Собирается ежемесячно 53 916 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Был в тюрьме — вон из школы!

Был в тюрьме — вон из школы!

Представители заполярного профсоюза работников народного образования и науки РФ считают, что педагогов, сидевших за хулиганку или бытовое насилие, не всегда нужно лишать права преподавания

Александр Борисов

Представители заполярного профсоюза работников народного  образования и науки  РФ утверждают, что в Мурманской области после прокурорских проверок начали увольнять учителей. Основная причина расторжения трудовых договоров — проблемы с законом, которые когда-то были у педагогов.

Фото Александра Борисова

В 2010 году в трудовом законодательстве произошли изменения. Теперь в системе образования не может работать человек с судимостью. Правда, только по некоторым статьям уголовного кодекса. Мурманские профсоюзы бьют тревогу — тем, кто отсидел за грабеж — путь в учительство открыт, а вот банальная бытовая ссора, наоборот, приводит к увольнению педагога.


— На сегодняшний момент я считаю, общественную экспертизу это законодательство не прошло, говорит Елена Меркушева, председатель профсоюза работников народного образования и науки РФ. — Поэтому сейчас возникают такие ситуации: например, были когда-то ссоры в семье. На бытовых проблемах возникали конфликты, когда муж, ну, жизнь есть жизнь, поднимал руку на жену. Это было 20 лет назад, после этого они родили троих детей, но, к сожалению, по требованию прокуратуры эти работники сейчас подлежат увольнению. Возникают еще такие вопросы: например, педагоги в молодости имели проблемы с законом за драку, за хулиганку. Это наши учителя, в основном, тридцати-сорока лет, от этого никто не застрахован. Сейчас они тоже подлежат увольнению из образовательных учреждений. Поэтому я считаю, что наша мурманская общественная палата должна обратиться в общественную палату Российской Федерации, чтобы сделали общественную экспертизу этого закона. Потому что человек, который ранее имел уголовную ответственность, он уже понес наказание. Нужна экспертиза, ведь бывают легкие статьи. Необходимо рассматривать тяжесть преступления, совершенного ранее.

Материалы по теме
Мнение
2 сен
Зульфия Гайсина
Зульфия Гайсина
Решить проблемы обманутых дольщиков возможно
Мнение
18 июн
1
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Итоги проверки женской колонии №6 Орловской области
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ОбразованиеМурманскВластьМурманская областьОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!