонарушения. На эти вещи мы, конечно, будем обращать внимание суда! Эти дела, вроде бы рассматриваемые в сфере административного правонарушения, на самом деле очень схожи с делами уголовного судопроизводства, именно по степени наказания, по степени санкций статьи, которая предусматривает в том числе и арест. И судья должен был обратить внимание на эти тонкости и обеспечить явку заявителя в суд. Но этого сделано не было.


Сегодня судья выслушала показания полицейского, составившего рапорт, и мнение свидетелей, в том числе и журналистов, освещавших акцию. Ирина Пайкачёва также же попросила приобщить к делу медицинскую справку о болезни Найли, по причине которой та не смогла прийти в мировой суд в ноябре 2012. И потребовала вызвать еще свидетелей из числа полицейских, которые, оказывается, тоже должны были явиться сегодня на рассмотрение заявления Найли. Суд одобрил обе просьбы. Но так как справки на руках у Ибрагимовой не оказалось, и ей придется делать запрос в поликлинику о выезде врача на дом, заседание суда решили перенести на 24 апреля. В своей правоте Ибрагимова уверена и говорит, что в случае исхода судебного разбирательства «не в ее пользу», это дело может стать предметом разбирательства Европейского суда по правам человека.

Александр Борисов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

"И судья должен был обратить внимание на эти тонкости"
Простите, но если это тонкость, то можно сразу же забыть о правах человека как правовом инструменте.
И Конвенция не пишется в кавычках также как и Конституция, Федеральный закон и др.

а что это главное нарушение прав?

ИВ
03 апр 2013 01:47

Согласно ЕКПЧ нарушено право на справедливое судебное разбирательство. А юридической "тонкостью" является обязанность в административном деле по статье, предусматривающей арест, обеспечить явку заявителя.

ИВ
03 апр 2013 01:49

Прощаю, хотя прощеное воскресенье уже миновало.

ИВ
03 апр 2013 12:57

Верховный суд подготовил поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, которые запрещают оглашать в судах показания свидетеля, данные им на стадии предварительного следствия, если причина его неявки на заседание не ясна. Также законопроект закрепляет за сторонами обязанность обеспечивать явку свидетелей в суд. Законопроект вызвал критику со стороны Минюста и Генпрокуратуры, из-за которой его отправили на доработку. Адвокаты же полностью поддерживают инициативу Верховного суда.